薛吴村乡按下经济社会高质量发展“快进键”

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2022-06-13 11:42

薛吴村乡以开展“三统筹三扩大四创建”活动为载体,按照“突出重点、攻克难点、打通堵点、打造亮点”的工作思路,统筹推进疫情防控、招商选资、乡村振兴、民生改善等各项工作,按下经济社会高质量发展“快进键”,奋力开辟“经济强乡、秀美吴村”建设新境界。

做优服务保障,推进防疫生产“双统筹”。为确保疫情防控与生产经营两不误,慎终如始抓好疫情防控工作的同时,为加强企业复工复产服务保障,及时解决企业在疫情期间复工复产工作中遇到的困难和问题,该乡建立了企业复工包联帮扶机制。一是班子成员与村干部对乡域内企业全部分片包干。为企业提供复工备案、防疫物资筹备等服务;二是组织银企对接,开展“访万家帮万企解万难”活动。在活动开展中,累计帮助乡域企业贷款100万元,助推企业发展。

着力扩大投资,夯实高质量发展“新引擎”。一是引进投资2200万元的“种、养、服”一体化养殖项目,被河北省列为2022年度村集体经济示范区项目,目前已经开工建设,建成后可实现村集体和群众收益的大幅提高。二是引进投资2100万元的邢腾肉鸡养殖项目,建设6座容量5万只肉鸡的现代化鸡舍、6条高标准养殖流水线,项目建成后,将成为河北省内最大的单体养殖小区。三是聚力打造毛毡行业“众创空间”,强化与电商平台合作,上引下联,畅通销售网络,打造网店电商、直播带货“双引擎”。该乡现有电商企业450余家,2021年网络销售额突破5亿元。在抓好工业项目的基础上,统筹抓好三产融合发展,力促群众增收致富。

打通最后一公里,全力推进“志愿红”。该乡以创建文明城市、卫生城市、森林城市为契机,以开展新时代文明实践所、站志愿服务活动为抓手,组织广大党员同志成立了志愿服务队,涵盖了全乡党员干部、退役军人、医务代表、创业致富带头人等文明实践志愿者近300人。以“直播带货+志愿服务”的方式,帮助村民采摘销售蔬菜,实现增收;积极参与各村陈年垃圾清理、河道治理、田间地头管护等活动;为孤寡老人剪头发、量血压、打扫庭院等一系列文明实践活动,受到干部群众广泛好评,在全乡营造了“人人都是志愿者、处处可见志愿者”的活动氛围。

(来源:南宫晚报)

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018