登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议第44号提案的答复

2018-7-6 17:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 362| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对政协南宫市第九届委员会第二次会议第44号提案的答复周娜、冯伶巧委员:您提出的“关于加强学生身体素质和心理素质教育”的提案收悉,现答复如下:近年来,我市教育事业取得了较大的发展,第一小学、国 ...

南宫市教育局

对政协南宫市第九届委员会次会议第44号提案的答复

 

周娜、冯伶巧委员:

您提出的“关于加强学生身体素质和心理素质教育 ”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市教育事业取得了较大的发展,第一小学、国瑞小学、实验中学和新二中等都已投入使用,教学质量和教学成绩也有了较大的提高。体育作为学校必备的课程之一,也逐渐受到了广大校长的重视。2016年,教育局在全市开展了“五统一”教育活动,大力提倡阳光锻炼一小时、大课间操等活动等,使我市学生面貌有了很大的改善。南街小学的太极拳、国瑞小学的网球,实验中学、第一小学、丰翼中学的校园足球等都搞的有声有色。从2010年开始,我市每年都组织中小学生田径运动会,尤其是从今年开始中考体育测试进行了统一组织,这些都使学校对体育的重视达到了全所未有的高度。

今年我市的体育设施也有了较大的改善。为迎接省、国家对教育的均衡验收,市政府投资1.3亿元改善我市的办学条件。东街小学、 赵明桥小学、第二中学、垂杨小学、吕坡小学、王门庄小学、吴村中学等都将改成塑胶操场,同时体育篮球、跳绳、排球、单双杠等都得到了有效的补充。

在现行的应试教育模式下,对体育的重视程度还有待提高,学生的近视率也还比较高对此我们教育局将加强学校体育活动管理,增强学生的户外活动时间

对于学生的心理健康,我们将采取一下措施:

一、提高心理健康教师的文化素质心理健康教师要拥有扎实的理论基础,不断充实和完善自己的心理知识构架,将心理学专业知识学以致用。

二、加强心理健康教师的专业素质培训,提高教师技能。

三、加强学校心理健康教育建设学生健康尤其学生面对当前课业压力以及生活中的交际问题,都会产生各种各样的心理问题。因此学校应加强心理健康室的建设,将心理工作职业化和专业化,同时还要开设心理活动课、心理健康专题讲座,以及针对个别学生的咨询与辅导等。

今后教育局将加强对心里健康教师的培训力度,专职和兼职相结合,加强心理健康室的建设,同时加强宣传,让学校、家长和社会都来更好的关心学生的心理健康。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

                                   南宫市教育局

                                   20186月30

返回顶部