登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议第34号提案的答复

2018-7-6 16:54| 发布者: 南宫政府办| 查看: 340| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对政协南宫市第九届委员会第二次会议第34号提案的答复刘海生、刘志辉、赵凤西、尹保东、李咏委员:您提出的“关于预防青少年犯罪”的提案收悉,现答复如下:预防青少年犯罪,是一个事关民族前途命运的重 ...

南宫市教育局

对政协南宫市第九届委员会次会议第34号提案的答复

 

刘海生、刘志辉、赵凤西、尹保东、李咏委员:

您提出的“关于预防青少年犯罪”的提案收悉,现答复如下:

预防青少年犯罪,是一个事关民族前途命运的重大社会问题,教育局高度重视。此项工作重点应该从家庭、社会和学校三方面做起。作为教育主管部门,在具体工作中从以下几方面做起: 一是学校的法制教育坚持长期化、制度化。二是加强学生的道德教育,要求学校对青少年进行法律法规教育、社会公德教育、国学教育等,从遵守道德规范和社会公德开始,抓住青少年品德、个性、世界观、人生观形成的关键时期,加强思想道德和社会公德教育,使他们树立正确的世界观、人生观,树立远大的理想和志向,形成良好的道德风尚和高尚的道德情操。三是努力提高教师的法律素质,决不允许出现体罚和侵害学生的现象,使每一个教师都真正担负起教书育人的重任。四是动员全社会的力量,为青少年健康成长创造良好的社会环境。五是建立预防青少年违法犯罪的联席会议制度,研究制定青少年法制教育计划,指导学校法制副校长队伍建设,加大青少年法制教育力度。六是加强对学校周边环境的治理,学校附近的游戏厅、录像室、网吧等不健康场所,坚决关闭,其它青少年娱乐场所从严管理,规范运作。七是进一步推进依法治校的进程,加大校园法制安全的宣传力度。

青少年违法犯罪,是我们最不愿看到,却又无法回避的社会现实。它不仅直接危害着年轻一代的健康成长,而且严重影响着社会的稳定。加强青少年普法教育,遏制青少年违法犯罪,推进依法治国方略,维护社会稳定的责任重于泰山,是整个社会的共同责任,需要我们每一个人共同努力!

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

                                                 南宫市教育局

                                                    20186月30

返回顶部