登录 |

南宫概况

2015-12-16 10:07| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5454| 评论: 0

摘要: 南宫市位于河北省南部,地处环首都经济圈、环渤海经济圈交汇处,处于国家重点发展的冀中南经济区腹地、河北省重点扶持发展的黑龙港流域,是河北省确定扶持的京广、京九铁路沿线18个县市之一。市域总面积863平方公里 ...

    南宫市位于河北省南部,地处环首都经济圈、环渤海经济圈交汇处,处于国家重点发展的冀中南经济区腹地、河北省重点扶持发展的黑龙港流域,是河北省确定扶持的京广、京九铁路沿线18个县市之一。市域总面积863平方公里,辖6镇、5乡、4个街道办事处、1个省级经济开发区、1个邢台市级经济开发区,464个行政村(居)委会,总人口50万。1986年撤县建市,1987年被国务院批准为对外开放城市,是中国武术之乡、中国民间艺术之乡、中国羊剪绒毛毡名城、中国羊剪绒之都、全国棉花百强县市、河北韭菜之乡、河北省省级园林城市。
    ——南宫历史悠久,文化底蕴深厚。南宫因西周“八士”之一南宫适封邑于此而得名。西汉初年置县,距今已有2000多年历史。境内有始建于东汉明帝永平十年的普彤寺、普彤塔,比洛阳白马寺还早一年,为中国最早的佛教建筑。清末著名书法家张裕钊撰文并书写的“重修南宫县学记” 创立了“南宫体”书法,现已风靡日本、韩国、东南亚等国家和地区。南宫是革命老区,抗日战争时期为八路军129师东进纵队司令部、冀鲁豫边区省委、冀南行政公署、冀南军区、冀南银行所在地,是冀南的政治、军事和文化中心,邓小平、刘伯承、徐向前、宋任穷、陈再道、杨秀峰、徐冰、马国瑞、张霖之、李菁玉等老一辈无产阶级革命家曾在这里工作和战斗过。南宫人杰地灵,人才辈出,原全国政协副主席、中央统战部部长徐冰,原中纪委副书记马国瑞,原煤炭部部长张霖之,原农业部党组成员李菁玉,京剧四大名旦之一尚小云等都是南宫的优秀儿女,为中国革命和建设及文化文艺事业做出了卓越贡献。
    ——南宫交通区位得天独厚。南宫地处京津经济区与中原晋冀鲁豫经济区、东部沿海发达地区与中西部地区的交汇地带。境内有京九、邯黄2条铁路,青银、大广、邢衡3条高速,106、308两条国道,是中国交通干线最密集的县市之一。以南宫为中心,300公里半径范围内,有北京、天津2个直辖市,石家庄、太原、郑州、济南4个省会城市、22个地级市,两大港口、七大机场,辐射面积30万平方公里。
    ——南宫特色产业鲜明。南宫盛产棉花、小麦、玉米等农产品。棉花常年种植面积55万亩,年产皮棉4.5万吨以上,“银宫”牌皮棉为全国十大名牌棉花之一。工业经济初步形成了高端棉毛纺、新能源汽车、汽车零部件制造、智能家电、新材料加电子商务的“5+1”产业发展格局。
    ——南宫未来前景无限美好。南宫的未来发展蕴含着巨大的商机,是企业家大展身手的广阔舞台。九十年代珠三角经济圈崛起,九十年代后长三角经济圈快速发展,二十一世纪渤三角经济圈正在成为中国迅猛发展的隆起带,愈来愈被国内外客商看好,成为吸引企业发展的重要地区,发达地区劳动密集型和资源高耗型企业正在加速向渤三角地区转移。南宫处于泛渤海三角经济圈,具有承接发达地区产业和资本转移多方面的优势,已有中棉集团、新希望集团、中国北新集团、天纺集团、香港百隆纺织集团等国内外知名企业在南宫投资发展。这些企业之所以到南宫发展,正是看中了南宫优越的区位及土地、电力、水资源、物产、劳动力等适合企业发展的优势条件。
    南宫是一片蕴藏着巨大商机的热土,有着美好的发展前景。我们热忱欢迎各位朋友到南宫考察指导,投资发展,也欢迎朋友们牵线搭桥,介绍更多的客商来南宫投资兴业,共谋发展!    

下一篇:联系我们
返回顶部