登录 |

我市召开农村工作暨扶贫开发工作会议

2019-3-4 10:04| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1503| 评论: 0

摘要: 3月1日,我市召开农村工作暨扶贫开发工作会议,市委书记刘金宇主持会议并讲话,郑传记、崔向峰、刘茂志、于幼民等在家的四大班子领导和“法检”两长出席会议,各乡镇办党政主要负责同志、分管负责同志,市直各单位主 ...

3月1日,我市召开农村工作暨扶贫开发工作会议,市委书记刘金宇主持会议并讲话,郑传记、崔向峰、刘茂志、于幼民等在家的四大班子领导和“法检”两长出席会议,各乡镇办党政主要负责同志、分管负责同志,市直各单位主要负责同志、分管负责同志,部分村党支部书记,先进个人代表,市扶贫专班全体成员共计590余人参加会议。

会议学习贯彻中央农村工作会议精神以及省、邢台市农村工作和扶贫开发工作会议精神,总结2018年扶贫脱贫工作成绩,表彰脱贫攻坚工作先进单位和先进个人,交流工作经验,安排部署2019年的农业农村和扶贫脱贫工作,动员全市上下进一步统一思想,凝心聚力,克难攻坚,奋力开创“三农”和扶贫开发工作新局面,为全面建设经济强市、美丽南宫奠定坚实基础。

会议首先由市委副书记崔向峰宣读了《中共南宫市委南宫市人民政府关于表彰2018年度扶贫开发和脱贫工作先进集体和先进个人的决定》,并随后对脱贫攻坚先进单位代表、脱贫攻坚先进村集体代表和脱贫攻坚先进个人代表进行了表彰。段芦头镇、大高村镇、段芦头镇青杨寨村和脱贫工作先进个人代表、帮扶工作先进单位代表、帮扶先进个人代表等先后作了大会发言。

市委书记刘金宇在充分肯定过去一年全市“三农”和扶贫开发工作取得显著成绩后指出,“三农”和扶贫开发工作始终是保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定的基础,始终是我市各项工作的重中之重。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来,深入学习领会党中央和省委、邢台市委有关会议文件精神,清醒认识我市当前“三农”工作,特别是扶贫开发工作面临的形势任务,切实增强做好“三农”和扶贫开发工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

刘金宇要求,各级各有关部门要坚持以实施乡村振兴战略为统领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”要求,逐项对照全面建成小康社会的各项指标,突出农村人居环境整治、厕所革命、“五清三建一改”等具体抓手,壮大农业园区规模,夯实传统农业基础,狠抓特色农业发展,积极探索涉农资金整合,全面推进农业农村高质量发展,全面提升农业农村现代化水平。

刘金宇强调,各级各有关部门要始终把脱贫攻坚工作作为贯穿全年的重中之重,坚持以贫困群众增收为工作核心,进一步提升现有的特色化、规模化产业扶贫项目规模,积极引进一批成熟的产业扶贫新项目,建立健全就业扶贫台账,确保实现贫困群众就业全覆盖;要继续统筹推进健康扶贫、教育扶贫和政策兜底等工作,结合产业扶贫补齐金融扶贫短板,迅速启动农村危房改造工程,坚决防止“断崖”效应;要建立健全返贫风险防控机制,进一步加大精准防贫保险工作力度,进一步加强对边缘户、退出户、低保户、五保户的监测力度,确保各项救助措施及时跟进,不断提升贫困群众的获得感和幸福感。

刘金宇强调,全市各级各部门要进一步强化工作合力,聚焦国检和省检考核标准,严格按照“百日攻坚”工作机制要求,坚持精准施策、过程管理、过程推动,着力完善市乡村协调机制,狠抓乡镇主体责任和村党支部书记责任落实,切实加强农村基层组织建设,确保全市脱贫攻坚工作再上新台阶。

就做好“三农”和扶贫工作,市委副书记、市长郑传记指出实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,是践行“四个意识”的现实检验,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是全面建成小康社会的必然要求,是必须保证完成好的重大政治任务。各级各部门要切实把思想和行动高度统一到中央、省、市决策部署上来,统一到抢抓重大历史机遇、推动南宫高质量发展上来,进一步增强政治责任感和历史使命感。

郑传记强调要坚持以脱贫攻坚为切入点和突破口。大力发展扶贫项目,找准项目依托,注重项目带动性,扩大项目辐射面;加大就业扶贫力度,积极拓展公益性就业岗位,加强职业技能培训,加大劳务输出力度;深化农村改革促扶贫,加快农村土地制度改革,加快农村集体产权制度改革,探索推进农村宅基地改革;继续下大力改善农村人居环境,加大农村危房改革力度,加大改厕力度,提升农村教育水平,进一步缩小城乡教育差距;进一步深化“大棚房”整治成果,坚决遏制农地非农化现象发生。

为做好新形势下的“三农”工作和扶贫工作,郑传记要求要严格落实政治责任,各乡镇办党委书记要发挥好第一责任人作用,增强工作主动性,对各项工作早谋划、早安排、早实施、早见效加大政策和资源倾斜力度加强农村基层组织建设,提升服务广大群众的能力和水平在脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中,围绕全市大目标,协调联动,克难攻坚,弘扬“自信、激情、担当、包容”的新时代南宫精神,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

返回顶部