登录 |

历史变迁

2015-12-16 10:06| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4754| 评论: 0

摘要: 西汉初始置南宫县,县境约为今域的一半。其后区域变化主要在东汉、北宋和1937年以后。 东汉光武帝建武年间(25~40)后县域扩大,缭县全部(今大高村一带)、信成县北部(今董家庙至垂杨一带)、党阳县东南部(今大 ...
    西汉初始置南宫县,县境约为今域的一半。其后区域变化主要在东汉、北宋和1937年以后。
    东汉光武帝建武年间(25~40)后县域扩大,缭县全部(今大高村一带)、信成县北部(今董家庙至垂杨一带)、党阳县东南部(今大召至大村一带),陆续纳入南宫县版图。
北朝太平真君二年(441),经县(今威县)省入南宫县,至孝文帝太和十年(486)复析置。
    宋仁宗皇佑四年(1052),南宫并入新河县。神宗熙宁六年(1073)恢复南宫县建制,而新河县又省入为镇。蒙古太宗四年(1232),析南宫县原新河县地复设新河县,至此,南宫县境与今境大致相同。
    1937~1945年的抗日战争时期,对历史遗留的县间“飞地”和边缘村庄作了一些调整。划出的村庄有原五县共管的长芦镇,划归巨鹿县;寻寨、东小漳、刘家庄、东城照划归新河县;阎庄、南庄、孙家庄、崔家庄、西周村、庞村、李家街划归宁晋县;李富庄、北杨庄、孙王滩、南宫庄划归枣强;王家咀划归清河县。划入南宫县的村庄有:新河县东、西齐家屯、旧庄、南八里庄、半壁店半部和冀县张家庄、姜家庄。
    1940年3月,冀南行署根据形势需要,将南宫县东南部的4个区划出,建立垂杨县,南宫县区域遂缩小约一半。1944年7月撤销垂杨县建制,其一、四区划归枣南县,二区划归清河县,三区划归清江县。
    1945年10月,清江、枣南两县撤销,原垂杨县所辖4个区,全部归南宫县。此时又恢复了1940年前的区域。
    1948年4月,南宫县城关镇独立,建立南宫市,辖四街四关,隶属冀南四专区。1979年7月,撤销南宫市建制,所辖归南宫县。
    1958年11月20日,威县、清河并入南宫县,区域面积扩大到2343平方公里。1961年5月18日,又恢复威县、清河县两县建制,两县原辖区域遂从南宫县划出。同时,南宫县段芦头、张侯疃、前紫冢、王门庄、徐马寨、董家庙6个公社划归清河县,新河县并入南宫县。
    1962年1月,原划归清河县的段芦头等6个公社划归南宫县。1962年3月,南宫、新河两县分开,原新河县区域又从南宫县划出。此时又与1945年10月调整后的区域一致,至今未变。
返回顶部