深耕德治教化 构建文明诚信之风

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2022-06-02 16:42

为贯彻落实《关于加强市域社会治理现代化“德治教化”“自治强基”创新工作的实施意见》,市行政审批局立足本职工作,在政务服务、项目审批领域推进实施“德治”与“法治”相结合,以德治诚信为先导,以群众满意为标尺,以守信激励为手段,推动政务服务效能提升,促进基层社会治理创新。

一、德与法结合,优化政务服务

充分利用政务服务大厅服务窗口,广泛开展诚信教育宣传,在全市自助服务、行政审批、项目招标、中介服务、信息公示等政务事项中,推行审批承诺制,引导办事的企业和群众签订信用承诺书,倡导企业诚信自律,树立诚信经营理念,营造良好的市场环境。目前已签订承诺书6.5万余份,增强了市场主体诚信意识。

同时,依托主体信用信息实施差异化行政审批服务。通过查询市场主体信用记录,对“守信者”提供容缺受理、告知承诺制服务,实现守信主体4小时完成企业开办,社会投资简易低风险项目从立项到开工审批时限不超过10个工作日,大大缩短了审批办理时间,提高了政务服务水平。截至目前,全市共有14个项目纳入了企业投资项目“承诺制”管理,其中,河北席图鞋业有限公司实施承诺制后,克服疫情严重影响,提前5个月完成项目建设,节省因钢材价格上涨影响资金2000万元,真正让守信者获得“便”、“利”。

二、德以“信”为先,创新社会治理模式

建立诚信“红黑榜”,推行“信用+”分级分类监管新模式。协调市场监管、安监、医保、环保等部门在市场监管、医疗卫生、安全生产、食品安全等10多个重点领域建立信用综合评价标准体系,科学精准开展综合评价,统筹使用评价结果,在财政资金补助、政府采购、审批服务、公共资源交易、资格审核认定等领域应用信用综合评价结果。

对企业监管施行“看信用下菜碟”。对诚信守法者,监管“无事不扰”。在“双随机、一公开”监管中合理降低抽查比例和频次;对违法失信者,监管“无处不在”。实行严格监管,大幅提高抽查比例和频次,提醒失信企业,重视自身信用积累,依法诚信经营,通过主动纠正失信行为、消除不良影响、重塑良好信用等方式,降低自身信用风险,提升企业的市场信誉和竞争力;对屡教不改,严重违法失信的企业,则会“处处受限”,甚至“无路可走”。在市场或行业准入、任职资格、政府采购、工程招投标等方面依法实施限制和禁入,真正让守信者获得“价”、“值”。

三、德以“用”为重,健全守信激励方式

德治教化以诚为先,诚信建设以用为重,市行政审批局在政务办事、交通出行、餐饮娱乐、医疗卫生等市民高频办理事项上,依托“诚信牛城”小程序,大力推广“信易+”应用,创建各类信用惠民产品实施方案,将信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者、优秀教育工作者、抗疫英雄及新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型,为其在“吃住行医学游购娱”等诸多领域上,提供优惠便利。截至目前,南宫已相继推出“信易批”、“信易住”、“信易购”“信易+共享单车”等10多个“信易+”场景,促进形成文明诚信的社会风气,真正让守信者获得“实”、“惠”。

 

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018