登录 |

关于省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察(回头看11、27、30、水专 ...

2019-9-11 12:02| 发布者: 南宫政府办| 查看: 94| 评论: 0

摘要: 邢台市生态环境局南宫市分局关于省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见(回头看11、27、30、水专项1)整改情况公 示2018年11月20日至12月10日,省委、省政府环境保护第十一督导组对邢台市开 ...

邢台市生态环境局南宫市分局

关于省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治

专项督察反馈意见(回头看11、27、30、水专项1)整改情况

公    示


2018年11月20日至12月10日,省委、省政府环境保护第十一督导组对邢台市开展环保督察“回头看”及水污染防治专项督察,2019年2月21日反馈督察意见,涉及我分局四项整改任务,分别为:

一、“回头看11”整改任务:2017年省委、省政府环保督察交办的信访件“紫冢镇有一家华澳皮毛有限公司,没有任何正规的污水处理设施,通过暗管排放到公司外正西600米左右的沟渠内,该公司鞣制环节VOCs治理设施没有运行,废气直接排放”问题,当地反馈不属实,经督察组核查该问题属实,该企业存在雨污管路不明、污水充满厂区内沟渠、污水处理站疑似空转、生产污水未经处理直排院外三个池内等多项违法违规问题。

整改目标:按时完成院外存水问题。

整改措施:(1)责令该公司停产整改,对雨污管路进行清理明确,对厂区沟渠内废水收集处理,依法调查该企业存在的“设施疑似空转”“污水直排厂外三个水池”问题,对核查属违法行为的依法查处,督促整改到位。2)未经生态环境部门验收和许可,不得重新投入生产。3)畅通信访举报渠道,接到该企业环境问题举报第一时间查处,按要求公示和答复举报人,确保群众满意。

整改效果:该企业处于断电停产状态,只保留污水处理和生活用电,未完成整改前不得生产。该公司已实现雨污分流,将原污水沟渠内的污水抽空、沟渠填埋,改为使用空中管道将污水打至污水处理站。污水处理站进行了升级改造,调节池、好氧池、压泥机进行全密闭,加装VOCs光氧设施。院外三个水池自北向南依次为该公司环评中规定的调节池、清水回用池和应急事故池,三个水池内水已清理完毕。

二、“回头看27”整改任务:2016年底邢台市应完成关闭或搬迁的32家规模化畜禽养殖场中涉及南宫市2家,南宫市以禁养区内2家未关闭或搬迁的规模化养殖场实际养殖量降低至规模化以下,而认定其完成整改任务。禁养区内未关闭搬迁的闫世国养殖场目前存栏90头猪,养殖废水直排场外空地,污染严重。

整改目标:关闭禁养区内养殖场

整改措施:按照《南宫市人民政府关于畜禽养殖“三区”划定方案》相关规定,组织相关部门及属地乡镇,加强对禁养区内养殖场政策宣传,督促养殖场清养关闭。同时加强巡查监管,坚决杜绝禁养区内已拆除关闭养殖场反弹。

整改效果:对禁养区内闫世国养殖场、李冰强养殖场2家养殖场实施关闭,加强巡查监管,未出现反弹现象。

三、“回头看30”整改任务:“2018年以来,邢台市主要环境质量考核指标完成情况不容乐观。空气环境质量方面,2018年前10个月,邢台市在全国169个重点城市空气质量排名倒数第三。水环境质量方面,按照2018年1—10月平均浓度计算,邢台市3个国考河流断面2个断面水质未达到考核目标要求,5个省考断面水质未达到考核要求,19个未断流的市考断面不达标率达31.6%。邢台市大气、水污染防治工作面临的形势依然十分严峻。

整改目标:持续推进大气、水环境质量改善。

整改措施:(1)推进大气环境质量持续改善。明确目标任务,细化保障措施。开展工业炉窑治理、无组织排放控制和挥发性有机物污染防治专项行动;深入推进清洁取暖,强化劣质煤管控,严格控制煤炭消费总量;强化柴油车污染防治,提升油品质量,加强机动车监管和尾气治理。2)推进水环境质量持续改善。明确目标任务,细化保障措施,以水环境质量改善为核心,以流域分区管控为基础,以污染减排与环境扩容为抓手,着力开展工业污水达标整治、河流湖库流域综合治理、水源地保护、城镇污水和黑臭水体治理、农业农村污染治理、河湖清理等六大专项行动,加快实施一批工程项目,提高水环境管理水平,完成水环境质量改善目标。

整改效果:(1) 我市严格执行邢台市的各项大气治理措施,通过严查劣质散煤,实施“双代”改造,城区洒水湿扫,建筑工地落实“六个百分百”,加大秸秆禁烧力度,实施重型柴油货车绕行主城区,秋冬季期间涉气企业实施重污染天气预警减排等措施,多方面全方位治理,持续推进大气环境不断改善。2018年全年,我市空气质量综合指数为6.7,较2017年同期下降12.87%;二级及以上天数为173天,较2017年同期增加了22天;PM10平均浓度为112微克/立方米,较去年同期下降9.68%;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,较去年同期下降21.95%,空气质量综合指数在邢台市排名第三位。(2)制定《南宫市碧水保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》、《南宫市2019年水污染防治工作要点》等文件,着力开展工业污水达标整治、河流湖库流域综合治理、水源地保护、城镇污水和黑臭水体治理、农业农村污染治理、河湖清理等六大专项行动。南宫市无国考、省考河流断面,市考核断面水质不断改善,重点涉水企业排放达标率达到100%。

四、“水专项1”整改任务:一些地方和部门存在“重气轻水”的思想,对水污染防治工作研究不够,推进不力。虽然近几年出台了水污染防治、河流水系三年还清、一河一策等多项工作方案,但一些目标、措施、工程仍然停留在方案上、计划中,未得到有效落实。2016年至2017年邢台市编制了7条河流不达标水体治理方案,仅牛尾河水体治理方案付诸实施。

整改目标:高度重视水污染防治工作,研究推进各项任务,落实各项工作方案。

整改措施:(1)高度重视水污染防治工作,党委、政府定期研究,党政主要领导、主管领导亲自勘查河流,调研水污染防治,督促各级各部门狠抓工作落实。2)结合前期出台的河流水系三年还清、一河一策、不达标水体治理等工作方案,制定实施《邢台市碧水保卫战三年行动实施方(2018—2020年)》,将前期未完成的目标、措施、工程,结合实际和最新要求纳入三年行动实施方案,做好水污染防治各项工作,推进水环境质量持续改善。2019年底前按照方案完成有关工作。3)完善机制,对生态环境问题突出的重点区域、重点领域、重点行业、重点工作开展专项督查。

整改效果:南宫市委、市政府高度重视水污染防治工作,书记、市长亲自挂帅,靠前指挥,主管市长多次召开专题会议研究部署并现场调研指导。按照水污染防治各项实施方案要求,落实各乡镇办及各部门职责和目标,确保水环境治理工作落到实处。

 

                                                               2019年9月4日

返回顶部