登录 |

关于省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈(水专项8)问题整改 ...

2019-9-11 11:40| 发布者: 南宫政府办| 查看: 94| 评论: 0

摘要: 南宫市河长制办公室省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见整改情况公 示2018年11月20日至12月10日,省委、省政府环境保护第十一督导组对邢台市开展环保督察“回头看”及水污染防治专项督察 ...

南宫市河长制办公室

省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治

专项督察反馈意见整改情况

   

2018年11月20日至12月10日,省委、省政府环境保护第十一督导组对邢台市开展环保督察“回头看”及水污染防治专项督察,2019年2月21日反馈督察意见,涉及我办问题有一项。

“水专项8”整改任务:部分县、乡两级河长办形同虚设,有制度不落实问题突出。督察督办制度落实不到位,各级河长办通报、挂牌督办、问责问效等手段运用不足,未对督察发现问题逐项跟踪问效及现场核查,“最后一公里”问题没有得到有效解决。

整改目标:全面落实河长制湖长制,使河长制工作真正向实转变。

整改措施:1)针对河长制落实不严格问题,层层压实工作责任,市、乡、村三级河长实地巡河,组织力量迅速排查,坚决纠正垃圾成堆、污水横流、直排直放等有名无实的“立牌子”工程,推动河长制由建立向见效转变。

2)全力抓好督查督办,推动河长制湖长制工作落实,对河长巡河中发现的问题及时通报,采取挂牌督办、约谈通报等问效手段,使发现的每个问题都能得到切实有效的解决,对问题整改情况开展现场核查、跟踪问效,彻底打通“最后一公里”。

3)强化考核奖惩。根据年度工作实际,明确考核目标,严格考核程序,规范考核评分,综合评价河长制工作成效,发挥考核指挥棒的作用,以考核评价促进工作落实,推动河长制工作从“有名”到“有实”转变。年度考核结果作为对各级党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,奖优惩劣,对考核结果不合格的予以通报批评。

整改效果:1)严格按照总河长每季度巡河一次,县级河长每两月巡河一次,乡级总河长每月巡河一次,乡级河长每半月巡河一次,村级河长对负责河段每周两次全面巡查的频次要求开展巡河工作。经统计截至目前,市级河长共巡河(湖)60余人次,乡级河长巡河(湖)700余人次。对巡河发现的问题建立台账清单,明确责任单位、责任人及整改时限,我市已实现市、乡、村三级河长巡河APP使用全覆盖,通过巡河APP的使用使巡河工作有迹可循,确保河湖保护工作落到实处。开展了由各乡镇主管副职参加的关于推广使用河长制APP巡河软件培训会,已完成河长制信息公示牌信息采集工作,并上传河长云系统。

2)严格按照《南宫市河长制工作督查方案》要求,结合前期全市开展的河湖清理整治行动及河湖“清四乱”行动,对各乡镇办开展河长制专项督查,通过召开现场工作会,查阅巡河台账,实地查看河道等督查方式,以督促改,在河湖问题整改到位的同时,确保河湖“四乱”问题不反弹,持久保持河湖清洁面貌。

3)按照《南宫市河长制工作考核奖惩办法》,根据年度工作实际,积极谋划制定《南宫市2019年度河长制工作考核实施方案》和《南宫市2019年度河长制工作考核评分细则》,明确考核目标,严格考核程序,规范考核评分,综合评价河长制湖长制工作成效。19年河长制年度考核结果将提交市政府,作为对各乡镇办党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,并进行通报。

 

 

                                                          2019年9月5日

返回顶部