您当前所在位置: 网站首页>新闻动态> 南宫要闻

南宫市第十届人民代表大会第三次会议开幕

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2023-01-12 17:32

南宫市第十届人民代表大会第三次会议开幕

1月11日下午,南宫市第十届人民代表大会第三次会议在市劳动就业服务中心西三楼会议室开幕。

大会主席团执行主席杨跃峰、朱继坤、许晨、齐俊青、于幼民、郭京发、王焕青、郝明全、赵振涛在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。

大会应出席代表228人,实到 197 人,符合法定人数。

下午2点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议由市人大常委会主任、大会主席团执行主席齐俊青主持。

市人民政府市长朱继坤向大会作政府工作报告。

报告共分为三个部分:一是2022年工作回顾,二是2023年工作安排,三是进一步加强政府自身建设。

朱继坤在报告中指出,2022年是极其特殊、极具挑战、极为不易的一年。市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省、邢台市决策部署,在市委坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,踔厉奋发、笃行不怠,积极应对各种困难和挑战,经济社会发展呈现良好势头。一般公共预算收入完成6.1亿元,剔除留抵退税因素完成6.8亿元,可比增长8.7%。预计全市生产总值完成139亿元,同比增长7.5%;固定资产投资增长8.1%;规模以上工业增加值剔除增加值率变化因素,同比增长2.2%;社会消费品零售总额完成44.3亿元,同比增长2.5%。

朱继坤指出,过去一年,发展后劲持续增强,签约引进超亿元项目57个、总投资153.8亿元,有38个签约即落地;制定稳定经济运行十条落实意见和12方面85条政策措施,退减缓税费3.6亿元;推进企业投资项目“标准地+承诺制”改革,实行“零审批”开工建设,项目建设时间和成本得到最大限度压缩。市容市貌呈现新变化,高标准改造老旧小区13个,群众呼声得到回应;改造提升道路和雨污排水管网6.7公里;新建公共停车场8处,施划路内停车位1130个,新改建城区公厕17座、达到66座,城市功能更加完善。乡村振兴步伐加快,粮食种植面积86.6万亩、产量34.5万吨,建设高标准农田2万亩,有力保障了粮食安全;改建农村公路15.8公里,建设美丽乡村21个、创建美丽庭院2500个,农村问题厕所实现动态清零;以电子商务助力农村经济发展,淘宝镇达到5个、淘宝村达到56个,在全省排名第二。环境质量持续向好,全年空气质量综合指数4.5,同比下降2.2%;优良天数273天,同比增加7天;打造示范小区10个、示范单位10个、试点乡镇5个,城乡生活垃圾无害化处理率100%。民生福祉持续增强,投资3.6亿元的南宫中学新校区建成启用,示范性高中建设迈上新台阶;投资4.8亿元的南宫市人民医院整体搬迁工程完成主体建设;新增城镇就业4448人、失业和就业困难人员再就业1487人、农村劳动力转移就业5430人,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,顺利通过省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估验收。全力防范化解重大风险,全面落实国家和省、邢台市防控政策,动态优化防控措施,努力减少疫情对经济社会发展的影响;常态化开展安全生产整治,深入推进平安南宫建设,社会大局和谐稳定。

朱继坤指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实中央和省、邢台市经济工作会议部署,按照市委八届三次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,以南宫湖周边改造区、经济开发区、段芦头集体经济改革发展试验区“三区建设”为引擎,抓好“四大基地、五个区域中心”建设,大力实施重点项目攻坚年行动,力求在招商引资、创新驱动、产业集群、营商环境、城市建设、基础工程六个方面实现新突破,在中国式现代化河北场景、邢台实践中谱写南宫篇章。

朱继坤指出,新的一年,坚持扩大投资,抓招商提质效,抓项目增动力,抓实体强产业,抓园区提能级,加快新旧动能转换,提升发展质量和效益。践行“四个至上”,坚持企业至上、效率至上、服务至上、信用至上,持续优化营商环境,为长远发展打造比较优势。坚持产城互动,围绕发展需要和群众呼声,大力推进城市更新,更高质量推进城市建设,更高水平完善城市功能,更高效率精细化管理城市,持续提升城市品质功能。深入实施乡村振兴战略,发展壮大现代农业,深入推进乡村建设,助力群众稳定增收,加快推进农业农村现代化,努力开创乡村振兴新局面。要强化红线意识,践行绿水青山就是金山银山理念,坚持精准施策、多点发力、统筹治理,持续巩固提升环境质量,加强生态修复保护,有序推进低碳发展,促进生态环境持续改善。坚持在发展中保障和改善民生,加大民生投入,实施民生实事,持续打造“教育强市”品牌,扩大城乡文化供给,深化健康南宫建设,不断提升就业和社会保障水平,切实改善民生福祉,让人民群众获得实实在在的好处。

朱继坤指出,站在新的历史起点,肩负新的历史任务。我们要坚持用党的二十大精神统一思想行动,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣推动党中央决策部署在南宫落地生根、开花结果。要加强学习、勇于实践,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维能力,努力成为做好经济社会发展工作的行家里手。要大力发扬唯实求真精神,大兴调查研究之风,深入基层一线,认真倾听群众心声,积极回应群众关切,切实解决群众难题。要发扬自我革命精神,推动政府系统全面从严治党向纵深发展,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,坚决惩治损害群众利益的腐败问题,巩固风清气正的良好政治生态,奋力走好新的赶考路,建设人民满意政府。

朱继坤最后指出,新征程催人奋进,新使命重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和南宫市委的坚强领导下,牢记人民之托,勇扛发展之责,激发奋进之志,凝聚前行之力,坚定信心、同心同德,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动落实党的二十大精神,在推进中国式现代化河北场景、邢台实践中谱写南宫篇章、贡献南宫力量!

市直有关单位、各乡镇办事处负责同志、邢台市第十六届人大代表及出席政协南宫市第十届委员会第三次会议的政协委员列席会议。

 

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018