登录 |

市行政审批局推行“证照分离”优化营商环境

2019-1-2 09:24| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1080| 评论: 0

摘要: 为进一步激发市场主体活力,营造法治化、便利化的营商环境,市行政审批局积极开展“证照分离”改革,通过改革审批方式,进一步破解“准入不准营”的问题,帮助企业降低制度性交易成本,充分释放市场活力。一是全面梳 ...

为进一步激发市场主体活力,营造法治化、便利化的营商环境,市行政审批局积极开展“证照分离”改革,通过改革审批方式,进一步破解“准入不准营”的问题,帮助企业降低制度性交易成本,充分释放市场活力。

一是全面梳理“证、照”类审批事项。为有效区分“证”“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,市行政审批局组织有关科室统一清理属于“证”和“照”的审批事项,逐事项制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化市场准入服务等改革事项的具体管理措施,明确相关事项审批程序、工作流程和办事指南,及时向社会公开。

二是简化审批,实行告知承诺。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。市行政审批局组织有关科室,结合工作实际,统一制作告知承诺书和示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,实行即来即办。

三是完善措施,优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的审批事项,保留审批,优化准入服务。并针对市场主体关心的难点痛点问题,采取减少审批环节、精简审批材料、压缩审批时限、下放审批权限等措施,通过科学设计审批流程,进一步明确受理条件和办理标准,加大审批事项和程序公示力度,努力提升“证”“照”审批效率,推动市场主体高质量、高速度发展。

 

返回顶部