登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议第60号提案的答复

2018-7-10 15:51| 发布者: 南宫政府办| 查看: 348| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对政协南宫市第九届委员会第二次会议第60号提案的答复温艳委员:您提出的“关于学校普及开展家校合作促发展”的提案收悉,现答复如下:您提出的办法一目前因需教育局相关部门对《学校与家长沟通联系体系 ...

南宫市教育局

对政协南宫市第九届委员会次会议第60号提案的答复

 

温艳委员:

您提出的“关于学校普及开展家校合作促发展 ”的提案收悉,现答复如下:

您提出的办法一目前因需教育局相关部门对《学校与家长沟通联系体系实施方案》进行探讨制定及政府出培训资金问题尚不能立即变成现实,但学校可与家长商议成立家长学校,定期举办家长培训班,逐步提升家长对教育的认知水平以及家庭教育的能力,这样才能让家长走近学校,理解学校的教育规划,认同教师的教育理念,从心理上接受家校合作;关于办法二,我局提倡建立家校共管制度,学校联合教育主管部门、学校领导和家长代表组成家长委员会,选举家长委员会主任及委员,让家长真正参与到学校的管理中来,监督学校的教学工作,同时为学校的发展建言献策。家长代表由各个班级的家长选举产生,在家长中有一定“威望”,可以起到桥梁作用,能够协调学校、教师和家长之间的关系,解决一些矛盾冲突。帮助学校组织各项家校互动活动,更好地促进家校互动合作。学校的大型活动、涉及学生利益的大事安排等都邀请家长委员会参加。例如购买学习用品、校服等问题交家长委员会办理。关于办法三,我局会大力鼓励学校之间的交流,城乡学校结对合作,在家校合作方面创新方法及模式;关于方法四,学校可继续依托传统家校沟通方式,创新方法,实现家校教育互补。例如开有准备的家长会,家长发言谈一谈对学校和班主任工作的建议和意见;认真做好家访工作。充分利用现代通讯工具电话,微信。QQ群等,加强家校沟通。家委会制定相关制度,构建评估体系。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

                                  南宫市教育局

                                  20186月30

 

返回顶部