登录 |

南宫市人民政府关于印发《南宫市2019年农村厕所改造工程实施方案》的通知

2019-2-26 10:48| 发布者: 南宫政府办| 查看: 6816| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于印发《南宫市2019年农村厕所改造工程实施方案》的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市政府有关部门:《南宫市2019年农村厕所改造工程实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,各乡镇办和相关部 ...

南宫市人民政府

关于印发《南宫市2019年农村厕所改造工程

实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市政府有关部门:

《南宫市2019年农村厕所改造工程实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,各乡镇办和相关部门要认真贯彻执行。

 


                                                        南宫市人民政府

                                                         2019年2月21日


南宫市2019年农村厕所改造工程实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步改善农村人居环境,加快推进美丽宜居村庄建设,按照邢台市《城乡厕所改造工程实施方案》要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作思路和目标

(一)总体思路。以党的十九大精神及习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示为指导,按照“政府主导、部门协同、群众参与、整村推进”的总体思路,将“厕所革命”与创建省级文明村镇、建设美丽宜居村庄相结合,大力实施农村厕所改造工程,逐步解决农村厕所环境卫生条件差、工程质量低、粪便收运处理难等问题,不断优化农村人居环境,助推“美丽南宫”建设。

(二)年度目标。2019年按照邢合市有关文件精神指示,我市厕所改造任务为51000座,各乡镇办要严格按照任务分解表扎实推进改造村庄的整村厕所改造工作。

二、重点任务和分工

2019年按照《邢台市委、市政府关于在全市开展“双创双服”活动的实施意见》(邢发〔2018〕5号)文件要求,全面推进农村厕所改造任务。

1.全面摸清任务底数。各乡镇办要对辖区所有规划保留村、中心村和3年内暂无改造撤并计划的村庄实施逐村逐户调查,全面摸清户用厕所底数,建立市、乡、村三级改厕工作台账,并存档备查。各乡镇办必须以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作,实现改造一个村达标一个村的工作目标,村庄改造率高于85%为达标。(责任单位:市城管局、各乡镇办)

2.合理选择改厕模式。借鉴周边县市先进经验,结合我市实际,合理选择改厕模式,各乡镇办为具体实施单位,采用“财政补贴一部分、改造户自筹一部分”的方式(每户厕所财政补贴700元),对农村厕所进行改造,在改造工程完成后,各乡镇办提供改厕前后的影像资料、验收报告及《改厕农户明细表》,城管局负责将补贴款拨付至各乡镇办,乡镇办以补贴形式发放到农户。同时,按照每个乡镇办配备3-10台小型吸污车标准,完善粪便收运体系。(责任单位:市城管局、市卫健局、市农业农村局、市住建局、市财政局、市审计局、各乡镇办)

3.加强改造技术指导。按照《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)等,编印农村改厕技术指导手册,完善无害化卫生厕所设计施工流程。由市城管局、卫健局等部门负责对各乡镇办、村庄管理和施工人员进行专业培训,建立健全农村改厕质量管理制度,确保规范施工。同时积极引导农民在新建住房时,配套建设无害化卫生厕所。(责任单位:市城管局、市卫健局、各乡镇办)

三、实施步骤

(一)组织筹备阶段(2019年1月-2月)。研究制定我市农村厕所改造工程实施方案,全面建立健全农村厕所改造工作台账,制定市、乡、村三级2019年度农村厕所改造计划,明确建设范围、建设内容、改造数量和模式要求,统筹安排工作时间节点,层层动员部署,抓好宣传发动,把农民群众改厕的积极性充分调动起来,引导农户主动参与到改厕工作中。

(二)推进实施阶段(2019年3月-10月)。各乡镇办在摸清底数后,要结合本乡镇办农村改厕整体规划和农户家庭实际,按照“因地制宜,合理布局,分步实施”的原则,组织农户进行厕所改造.市、乡两级技术人员要经常深入农户家中进行技术指导,确保改厕的工程质量和效果,10月底前完成全市51000座农村厕所的改造任务。

(三)检查验收阶段(2019年11月-12月)。10月底前,所有乡镇办年度目标任务全部完成,并通过竣工验收。12月,迎接省、邢台市检查验收组来我市对农村厕所改造情况进行检查、验收和考评。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实做好农村厕所改造工作,成立以市长任组长,主管副市长任副组长,市城管局、市卫健局、市农业农村局、市住建局、市财政局、市审计局、各乡镇办主要负责人为成员的农村厕所改造工作领导小组,下设办公室,办公室设在市城管局,办公室主任由市城管局局长兼任,牵头负责农村厕所改造的上下协调、技术指导、督查验收等具体工作,各乡镇办是推进农村厕所改造工作的责任主体,各乡镇办也要成立以党委书记或乡镇长为组长,主管副职为副组长的领导机构,党委书记负总责,乡镇长要亲自挂帅指挥,深入村庄具体抓好落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为改厕工作稳步实施提供组织保障。

(二)保障资金投入。要按照“财政补贴一部分、用户自筹一部分”的原则,多方筹集资金。市级财政建立“农村改厕”专项补助资金,对改建厕所进行奖补。要充分发挥政府投资的引导作用,积极扩宽融资渠道,鼓励各类社会力量参与厕所建设、管理与服务,有序引导金融业加大对农村改厕项目投资信贷支持。

(三)严格督查问责。把农村厕所改造作为各乡镇办目标考核的重要内容,严格考核奖惩。市委督查室、市政府督查室将会同相关部门加强工作督查。考核及督查结果作为干部综合考核评价以及各类创建、评选、认定等工作的重要依据。对未按要求完成年度目标的,严肃问责相关乡镇办主要负责人。

(四)加强宣传引导。各乡镇办要充分利用健康教育、示范引导等多种方式扩大宣传,提升村民对农村厕所改造的认知度、参与度,提高广大群众文明卫生意识,为农村厕所改造顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

附件:

农村改厕技术规范

 

从源头收集粪便并将其无害化,是防控粪源性传染病传播重要措施之一。在农村地区建造无害化卫生厕所并进行正确的管理,对防控粪源性传染病的传播、改善农村卫生环境、保障农民的身体健康将起到重要作用。为科学地指导农村户厕建设,依照《中华人民共和国传染病防治法》,制订本规范。

1.范围

本规范规定了新建或改建无害化卫生厕所技术的基本原则以及材料、设计、施工、使用等要求。

本规范适用于农村地区户厕的新建或改建工作。

2.规范性引用文件

下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款,其最新版本适用于本规范。

GB7959《粪便无害化卫生标准》

GB19379《农村户卫生标准》

卫生部《消毒技术规范》

3.术语和定义

3.1粪便无害化:有效降低粪便中生物性致病因子数量,使病原体失去传染性。

3.2卫生厕所:厕屋(有墙、有顶、有门)清洁、无蝇蛆、无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并进行无害化处理。

3.3无害化卫生厕所按规范进行应用管理,符合卫生厕所的基本要求,具有减少、去除、消灭活粪便中生物性疾病因子使失去传染性的处理设施的厕所。包括三格化粪池、三联式沼气池、粪尿分集式、双瓮漏斗式、双坑交替式和具有完整上下水道水冲式厕所。

3.4堆肥、粪渣、沼渣等,按规程堆放,使产生温度平均达到50℃以上并至少保持10天的有氧发酵处理。

4.技术要求

4.1基本原则

4.1.1农村改厕是预防粪源性疾病传播的环境干预措施,改厕目的在于粪便无害化。

4.1.2因地制宜地选择无害化卫生厕所类型,包括三格化粪池式、双瓮漏斗式和具有完整上下水道水冲式厕所等。

4.1.3新、改建厕所质量、使用和维护,均应符合《农村户厕卫生标准》的要求。

4.1.4新、改建农户住宅时,户厕应与住房建造同步规划、审批、建造、验收。

4.1.5户厕应建造在室内或庭院内,禁止在水体周边建造厕所,禁止厕所污水直接排入水体。

4.1.6贮粪池清除的粪渣、沼气池清除的沼渣以及粪便污泥等,应就地或就近进行高温堆肥等方式无害化处理,处理效果必须符合《粪便无害化卫生标准》的要求,禁止直接使用未经过无害化处理的粪便施肥。

4.1.7在应对自然灾害等特殊需要时,可在粪液、粪渣中直接加入足量的生石灰、漂白粉或含氯消毒剂进行应急消毒处理,处理过程与处理效果必须符合《消毒技术规范》的要求。

4.1.8提倡粪便无害化后粪液的农业应用,例如三格化粪池应在第三池清掏粪液;三联式沼气池的沼液应经沉淀后溢流贮存或应用;双瓮漏斗式户厕应在后瓮取粪液等。

4.1.9当地爱卫办应组织或委托有关部门指派专业技术人员承担新建或改建厕所的技术指导、施工检查、健康教育、正确使用与维护卫生所的宣传指导、粪便无害化效果检测与评价。

4.2材料要求

4.2.1建造材料选择要求:选择的产品与材料应坚固耐用,有利于卫生清洁与环境保护。便器首选白色陶瓷制品,也可选用质量好的工程塑料材料制造的便器;使用水泥制件时,建造材料必须是正规生产厂家的合格产品,具有质量鉴定报告,并保留其复印件。

4.2.2卫生厕所预制产品要求:安排企业统一生产的预制式贮粪池和厕所设备,其安全性和功能必须经过省级爱卫办组织鉴定。

4.3设计与施工要求

充分考虑户厕整体结构安全、卫生、实用、方便、舒适。

4.3.1三格化粪池厕所

化粪池容积:化粪池的有效容积应保证粪便在第一池贮存20天,第二池贮存10天,第三池贮存30天。总容积不得小于1.5立方米。第一、二、三池的容积比例为2:1:3,在第2池容积不足0.5立方米时,可按0.5m立方米设计施工。

化粪池深度:有深度不少于1000mm,化粪池的上部应留有空间。

过管位置:过粪管应安装在两堵隔墙上,与隔墙水平夹角呈60°。其中第一池到第二池过粪管下端(即粪液进口)位置在第一池的下1/3处,上端在第二池距池顶150mm:第二池到第三池过粪管下端(即粪液进口)位置在第二池的下1/3或中部1/2处,上端在第三池距池顶150mm。

便器位置:以便器下口中心为基础,距后墙350mm,距边墙400mm。

防渗漏:三格贮粪池内侧必须防渗处理,建成后应经渗漏检验。即加满水观察24小时,其水位的减少,以不超过10mm为合格。

防裸露:防止粪便裸露,蹲坑上应安装便器,进粪口、出粪口应有盖。

防浮:地下水位较高、整体贮粪池应采取相应措施抗浮

防雨:出粪口的上沿要高出地面100mm,防止雨水流入。

防臭:可根据需要在第一池安装排气管,其高度应出地面后不低于2000mm。

4.3.2双瓮漏斗式厕所

前、后粪池呈瓮形,肚大口小,可采用砖混砌筑,也可采用混凝土或其他建筑材料预制后安装。

前瓮:前瓮瓮体中间横截面积的内半径不得少于400mm,瓮体上口圆的内半径不得少于180mm,瓮体底部圆的内半径不得少于225mm,前瓮的瓮深不得小于1500mm,确定前瓮的有效容积时,可根据家庭人口数和粪便排泄量、冲洗漏斗用水量南方地区按3L/(人、日);北方地区按2L/(人、日)、总容积1/3用前加水量之和来计算,要求粪便必须在前瓮贮存30天以上。

后瓮:瓮体中间横截面圆的内半径不得少于450mm,瓮体上口圆的内半径不得少于180mm,瓮体底部圆的内半径不得少于225m,后瓮的瓮深不得小于1650mm,确定后瓮的容积时,可根据当地用肥习惯而定。

三瓮贮粪池:可在双瓮式贮粪池的基础上增加一个瓮体,形成前、中、后三个瓮体,要求粪便必须在前、中瓮贮存30天以上,其他要求同双瓮式厕所。

过粪管:可采用塑料、水泥等管件,要求内壁光滑,管内径为120mm,长度可根据实际需要而定,一般为550mm-600mm。

漏斗便器的安装要求:漏斗便器应安放在前瓮的上口,与瓮体连接紧密但不应固定死,以方便清除前瓮的粪便和粪渣。

过粪管的安装:要求过粪管前端安装于前瓮距瓮底5500mm处,前端伸出瓮壁不应超出50mm;后端安装于后瓮上部距瓮底110mm处。非水封漏斗便器的漏斗口应加盖或麻刷椎椎紧漏斗口、用时拿开、用后加盖或椎紧。

后瓮的上口应高出地坪100mm以上、并密闭加盖。

4.3.3具有完整上下水道水冲式厕所

有完整下水道系统,即通过下水管道最终排入城镇污水处理场。

4.3.4节水型高压水冲装置

节水型高压水冲装置:与附建式、独立式户厕的三格化粪池、双瓮漏斗式、三联通沼气池式、水冲粪尿分离式和具有完整上下水道水冲式厕所配套应用。

基本结构:抽水装置(蓄水缸、抽水机、过滤器)、厕井等完整。

冲水量:三格化粪池、双瓮漏斗式厕所每次1-3L。

建筑设计要求:厕井建筑要求应与采用的节水型高压水冲装置相符合。还要满足与之配套的三格化粪池、双瓮漏斗式厕所建筑要求。

4.4使用操作要求

4.4.1三格化粪池厕所

启用:正式启用前在第一格池内注入100-200L水,水位应高出过粪管下端口。

用水:用水量以每人每天3-4L为宜。

清掏:半年至1年或在使用中发现第三池出现粪皮时要清渣,并经高温堆肥或化学法进行无害化处理。

安全:化粪池盖板要盖严,防止发生意外,清渣或取粪水时,不得在池边点灯、吸烟,防沼气遇火爆炸。

分流:生活污水不得接入化粪池,粪水与污水应分流。

改型:三瓮式贮粪池厕所是利用三格化粪池的原理,采用双瓮厕所的建造技术而设计的,其贮粪池容积不小于1.5立方米。

4.4.2双瓮漏斗式厕所

建好后,应加水试渗漏,确定不渗漏后方可投入运行。在启用前,应向前瓮加清水至浸没前瓮过粪管口。

禁止向后瓮倒入新鲜类液及其他杂物,禁止取用前瓮的粪液施肥。

定期检查过粪管是否阻塞,阻塞时应进行疏通。

4.4.3具有完整上下水道水冲式厕所

便后冲水、随时清洁。

4.4.4节水型高压水冲装置

满足贮粪池类型相应厕所的管理要求,见三格化粪池、双瓮漏斗式厕所。

5.监督监测

5.1粪便无害化处理效果的监督监测,由各级疾病预防控制机构进行,至少每年进行一次。

5.2检测方法:血吸虫卵、沙门氏菌、粪大肠菌和蛔虫卵检测,按照《粪便无害化卫生标准》方法进行。

5.3评价标准:厕所出口粪液的粪大肠菌值≥10^-4;蛔虫卵去除率或死亡率≥95%;沙门氏菌、活血吸虫卵不得检出。

 

返回顶部