登录 |
  南宫概况  
 
      南宫市位于河北省南部,地处环首都经济圈、环渤海经济圈交汇处,处于国家重点发展的冀中南经济区腹地、河北省重点扶持发展的黑龙港流域,是河北省确定扶持的京广、京九铁路沿线18个县市之一。市域总面积863平方公里,辖6镇、5乡、4个街道办事处、1个省级经济开发区、1个邢台市级经济开发区,464个行政村(居)委会,总人口50万。1986年撤县建市,1987年被国务院批准为对外开放城市,是中国武术之乡、中国民间艺术之乡、中国羊剪绒毛毡名城、中国羊剪绒之都、全国棉花百强县市、河北韭菜之乡、河北省省级园林城市。
行政区划   历史变迁   灿烂文化   历史名人
  历史变迁
      西汉初始置南宫县,县境约为今域的一半。其后区域变化主要在东汉、北宋和1937年以后。
      东汉光武帝建武年间(25~40)后县域扩大,缭县全部(今大高村一带)、信成县北部(今董家庙至垂杨一带)、党阳县东南部(今大召至大村一带),陆续纳入南宫县版图。
查看详细>>
  行政区划
      南宫市位于河北省东南部的冀、鲁、豫三省交界处,属华北平原黑龙港流域。周围百公里范围有石家庄、济南、邯郸、德州、聊城、临清等大中城市环邻,并且靠近北京、天津、郑州等大都市;境内有106、308国道和邢(台)德(州)线、肃(宁)临(西)线、祁(村)南(宫)线五条干线公路在市区交汇,青(岛)银(川)高速、大(庆)广(州)高速、邢(台)衡(水)高速纵横交叉,京九铁路、邯黄铁路贯穿南北,区位交通优势十分明显。
  灿烂文化
 
  蜚声海外的书法文化 (05-16)
  独具魅力的名人文化 (05-16)
  源远流长的姓氏文化 (05-16)
  闻名遐迩的红色抗战文化 (05-16)
  历史悠久的佛教文化 (05-15)
 
返回顶部