登录 |

南宫市农村人居环境整治——乡村美景入画来

2019-11-6 09:02| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1282| 评论: 0

摘要: 南宫市农村人居环境整治——乡村美景入画来一辆辆汽车有序驶入,整齐排放,别看是农村停车场,南宫市西丁乡魏庄村1000余平方米的场地设计的科学有方。该村党支部书记宋宏民说,生活条件好了,几乎家家买了小轿车,停 ...

南宫市农村人居环境整治——乡村美景入画来

 

一辆辆汽车有序驶入,整齐排放,别看是农村停车场,南宫市西丁乡魏庄村1000余平方米的场地设计的科学有方。该村党支部书记宋宏民说,生活条件好了,几乎家家买了小轿车,停车就成了闹心事。在南宫市开展的农村人居环境综合整治行动中,遵照多数村民的意愿,村里将一片危旧房屋改造成停车场。

南宫市委、市政府充分发挥党组织的领导核心作用,以“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”工作模式为引领,以清理农村残垣断壁、拆除农村闲置破败房屋为切入口,统筹推进农村人居环境综合整治。截至目前,该市已拆除残垣断壁、废弃房屋200余万平方米,建设小游园、小菜园、小果园、小广场3100余个。如今走进村子,垃圾场、破败房屋等影响村容村貌的场景消失不见,迎面看到的是干净整齐的农村院落和郁郁葱葱的小游园,就像铺开了一幅幅乡村美景图。

面对拆旧建绿这项庞大的系统工程,南宫市积极运用“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,广泛发动,引导村民自觉参与,形成拆旧建绿专项行动攻坚合力,确保456个行政村应拆尽拆。

各级干部积极响应,当好“带头雁”,作好表率。南宫市一打响拆旧建绿战役,高村镇党委书记刘志勇就召开了动员会。“村民们请放宽心,宅基地整合后权属不变,使用权不变,特别是城中村的评估价值不变……”就全市“约法三章”精神,他向各村党员代表进行认真讲解。

同时为了消除老百姓的顾虑,村干部和党员也带头行动起来。张土营村党支部书记张春仓带头拆除了自家的一处旧房,并自己出工出力建起了小果园。后陈村党员干部陈兆生也主动拆除了家里的2处旧房,种上了各种花草树木……在“头雁”带领下,其他干部和群众也纷纷行动起来。456个村展开了你追我赶的擂台赛。

如今穿行在南宫市乡间村舍,一幅幅清丽、淡雅的美丽乡村画卷映入眼帘,干净整洁的大街小巷、精致典雅的小游园、瓜果飘香的小菜园、清新利落的农家院落,对此老百姓拍手称赞。“在拆旧建绿过程中,鼓励群众自建自管,就地取材,结合群众意愿和本村实际,确定建成效果。”魏庄村党支部书记宋宏民介绍,结合多方需求,探索建立了“三园三场”多元整治模式,即小菜园、小果园、小游园,停车场、文化广场、紧急疏散场所。同时,在拆旧建绿过程中,还将特色宅院保留下来,该村聘请专业人士对村民樊荣博家一处100多年历史的老四合院进行全面修缮,并用防腐木做了围栏,以便留住百年乡村生活的历史记忆。牛城晚报

 

返回顶部