登录 |

对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第89号建议的答复

2018-7-6 16:52| 发布者: 南宫政府办| 查看: 319| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第89号建议的答复张智代表:您提出的“关于在中小学校大力加强中华传统文化教育”的建议收悉,现答复如下:一、在中小学校开设传统文化课程。目前我们的课程分为 ...

南宫市教育局

南宫市第九届人民代表大会第二次会议的89号建议的答复

 

张智代表:

    您提出的“关于在中小学校大力加强中华传统文化教育 的建议收悉,现答复如下:

    一、在中小学校开设传统文化课程。目前我们的课程分为国家课程、地方课程和校本课程,其中国家课程所占的比重是最大的,内容与课时是固定的,是按照国家的要求必须开设的。因此增设课程的可能性不大,但是中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系。编写中华文化幼儿读物,开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,创作系列绘本、童谣、儿歌、动画等。修订中小学道德与法治、语文、历史等课程教材。”也就是说,优秀传统文化的内容和目前相比在课程中的比重是加大了的,是融入到其他课程中的。对于国学、传统武术等,学校可根据自身学段、师资、课时安排,在有条件的情况下安排在校本课程中。

二、加强优秀传统文化教师队伍建设。“师者,传道、授业、解惑也。”没有一支优秀的教师队伍,对于传统文化的教育就成了无源之水无本之木。目前,我市各校均对教师进行了优秀传统文化方面的培训,并形成了各自特色。有的长于经典,有的长于诗词,有的以历史为鉴,有的以书法为风骨。下一步我们将着重加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。

三、营造中国传统文化的舆论环境。学校将开展丰富多彩的优秀传统文化教育活动,如诵读大赛、诗词大会等,要让学生将优秀传统文化与爱国爱党、热爱家乡、孝敬父母、诚信待人等社会实践紧密结合。同时教育部门将通过学生向家长、社区乃至向全社会宣扬振兴中华的爱国情怀。形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢我们工作的关心和支持。                

                         南宫市教育局

                         2018630

返回顶部