登录 |

2019年第7期政务信息

2019-10-17 10:37| 发布者: 南宫政府办| 查看: 774| 评论: 0

摘要: 【亮点工作】税务局成功研发邢台市首个城乡居民“两险”查询系统推进便民服务再上新台阶。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市税务局紧紧围绕“为民服务解难题”的具体目标,以城乡居民基本养老保险开征为 ...

【亮点工作】

税务局成功研发邢台市首个城乡居民“两险”查询系统推进便民服务再上新台阶。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市税务局紧紧围绕“为民服务解难题”的具体目标,以城乡居民基本养老保险开征为契机,成功研发运行邢台市首个城乡居民“两险”查询系统,让缴费人缴“放心费”“明白费”。一是以信息安全为目标做好保障。该系统经过安全测试,保证了查询信息的安全性查询系统依据本人居民身份证号查询,设有密码,确保居民个人信息安全。二是以简便快捷为目标推进研发。“让老年人学得会、用得好、办得快”为目标,在系统功能设置上遵循“输入内容简单、查询层级简化、查询画面简洁”的原则,缴费人用手机扫描二维码,在查询界面输入身份证号和密码即可查询缴费信息。三是以便民利民为目标优化服务。深入各村发放查询系统操作说明书,指导缴费人熟悉流程、熟练操作。利用微信、钉钉等软件组建交流群,实行不间断信息答疑。在办税服务厅设置城乡居民“两险”业务咨询台,为缴费人做好辅导和指引,切实提升缴费服务水平。截至目前,该系统点击查询率已达96%,共征缴费金3000余万元。(税务局 财贸科)

【部门工作】

民政局认真开展第三季度低保核查工作。一是全面核查。严格对低保家庭的户籍、住房条件、银行存款等进行全面核查。二是完善信息。对信息不完善的低保户,进行了信息采集,完善管理系统录入省低保信息台账,实行动态管理,低保工作实现了规范数字化。三是严格程序。进一步严格低保申请审批发放程序,杜绝骗保、错保、重复领取现象,做到“应保尽保、分类施保、有进有出、动态管理”。经过此次审核,清退不再符合低保条件的23人;因病、残造成家庭困难新增、调整补助标准的17人。(民政局)

人社局四举措加大工伤保险工作力度。一是加强宣传。通过发放宣传单,利用集市、招聘会开展政策宣传,组织预防工伤事故安全培训,提高用人单位和群众的参保意识。二是全面排查。成立由相关部门组成的工作小组,对在建工地、危化品企业实施重点排查,并建立跟踪督查台账。三是优化举措。针对建筑业等领域农民工流动性强、无法按用人单位参保的问题,积极探索“按项目参保”举措,确保短期雇佣的农民工也能享受工伤政策。四是强化服务。推行网站、微信和电话第一时间报案,与人保财险同时赶赴现场勘验与取证,进一步提升了工伤认定的准确性,有效杜绝了虚假工伤。截至目前,工伤保险新增扩面650人,工伤申报46起,已认定41起,进一步提升了工作效率。(人社局)

 

返回顶部