登录 |

南宫 空心村变身“绿色小院”

2019-4-3 09:21| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5920| 评论: 0

摘要: 阳春三月,在南宫市高村镇后王村,“五清三建”改造让这里彻底改变了模样:1000株速生白蜡风姿绰约,200株竹柳飘逸着江南韵味,将满目坍塌破损房屋的村中心,变成了绿色明珠。绿了村庄,富了钱袋。“‘五清三建’改 ...

阳春三月,在南宫市高村镇后王村,“五清三建”改造让这里彻底改变了模样:1000株速生白蜡风姿绰约,200株竹柳飘逸着江南韵味,将满目坍塌破损房屋的村中心,变成了绿色明珠。

绿了村庄,富了钱袋。五清三建’改造不仅让村庄变绿变美,而且还可以让村里每年增收10余万元。”该镇党委书记张双忠介绍。

为做好这项工作,该市在对空心村内坍塌、半坍塌危房拆除及清理旧宅基的基础上,在废弃地改造上规划建设以小游园、小菜园、小果园为内容的绿色小院。为鼓励农户参与的积极性,对配合农村破旧危房宅基地拆旧并按照标准种树的,成活后政府一次性给予每平方米10元的绿化补贴,树木收益归宅基户主所有,宅基权属不变。按照村集体与农户3:7的比例起步分成,让群众从中得到实惠。如成活率达到100%,则收益全部归农户所有。在此驱动下,“五清三建”在南宫市全市456个行政村已全面展开。

“通过复垦废弃的宅基地,盘活农村建设用地指标,变成群众增收新的天地,也成为壮大村集体经济的有效途径。到9月份,60%的村庄将完成空心村拆迁,完成建设小游园、小菜园、小果园500多个,盘活闲置宅基地上千亩 。”南宫市农业农村部门负责同志介绍说。

围绕拆除空心村建设绿色小院,今年以来,该市每周都对各乡镇拆迁情况进行排名,两办督查室及时跟踪问效,迅速在全市摆开了空心村治理的“擂台赛”。西丁办事处班子成员晚上做拆迁户工作,白天一线指挥,每天工作18个小时以上,不到20天内就拆除坍塌、半坍塌宅基地153处,清理宅基133处,村民活动中心、健身广场等新设施建设也在紧锣密鼓地筹划之中;高村镇村里村外一起抓、大街小巷一起抓,已拆除危房1802处4.82万平方米,让荒凉破旧的宅基地涅槃重生。种植梨树、速生白蜡、竹柳等新优树种2.57万平方米,既成了一道优美的风景线,又成为增收致富的金疙瘩;段芦头镇42个村庄摆开空心村拆除擂台赛,160多名基层党员干部组成拆旧小分队,比进度、亮形象、赛成绩,42个村,村村掀起拆迁高潮;南便乡成立空心村治理“党员志愿者服务队”吸收基层党员群众自发参与,实现有党旗树立的地方,就是热火朝天的拆迁现场,现在已完成5.06万平方米,以造型各异的泡桐等树种发展高标准小游园……

截至目前,该市已完成拆迁40余万平方米,占总任务量的60%以上。河北经济日报 记者齐彦红 通讯员许庆常 陈刚

返回顶部