登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议第39号提案的答复

2018-7-6 16:59| 发布者: 南宫政府办| 查看: 356| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对政协南宫市第九届委员会第二次会议第39号提案的答复陶英俊、常青、王芙蓉、夏文洪、刘凤梅委员:您提出的“关于加强发展我市学前教育 ”的提案收悉,现答复如下:为贯彻落实《河北省中长期教育改革和 ...

南宫市教育局

对政协南宫市第九届委员会次会议第39号提案的答复

 

陶英俊、常青、王芙蓉、夏文洪、刘凤梅委员:

您提出的“关于加强发展我市学前教育的提案收悉,现答复如下:

为贯彻落实《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,促进南宫学前教育事业科学发展,提高城乡教育现代化水平,我市印发了《南宫市第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)》,以下简称《行动计划》。通过第一期“行动计划”和第二期“行动计划”的实施及第三期“行动计划”的启动,公办幼儿园资源进一步扩大,民办幼儿园发展进一步规范,农村幼儿园水平进一步提高,师资队伍建设进一步加强。

1.加强幼儿园教师培养。合理确定南宫市职教中心学前教育专业的培养规模和层次。深化学前教育专业课程与教学改革,建立健全学前教育专业评估、监测体系和制度,提高学前师资培养质量。进一步规范学前教育专业招生管理。

2.严格实施准入制度。要坚持公开招聘、凡进必考,切实优化教师队伍结构。认真执行《教师法》、《执业医师法》等有关规定,幼儿园园长、教师、卫生保健人员等必须依法取得相应的资格证书。新招聘的幼儿园教师必须持有教师资格证书,已经在岗但未取得幼儿园教师资格的教师,必须通过培训限期取得。转岗到幼儿园的中小学教师,必须经过学前教育专业培训合格后方可上岗。到2020年,幼儿园教师全员持证上岗。

3. 大力加强学前教育教师培训。建立继续教育学分管能力实行5年不少于360学时的教师全员培训制度。将幼儿园园长培训纳入中小学校长培训体系,幼儿教师培训纳入教师继续教育计划。教育局要制定幼儿园教师培训规划,加强对转岗到幼儿园的中小学教师学前教育专业能力培训和对未取得教师资格的幼儿园教师专项培训。各幼儿园要完善园本培训制度,不断提高教师专业水平。

4.大力建设农村幼儿园。要加强乡镇中心园、村幼儿园建设。到2020年,在每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园。55%的乡镇公办幼儿园要达到农村一类幼儿园标准,25%的乡镇中心幼儿园要达到农村示范性幼儿园标准。要充分利用农村小学的网点优势,按照“园舍独立、经费独立、人员独立、教学独立”的原则,建设农村小学附设公办幼儿园。没有小学的村,要按照“服务半径1. 5 公里,服务人口 0.3-0.5万人”的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园。加快集中连片贫困地区农村幼儿园建设。

5.加强城镇居住小区配套幼儿园建设。新建城镇居住小区配套幼儿园要与居住小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。市政府要切实负起责任,协调规划、教育、发改、住建等部门,制定城镇居住小区配套幼儿园建设、管理和使用办法,组织开展城镇居住小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设、移交、没有办成公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园的要全面整改,2018年底前整改到位。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

                                   南宫市教育局

                                   20186月30

返回顶部