登录 |

南宫:如椽巨笔再绘大美城市新画卷

2019-10-16 08:37| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3584| 评论: 0

摘要: 一个城市是一本打开的书,从中可以读出她神奇壮阔的发展历史;一个城市是一首动听的乐曲,从中可以倾听她强劲的脉动。如今,这个昔日曾被誉为“冀南明珠”、在全省首批撤县建市、县城建设享誉全省的南宫市,在改革开 ...

南宫如椽巨笔再绘大美城市新画卷

 

一个城市是一本打开的书,从中可以读出她神奇壮阔的发展历史;一个城市是一首动听的乐曲,从中可以倾听她强劲的脉动。如今,这个昔日曾被誉为“冀南明珠”、在全省首批撤县建市、县城建设享誉全省的南宫市,在改革开放后,由于经济发展速度一度放慢,导致城市建设经历一番阵痛之后,又在新的蜕变中展现出崭新的大美画卷——

城市空间飞速扩展,建成区面积达到16.03平方公里,城区人口达到15.12万人,城镇化率达48.59%,比2015年增长了3.48%。

城市框架不断拉大,已形成“十纵十横”的路网结构,道路里程达122公里,以原有旧城区为核心,又以产城一体模式向东西延伸扩展再造三个城区;居民居住环境逐步改善,已建成规模小区56个,总面积约220万平方米,一个个鳞次栉比、错落有致、宁静优雅的住宅小区尽显时尚大气;城市品质拔节生长,四季皆美、出门见景的绿色生态圈极具诗韵……

 

文旅融合,演绎城市蝶变之舞

4000亩水面波光荡漾,映透着整座城市的灵动与魅力;横跨整个水面的景观桥,让人们从另一个角度感到这里的奇妙风光;湖区周围绿廊环绕,亭台小路曲径通幽,凭添江南风韵……一个集观光、旅游、娱乐、休闲、度假的南宫湖风景区正在向我们走来。

南宫历史文化遗产丰富,文化底蕴深厚:不仅坐拥河北省南部最大的人工湖——南宫湖、中国第一佛塔寺——普彤塔寺、全国爱国主义教育示范基地——冀南烈士陵园等宝贵资源,还有以中国京剧“四大名旦”之一——尚小云为代表的京剧名人等艺术名人文化。

围绕打造宜居宜业宜商宜游的现代生态园林城市,该市按照文旅融合发展新思路,依托特色文化元素,实施一系列城建精品工程,统筹新区建设和老城改造,拉大城市框架,城市容量和内涵发生了质的飞跃。

依托得天独厚的水文化和源远流长的佛教文化,以南宫湖风景新区建设为总抓手,该市重点实施了投资7亿元的贯通城市中轴线工程,打破旧城区阻隔,实现与主城区同步建设、同步发展,把南宫湖变成“活地”。该工程涉及征迁1192户、13.9万平方米,向西打通东进大街,西至西环路、东至经济开发区经四路,全长8.8公里的东进大街成为该市第一条贯穿东西的中轴大道,将主城区和南湖新区、经济开发区连为一体,形成了“一轴九纵八横”的城市发展格局。

西环路景观大道工程构建南湖新区交通框架。总投资1.2亿元,全长7.8公里,道路控制红线100米、双向8车道,两侧栽植法桐、国槐等大乔木2.9万棵、花灌木1.3万棵,铺设绿篱地被14万余平方米,安装各类灯具800多杆,既是绿树成荫的景观大道,也是南湖新区对外交通的快速道,直接拉大城市框架6.24平方公里,打开了城市西部空间。同时,在中国第一佛塔寺——普彤塔寺东边投资400万元建设普彤寺广场,占地面积14300平方米。目前,已竣工投入使用。

依托璀璨的京剧文化,启动建设尚小云大剧院。该工程总投资2.6亿元,占地80亩、总建筑面积2万平方米,主要包括尚小云大剧院和美术馆、博物馆等场馆建设。目前,已完成升降舞台地下及首层浇筑,正在浇筑门厅顶板,博物馆、艺术馆基本完成首层模板、架体拆除,年底可建成启用,届时这座大型公共艺术文化服务中心将成为全国京剧尚派艺术展示、传承圣地。

聚焦红色文化资源,让冀南抗战红都再展新姿。抗战时期,南宫是冀南抗战的政治、军事中心,是八路军129师东进纵队司令部、冀鲁豫边区省委、冀南军区所在地,享有“冀南抗战红都”和“冀南小延安”的美誉。近年来,该市先后对冀南烈士陵园的展馆进行了翻新,广场和墓区地面进行改造,纪念碑和纪念塔进行维护,并对整个园区进行绿化。今年,在冀南烈士陵园西侧启动建设一个占地30亩的红色生态游园,辐射带动发展红色旅游项目。如今,每年到冀南烈士陵园参观的约20万人次。

锁定生态坐标,启动景观桥堤和环湖绿廊工程。该市投资6700万元,按“两桥三堤”进行湖堤改造,两桥长各74米,宽18米,单孔最大通航标准3×10米,可保证中型游船通行。目前,两桥铺设完成,正在进行桥体亮化和堤岸绿化,建成后将成为贯穿整个南宫湖水面的一道靓丽风景线。同时,投资1.5亿元,实施了全长7.8公里、总面积1048亩,绿化面积40万平方米的环湖绿廊工程。目前,示范段已建成,栽植大乔木1400余株、灌木3000余株,成为群众休闲散步、健身锻炼的新去处。

 

完善功能,筑牢城市发展根基

一处处高档小区似一串串珍珠镶嵌在城区周边,四通八达的路网像一条条绿色的飘带延伸到每个角落,大大小小的游园广场宛如一颗颗绿色的宝石精致典雅……如今,南宫人在一项项突飞猛进的基础设施建设中拥有了更多的获得感和幸福感。

产业承载能力增强。按照“产城互动、融合发展”的理念,不断完善东、西部产业园区功能,分别形成了“九纵十三横”“七纵四横”的路网格局,并进行了高标准绿化、亮化,全部实现雨污分流、弱电入地,基本实现“十一通一平”。园区配套功能齐全,建有220千伏变电站、日供水能力5万吨的地表供水厂、日处理污水能力4万吨的污水处理厂及垃圾处理场。园区内还有启迪之星(南宫)孵化基地、冀南长城医院、南宫双语学校、丰翼中学,以及餐饮宾馆等配套服务机构。

绿地是现代城市之“肺”,也是衡量一个城市文明程度高低的显著标志。该市以争创国家园林城市和省级文明城市为契机,实施规划植绿、环境造绿、拆墙透绿、见缝插绿,不断扩大公园、街头绿地单位庭院和居住区绿地面积,提高城市绿化水平。今年以来,仅街道补植增绿一项就栽植苗木8000余棵,在郊野公园种植法桐、白蜡、椿树等1.7万余棵。目前,城区绿地总面积达到600.03公顷;公园游园广场共计28个,公园绿地总面积达到186.78公顷,人均公园绿地面积达到12.35平方米。

集中供热实现安全又节能。针对之前因地热井直排供热质量不高、尾水不回灌、排水压力增大等问题,该市采用国际通用的循环水供热方式,以国能南宫生物电厂30万千瓦机组为热源,通过汽机循环水改造,以低真空方式向城区供热管网输送热量,再通过热力分配站供给热用户采暖。仅一个采暖季,就可节约标准煤2.44万吨,削减CO排放837.8吨,SO122.03吨。目前,已实现230万平方米集中供热。今年,又新增一台45吨兰炭锅炉,新扩展供热管网8.4公里。

雨污管网日臻完善。检测修复工程,采用先进的管网检测修复工艺,对2017、2018年检测出的1500余个破损点位,按照轻重缓急原则,先对350个点位进行修复,对富强路、北城街雨污管网进行分流改造。目前,已完成总工程量的70%左右。

垃圾处理能力逐步提升。今年,该市投资1100余万元,购置大型环卫机械24台套,机械化清扫率达到80%以上;现有垃圾处理厂日产150余吨生活垃圾全部进行无害化处理,城区生活垃圾无害化处理率达到100%。同时,将14个城中村、城郊村和普彤街、腾飞路、南环路等外环路纳入了环卫统一管理,配置了专业保洁队伍,开展清扫保洁、垃圾清运工作。

老旧公厕华丽变身。今年该市对全市21座公厕进行全方位升级改造,均达到了二类以上标准。如今,每个厕所内环境整洁,无障碍通道、第三卫生间、儿童洗手池、母婴平台、蹲位辅助扶手等人性化设备一应俱全。同时,还设有除臭系统、通风系统,彻底告别异味困扰。有的还装了文化牌、风景画等,提高厕所颜值。确保市民对如厕舒适性和保护隐私的需求都得到了充分满足。不仅如此,在不少公厕还配建了环卫职工工间休息室,方便环卫工人和市民群众停歇休息。

 

精细化管理,让好环境常年如新出新

一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。南宫市城市管理坚持小处着眼、细微处入手、常态化推进原则,将精之又精、细之又细的管理触角延伸到城市的每一个角落。

占道经营退出视野、背街小巷变得干净利落、破损的路面修葺一新……如今,这一连串可喜变化不仅让南宫市民幸福指数不断攀升,更记录着城市品质不断提升的进程。

细微之处最见城市管理真功。“以前这条路中间有好几个坑洼,特别难走。尤其遇到雨雪天气,我们更得绕路走。现在不仅把路面修好了,井盖也换成新的了,汽车上路特别安全、踏实!”最近,南宫市锦绣花园小区居民宋红云老人说起小区旁破损道路被修好,脸上挂满了笑容。为方便市民出行,该市不仅对城区所有大街小巷上千处坑洼、塌陷、破损点位进行了集中修缮,并对往往容易损坏,影响市民出行的胡同路口重新铺设沥青,进行修补,保障市民安全、畅通出行。

用小井盖守护大民生。今年以来,该市按照“先主城区、后开发区”、“先主次干道、后背街小巷”的排查方式,对城区及东西部开发区范围内缺失、破损、松动、翘起的井盖和收水口盖等设施进行全面细致排查,集中修复更换。对涉及供水、燃气等产权单位的,立即通知供水、燃气等单位进行及时修复,对城区排水井盖、收水口盖以及无主的废弃井统一安排市政维护处逐街道进行集中修复。目前,共更换维修各类井盖、收水口盖140余块,复位35处,市民出行安全得到进一步保障。

“微美容”扮靓城市容颜。该市科学调整湿扫作业模式,增加作业班次,每天下午安排环卫工人集中行动,对背街小巷、城乡结合部进行集中清扫保洁,按照“清理一条街、保持一条街、巩固一条街”的原则,逐街道对垃圾杂物进行清理清运,彻底清理卫生死角死面。无论主次干道或人行道,还是公园广场、可进入的小街巷一线作业人员都利用扫帚、小铲子及高压冲洗车,一遍又一遍清洗着路面、城市家具和环卫设施,并且落实到“一张纸屑、一处油污、一片落叶”的细微之处,全面净化城区市容环境卫生,提升城市的颜值及精致度。

城市品质无小事。最近,该市城管部门还对全市停车秩序、广告牌匾、占道或店外经营、小广告等行为进行了全面整治。尤其是加强夜间巡查力度,重点抓好夜间占道经营、公园广场游商、网络直播扰民问题,切实让更多市民在家门口从于细微处感受到了城市温度。

击水搏浪千帆竞,喜看前头万木春。如今的南宫市,正以昂扬向上的姿态着力打造着宜居宜业宜商宜游的城市名片,一个朝气蓬勃的新南宫正阔步走来!来源:邢台日报


返回顶部