登录 |

对政协邢台市第十三届委员会第三次会议第880号提案的答复

2019-5-21 16:38| 发布者: 南宫政府办| 查看: 345| 评论: 0

摘要: 对政协邢台市第十三届委员会第三次会议第880号提案的答复民革邢台市委:贵单位提出的关于建议围绕南宫湖开发刘秀文化的提案收悉,现答复如下:为了加快城镇化发展,激活城市发展的动力,提高城市建设品位,促进城市 ...

对政协邢台市第十三届委员会

第三次会议第880号提案的答复

 

民革邢台市委:

贵单位提出的关于建议围绕南宫湖开发刘秀文化的提案收悉,现答复如下:

为了加快城镇化发展,激活城市发展的动力,提高城市建设品位,促进城市精细化管理,近年来我市依托深厚的历史文化资源和得天独厚的自然资源,将水资源和佛教文化、生态文化融合叠加,有效利用南宫湖生态资源及周边中国第一佛塔寺——普彤塔寺、明代“南宫十景”等景观,以高起点规划入手,制定综合开发规划(刘秀文化即为“南宫十景”之一的风亭麦饭,也在此规划之中),全力打造南宫湖文化旅游度假区,力争使其成为京津冀地区独具地方文化特质的旅游休闲胜地。

一、高起点规划

我市委托了上海同济大学同华建筑规划设计有限公司做了南宫市西部新城规划设计,以南宫湖、普彤寺为依托,规划西至西外环迎宾路,东至企之路,南至青年街,北至清西干渠,规划面积11平方公里,将南宫湖1.5平方公里的大湖面,引入城市,构筑城市特质空间,整合和保护城市历史环境要素,保护城市自然景观格局,构筑城市景观结构,培育和发展城市高品质文化休闲功能和旅游服务功能,凸显“城市内涵”。在区块内规划学校、医院、剧院、湿地公园等公建设施,以第三产业为主,构建一个集生态、旅游、观光、休闲为主,配套设施完善的西部新城,作为南宫市产城教文旅互动的发展平台,从而拉动整个城市的发展。

规划立意高度挖掘了南宫的历史文化为城市新的规划发展提供了文化基石,位于南宫湖西岸的普彤塔、普彤寺是中国第一塔、第一寺,是南宫市普彤文化的代表,规划中将普彤寺与南宫湖有机结合形成整个区块内的核心景区。规划结合生态格局,以“有机聚合”的规划理念形成了一湖“南宫湖”;双核“南宫湖文化旅游核、东进街城市现代服务核”;三河“高家寨河、苏村渠、绛河”;六组团“滨湖文化旅游区、城市公共服务核心区、大科教园区、轻纺科技园、生态商务园、国际康养区”以生态为空间结构抓手,根据产业空间特质形成大疏大密、紧凑型、集约式的组团化联动格局。

“刘秀文化”相关的麦饭亭(大风亭)遗址位于北旧城小学院内,亭基尚存,并存石狮一对,有碑三通,为县级重点文物保护单位,为景观打造提供了重要的历史文化依据,充分展现了南宫文脉。同时也是旧城村整体提升的规划重点,为本次规划建设的重点篇章,高起点规划引领,发挥自身优势,有效整合资源,充分挖掘历史文化资源,推动文化与景观塑造深度融合,提升景区品质,打造亮点。同时加快村内基础设施建设,完善配套功能,情景交融,突出地方特色,将其打造成为南宫市人文历史的代表作。

二、建设情况

为打造我市生态、文化、旅游产业,围绕南宫湖周边进行开发,近几年,随着城市建设力度的加大,我市按照规划开展了工程项目建设、绿化亮化工程和基础设施建设等工作。并积极筹措资金全面助力南宫湖等文化旅游事业的发展。

围绕南宫湖开发,我市开展了以下工作:

(一)南宫湖周边工程项目建设进展情况。南宫湖景观桥堤项目,位于南宫市域内普彤街(五一路—南宫湖东岸),横跨南宫湖,是连接普彤寺和尚小云文化艺术中心两个核心文化元素的关键纽带。项目主要建设内容及规模为建设一座设计总长500米的桥堤。截至目前,两座桥体工程的桥拱、桥侧墙和两侧挡土墙已浇筑完成,共浇筑混凝土7300方。湖堤:已回填土方5.5万方,并分层压实,占总回填土方量的60%左右,准备开始浆砌片石。待南宫湖景观桥堤完成后将随即进行桥堤绿化亮化工作,目前正在履行前期手续,已完成项目建议书、可行性研究报告等基础资料的编制工作,并取得南宫市审批局出具的项目建议书批复、可研批复和招标核准意见,EPC招标工作正在有序推进。

环湖绿廊绿道工程,计划围绕南宫湖建设7.8公里的环湖绿廊绿道,目前已完成项目建议书、可行性研究报告等基础资料的编制工作,并已取得南宫市审批局出具的项目建议书批复、可研批复和招标核准意见,基本具备招标条件,准备进行招标。

南宫市文化艺术中心(尚小云大剧院)项目选址于南宫湖北湖区东侧,普彤街以北,总占地约80亩。该地带毗邻南宫湖,与中国第一佛塔寺——普彤塔寺隔湖相望,是南宫历史文化区的中心地带,也是南宫湖文化旅游风景区的核心区域。它包括大剧院、小剧场、数字影厅、尚小云纪念馆、市文化馆(美术馆)、博物馆等功能,总建筑面积20000平方米,该项目由中建八局的中国建筑土木建设有限公司中标施工,现在正在进行地基筑建工作,计划2019年底竣工。建成后不仅将成为南宫湖文化旅游风景区的一大亮点,而且可以充分发挥项目繁荣、提升我市文化的主体作用,成为全国京剧尚派艺术展示、传承圣地。

(二)西外环路及东进街西延绿化亮化工程。南起324省道,北至308国道,全长约8.5km。包含西环路、北环路、东进街西延三条道路绿化亮化,绿化总面积41.3万平方米,建设工期1年,建设包括道路绿化、市政照明、园林景观、园林设施等多项建设内容。截止目前,西环路及东进街西延亮化工作,已架设变压器8台,安装路灯435杆,实现了西环路、东进街西延及北环路全线亮灯,同时,加强庭院灯建设步伐,铺设电缆5000余米,并完成120个庭院灯基础;西环路及东进街西延绿化工作,已完成土方整理32万方,共计栽植乔木1.96万棵,花灌木0.95万棵,给水管网铺设已完成总工程量的90%以上,共计铺设28500米。

(三)对南宫湖周边市政基础设施进行了新建或改建,并对主干道贯通开展了房屋征收工作。1)普彤街(五一路-西环路)铺设沥青混凝土路面800米,铺设雨水管网800米、污水管网1200米;(2)东进街(五一路-西环路)铺设沥青混凝土路面750米,铺设雨水管网1500米、污水管网1500米;(3)西环路(邢德路-308国道)铺设沥青混凝土路面7600米,铺设雨水管网15200米、污水13600米;(4)裕钊路(西环路-五一路)铺设沥青混凝土路面1000米,铺设污水管网1000米;(5)南亭路(裕钊路-普彤街)铺设沥青混凝土路面993米,铺设污水管网993米。

围绕南宫湖开发打通城市中轴线,对东进大街实施东西贯通工作,已完成征收457户,目前除联通公司即将搬出外,其余已全部搬除完毕。

(四)积极开拓资金渠道助力南宫湖建设。已申请农发行贷款4.7亿元,目前已发放3600万元,将利用该资金对南北旧城、安宋庄实施征收改造,计划今年对南北旧城五一路西侧按照特色风貌街区,部分改造提升,安宋庄整体进行改造。

 

 

2019年5月16日    

  

返回顶部