登录 |

南宫:“高颜值”人居环境助力乡村振兴

2019-4-24 10:27| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1496| 评论: 0

摘要: 建设小游园、小菜园、小果园600余个,绿化面积达80多万平方米年内确定高标准改造5.1万座农村厕所,目前已改造1.48万座建设乡镇垃圾中转站13座、地埋式垃圾池370座,购置垃圾清运车33辆连片栽植的风景树,图文并茂的 ...

建设小游园、小菜园、小果园600余个,绿化面积达80多万平方米

年内确定高标准改造5.1万座农村厕所,目前已改造1.48万座

建设乡镇垃圾中转站13座、地埋式垃圾池370座,购置垃圾清运车33辆

连片栽植的风景树,图文并茂的文化墙,干净整洁的农家院落……近日,邢台市农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会观摩团一行在南宫市高村镇、西丁办事处亲身感受农村人居环境整治带来的新变化和新气象。

年初,南宫市以开展农村废弃房屋绿化提升为切入点,以农村面貌是否显著改观、农民是否满意为衡量标准,全面打响农村人居环境整治硬仗。一场合民心、顺民意,以有效改善群众的生活环境、提升生活质量为出发点的环境整治行动全面铺开。如今,历经攻坚,美丽宜居的“高颜值”人居环境正在农村逐步变为现实。

南宫市按照危房必拆、拆后必建的原则,在对空心村内坍塌、半坍塌、危房拆除及清理旧宅基地的基础上,因地制宜、因村施策,规划建设小游园、小菜园、小果园为内容的绿色小院。对配合拆迁,并按标准种树的农户,成活后政府给予每平方米10元的绿化补贴,树木收益归户主所有,极大调动了农户拆旧建绿的积极性。据统计,截至目前,该市共拆除残垣断壁4636处、面积116万平方米,建设小游园、小菜园、小果园600余个,绿化面积达80多万平方米。对此,高村镇董土营村村民张风刚不自觉地竖起了大拇指:“今年村里大变样了,原来杂草丛生、脏乱不堪的闲置宅基,变成了小游园儿,看着真舒心!”

改厕“改”出新生活。今年,南宫市确定对5.1万座农村厕所进行高标准改造,并按人口分布配齐吸污车,让农村居民基本告别“茅房靠厨房,苍蝇两头忙”的时代。截至目前,已改造农村厕所1.48万座。“以前厕所苍蝇蚊虫闹哄哄,现在换上了水冲式便池,干净又卫生。”说起改厕带来的新变化,西丁办事处的村民们如竹筒倒豆子。

按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营、社会监督”的原则,南宫市采取政府购买社会服务的办法,实行城乡垃圾第三方治理模式,与城洁环境卫生服务公司签订协议,将城乡全部纳入其运营管理范围,实行市场化、专业化、规范化运营维护,让专业的人做专业的事。目前,在农村建设乡镇垃圾中转站13座、地埋式垃圾池370座,购置垃圾清运车33辆,并大力推进村收集、乡监管、企转运、县处理“四位一体”的市场化运行模式,彻底解决农村垃圾处置难题,为营造整洁有序的乡村环境打下坚实基础。邢台日报 许庆常 朱凤博

 

返回顶部