登录 |

南宫市:“拆旧建绿”提升农村人居环境

2019-9-20 08:51| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4058| 评论: 0

摘要: 党委带动支部推动党员促动党群互动南宫市:“拆旧建绿”提升农村人居环境中秋时节,穿行于南宫市乡间村舍,一幅幅清丽、淡雅的美丽乡村画卷映入眼帘——干净整洁的大街小巷、精致典雅的小游园、瓜果飘香的小菜园、清 ...

党委带动 支部推动 党员促动 党群互动

南宫市拆旧建绿”提升农村人居环境

 

中秋时节,穿行于南宫市乡间村舍,一幅幅清丽、淡雅的美丽乡村画卷映入眼帘——干净整洁的大街小巷、精致典雅的小游园、瓜果飘香的小菜园、清新利落的农家院落……而这一切正得益于南宫市扎实开展的农村人居环境综合整治行动。

南宫市委、市政府充分发挥党组织的领导核心作用,以“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”工作模式为引领,以清理农村残垣断壁、拆除农村闲置破败房屋为切入口,统筹推进农村人居环境综合整治。目前,该市已拆除残垣断壁、废弃房屋200余万平方米,建设小游园、小菜园、小果园、小广场3100余个,村容村貌焕然一新。

依民所愿广泛参与

农村人居环境整治是一个系统工程,找准切入点,才能事半功倍。南宫市委、市政府组织专人深入15个乡镇456个村,就危旧房屋整治工作开展调查摸底,广泛征求群众意见。经多次研究,最终将农村废弃房屋整治确定为深化农村人居环境整治的重要切入点,把实施农村废弃房屋宅基绿化提升作为落实乡村振兴战略的一场攻坚战。

“这片停车场就是拆除危旧房屋改造成的。”西丁乡魏庄村党支部书记宋宏民告诉记者,农村生活条件好了,都买了小轿车。车多了,停车就成了闹心事。“那就改成停车场。”宋宏民遵照多数村民的意愿,很快将这片危旧房屋改造成1000余平方米的停车场。

把好事办好,让群众满意是关键。在推进农村废弃房屋绿化提升工作中,南宫市始终把群众利益摆在首位,确定了“三个真”的整治原则,让群众真愿意、真参与、真受益,充分激发群众自己动手建设美好家园的内生动力。

真愿意——该市通过媒体,持续播发整治成效,宣传政策,展示变化,引导群众变“要我拆”为“我要拆”;

真参与——让群众既当“设计者”,也当“建设者”,拆哪里、建什么,采取村民先投票、村里自主定、县乡再配套的办法充分征求群众意见,以“四议两公开”的形式在村内公开公示;

真受益——针对群众担心拆除后的权属问题,提出“宅权不变、群众自愿、绿树留存、百姓受益”的整治原则,拆除和清运费用由乡镇出资、县补贴,村委会与村民签订协议,明确使用权和资格权不变,绿化树种由户主管理。

“头雁”带动凝聚合力

面对拆旧建绿这项庞大的系统工程,南宫市充分发挥党组织的领导核心作用,积极运用“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,广泛发动,引导村民自觉参与,形成拆旧建绿专项行动攻坚合力,确保456个行政村应拆尽拆。

群众看党员,党员看干部。要想打好拆旧建绿这场战役,党员干部的废旧房屋应当作为突破口。

市里打响拆旧建绿战役的第二天,高村镇党委书记刘志勇就召开了动员会,号召各村党支部书记当“头雁”,作表率。

拆除后使用权是否归自己?是否影响再建房?……一开始,村民对这事心存疑虑。刘志勇就组织各村党员代表,讲透全市“约法三章”精神,即承诺宅基整合后权属不变,使用权不变,特别是城中村的评估价值不变。

消除了顾虑,张土营村党支部书记张春仓第一个带头拆除了自家的一处旧房,并自己出工出力建起了小果园。后陈村党员干部陈兆生也主动拆除了家里的2处旧房,种上了各种花草树木……

有了“头雁”带头,其他干部和群众也纷纷行动起来。456个村展开了你追我赶的擂台赛。一时间,南宫市“拆旧建绿”多点开花,使攻坚行动掀起了一波又一波高潮。

三个结合”提质提效

南宫市在拆旧建绿工作中本着“三个结合”原则,即美观性与实用性相结合,特色化与本土化相结合,软件建设与硬件建设相结合,协同实施,夯实工作成效。目前,该市种植垂柳、国槐、桃树等果树苗木30万棵,疏通街巷253条,硬化街巷62.3公里。

美观性与实用性相结合。南宫市鼓励群众自建自管,就地取材,结合群众意愿和本村实际,探索建立了“三园三场”多元整治模式,即小菜园、小果园、小游园,停车场、文化广场、紧急疏散场所,杜绝“洋盆景”。

“我们办事处按照梨园小镇总体规划,打造凤岗版的乡村特色。”凤岗办事处党委书记马新介绍说。该办事处对建好的小游园、小菜园、小广场实行党员管护、公益岗管护和志愿者管护制度,给村民们提供一个优美、舒适的绿色休闲场所。

特色化与本土化相结合。在拆旧建绿工作中,南宫市在打造“微田园、生态化”的村庄时,对有历史意义、文化价值的老房屋、祠堂妥善保护,有的还利用废弃碾盘、石磙等老物件,打造景观小品,建成民俗馆、纪念馆等。

日前,魏庄村聘请专业人士对村民樊荣博家一处100多年历史的老四合院进行全面修缮,并用防腐木做了围栏。“留下这些老物件,可以给子孙后代留些念想,也留住了百年乡村生活的历史记忆。”樊荣博说。

软件建设与硬件建设相结合。坚持与乡村绿化、垃圾处理、厕所改造等统筹安排。在垃圾处理方面,南宫把全市乡村保洁服务整体外包,村收集、乡监管、企转运、县处理的运行模式全面推开。在厕所改造方面,今年财政列支4090万元,再改造5.1万户,实现农村改厕全覆盖。在乡村道路建设方面,今年投资3亿元,对27条村级联网路进行提升,改造里程109公里,年底前可全部建成通车。

“村里卫生有保洁员。家家户户用上城里人用的厕所。道路宽敞平坦。咱农民的日子越过越美!”大屯乡赵明村村民刘双宝说。来源:邢台日报

 

返回顶部