登录 |

南宫市加快动能转换力促高质量发展

2019-10-23 08:22| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2655| 评论: 0

摘要: 传统产业焕发生机新兴产业异军突起南宫市加快动能转换力促高质量发展近日,笔者走进美商投资建设的安美桥(南宫)羊绒制品有限公司高档羊绒面料车间,看到工人们在清爽的车间内井然有序地忙碌着,一改昔日羊绒企业“ ...

传统产业焕发生机  新兴产业异军突起

南宫市加快动能转换力促高质量发展

 

近日,笔者走进美商投资建设的安美桥(南宫)羊绒制品有限公司高档羊绒面料车间,看到工人们在清爽的车间内井然有序地忙碌着,一改昔日羊绒企业“黑、污、味”的场景。这是南宫市加快传统产业与新技术、新模式融合,让“旧行业”孕育新动能的生动剪影。

动能要转换,搭建高质量项目平台是关键。为此,南宫市投资10.5亿元启动建设精品羊绒服装服饰产业园,重点打造“四大平台”,即洗染整和污水处理公共服务平台;20万平方米的工业生产示范平台,让企业实现拎包入驻;金融服务平台,着力为企业解决融资难题;集研发、检测、会展、电商为一体的综合服务平台。

栽好梧桐树,引得凤来栖。南宫市先后引进安美桥高档羊绒面料、熙臻羊绒超薄面料等一批高端羊绒深加工项目,高端面料、服装等产品畅销欧美等20多个国家和地区。其中,熙甄科技有限公司高档羊绒超薄面料生产项目总投资20亿元,年可产300万米羊绒精粗纺面料及3000吨针织面料。目前,精梳精纺车间已建成,1.7万锭毛精纺生产线已投产,6条无尘化羊绒精梳生产线正在调试。尤其是该公司研制的精纺羊绒超薄面料产品填补了国内空白。伴随鸿熙、西贝伦、杰丝菲等多家高端服装服饰项目的落户,该市羊绒产业与服装服饰产业融合发展模式逐步走向成熟。

在动能转换中,南宫市不仅让传统羊绒产业重新焕发生机,而且以精强连杆、远柘汽车零部件等为代表的新能源汽车及汽车零部件制造业发展势头强劲。“目前,公司锻造7条线、连杆机加工15条线、曲轴机加工2条线全部实现满负荷运转,年产值将近3亿。”精强连杆有限公司负责人王立伏介绍说,公司是河北省高新技术企业,是华北地区唯一的集模具制造、产品锻造、机械加工、计量检测为一体的发动机曲轴、连杆生产企业,具有年产1200万支锻件、800万支连杆总成和20万支曲轴的生产能力,成为一汽、北汽、二汽等国内多家知名汽车企业的定点配套厂家。

产业转型升级必须走创新驱动新路。南宫市主动牵线搭桥,帮助重点企业牵手知名高校科研院所,合作建立研发机构27家,致力于技术创新,注重开发新产品、新工艺,提升企业核心竞争力。“依靠科技创新,依托雷清泉院士工作站以及青岛科技大学产学研合作关系,成立了国家级高分子实验室,自主研发丁腈胶生产设备和材料配方,成功申请了2项发明专利和6项实用新型专利,无尘无菌防护手套生产技术已抢占国内前沿。”河北泰能医疗用品科技集团股份有限公司技术部负责人刘赞亭高兴地说,“目前公司4条单手模、4条双手模生产线和无尘化生产车间满负荷生产,年产无尘无菌丁腈防护手套可达18亿只。”邢台日报 许庆常 朱凤博

 

返回顶部