登录 |

南宫 “链”招商引来成串好项目

2019-4-28 15:29| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5407| 评论: 0

摘要: 南宫市锁定产业链发展目标,瞄准京津冀协同发展、首都及雄安新区产业外迁的机遇,制定产业链招商的路线图,新增项目达19家 时下,南宫市冀南家具产业园到处机声轰轰,从北京、廊坊、雄安新区等地引入的33家板式家具 ...

建链 补链 强链

南宫 “链”招商引来成串好项目


南宫市锁定产业链发展目标,瞄准京津冀协同发展、首都及雄安新区产业外迁的机遇,制定产业链招商的路线图,新增项目达19家

时下,南宫市冀南家具产业园到处机声轰轰,从北京、廊坊、雄安新区等地引入的33家板式家具生产线已全部实现投产。

“原来一直对企业搬迁有‘两怕’,一是怕异地投资难以完成企业上下游生产衔接,生产成本会成倍增加;二是怕园区不具备产品储备、物流、展示等功能,企业投资成本至少多出一亿元。”北京那里国际集团负责人黄卿告诉记者,现在南宫市政府把北京通州及雄安新区家具制造行业集体外迁到这里,形成家具制造业全业态的生产链,而且总投资3亿元建设产业园配套工程和2万平方米的展销大厅,不来投资还怕错失这么好的产业发展环境呢!

“正是因为过去在产业链发展上错失了很多发展机遇,才让我们对产业链招商格外重视。”南宫市常务副市长于京礼告诉记者。

1970年代起,南宫曾经历轻工业发展的辉煌:纺织厂、印染厂、保温瓶厂、塑胶厂等各类工厂达到50多家,成为全省第一个财政收入超千万元的县。然而正是因为企业门类繁多,但相互并不关联,无法“抱团”,产品上下游衔接断链,加之企业改革步伐迟缓,才使辉煌难以持续。

“反思这些历史教训,归根结底是没有做足产业链方面的文章,没有建链、补链、强链,形成了摊大饼式的发展模式,产业门类虽多,但发展链条太短,成为产品附加值提升的瓶颈,产业链条的缺失,成了经济跨越发展的重要障碍。”于京礼如是说。

2017年起,南宫市开始锁定产业链发展目标,瞄准京津冀协同发展、首都及雄安新区产业外迁的机遇,制定产业链招商的路线图,分派三个招商小组,专门负责京津冀区域的产业链招商。

“对于要招引的产业,我们聘请行业权威专家与企业负责人集中会商,产业落户南宫需要什么样的配套设施,需要什么样的生产条件,我们就全力以赴迅速去打造,绝不找理由推脱,不打折扣地落实。”南宫市长郑传记介绍说。

招引家具产业到南宫聚集,很多企业信心不足,不仅提出使用租赁厂房,同时还需要地方投资3亿元建设配套设施及大面积的产品集中展示中心等相对苛刻条件,但是南宫市毫不犹豫地答应了,“只要整条产业链能落户南宫,形成上下游衔接的全业态发展模式,就不怕企业发展不安心、没信心!”郑传记信心满满地说。

围绕打造羊绒服饰产业链招商磁力,该市“跑部”“跑厅",获得建设用地3000亩,并列入邢台市服装产业转型升级三年行动计划,宁夏德弘羊绒、美国安美桥羊绒、上海杰丝菲服装、河北鸿熙服装等国际国内羊绒精纺巨头企业已率先入驻;中国北方最大的羽绒服生产基地——雄安新区(安新)羽绒产业集群28家企业全部落户南宫,总投资3亿元,可年产精洗高绒、原料绒、副产品3万多吨,年产值将逐步达到8亿元;京津冀协同发展产业园里,北京奥克森新型建材、北创高低压电气设备、河北三丰海誉PVC膜等一批京津项目争相落户,去年新签约的总投资3亿元的京冀润滑油产业园项目,已启动建设……

2018年,新增产业链项目达19家,新增纳税4517万元,目前我们正在围绕京津冀招商展开新一轮活动,已有不少项目达成意向,相信会有越来越多的产业链、更多的子项目落户南宫。”该市市委书记刘金宇兴奋地介绍。河北经济日报 记者齐彦红 通讯员许庆常 陈刚)

返回顶部