登录 |

南宫市:以文化元素彰显城市品质魅力

2019-4-10 13:24| 发布者: 南宫政府办| 查看: 821| 评论: 0

摘要: 打造“流水栈道、水袖花堤、春风拂岸”的精品桥堤;建设红色生态游园;启动大剧院项目……南宫市挖掘整合历史文化资源,把历史文化元素注入城市规划建设肌理,打造城市文化内核,丰富城市文化内涵,彰显城市品质魅力 ...

打造“流水栈道、水袖花堤、春风拂岸”的精品桥堤;建设红色生态游园;启动大剧院项目……南宫市挖掘整合历史文化资源,把历史文化元素注入城市规划建设肌理,打造城市文化内核,丰富城市文化内涵,彰显城市品质魅力。

以佛教文化为基,以水文化为魂,重点推进南宫湖风景区建设。该市依托我省南部最大的人工湖——南宫湖、中国第一佛塔寺——普彤塔寺资源,投资6600多万元,全力打造“流水栈道、水袖花堤、春风拂岸”的精品桥堤。桥堤设计总长为500米,横跨整个湖面。目前,两座桥体工程的桥拱、桥侧墙和两侧挡土墙已浇筑完成,预计今年五一前基本实现全面通车。同时,该市总投资6700万元,全长约8.5km的环城道路景观工程也在高质量快速推进,绿化亮化效果初显。

聚焦红色文化资源,让冀南抗战红都再展新姿。抗战时期,南宫是冀南抗战的政治、军事中心,享有“冀南抗战红都”和“冀南小延安”的美誉。该市对全国爱国主义教育示范基地——冀南烈士陵园的展馆进行翻新,广场和墓区地面进行改造,纪念碑和纪念塔进行维护,并对整个园区进行绿化。今年,该市在冀南烈士陵园西侧启动建设占地30亩的红色生态游园,辐射带动发展红色旅游项目。

立足京剧文化元素,发挥历史名人文化效应。该市投资2.2亿元启动南宫市文化艺术中心暨尚小云大剧院项目。该项目总建筑面积20000平方米,主体包括大剧院、尚小云纪念馆、市文化馆等功能。建成后将成为全国京剧尚派艺术展示、传承圣地,大力提升该市文化影响力。

弘扬地域民俗文化,构筑城市“软实力”。南宫是中国民间艺术之乡、中国武术之乡。为引导民间艺术蓬勃发展,该市采取政府补贴、民间融资等多种筹资方式,加强文化阵地建设,先后建成高清数字影院和多处城市公园和街头游园。眼下,这些场所不仅为城市道路景观增添了新亮点,也成为市民开展各种文体活动,休闲健身的最佳去处。(邢台日报 记者杜烁 通讯员许庆常 朱凤博)

 

返回顶部