登录 |

王助

2012-5-30 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4110| 评论: 0

摘要: 王助(1893~1965),字禹朋,南宫县人。 1909年8月被清朝政府选派去英国留学。1915年在德兰姆大学机械科毕业后,转赴美国麻省理工学院学习航空工程,1916年毕业,并获航空工程硕士学位。 1916年7月,美国波音飞机 ...

王助(1893~1965),字禹朋,南宫县人。

1909年8月被清朝政府选派去英国留学。1915年在德兰姆大学机械科毕业后,转赴美国麻省理工学院学习航空工程,1916年毕业,并获航空工程硕士学位。

1916年7月,美国波音飞机公司创办人威廉·波音正式成立了太平洋航空器材公司,波音于1917年4月把这家公司改名为波音飞机公司。王助被聘为波音飞机公司第一任总工程师。经过多次改进,王助设计出一架双浮筒双翼的“B&W-C”型水上飞机,成功地通过了试飞。该机作为波音公司制造成功的第一架飞机和开辟美国第一条航空邮政试验航线的飞机而载入史册。美国海军部认为这种飞机兼具巡逻艇和教练机的双重功能,一次就订购了50架,新成立的波音公司从此开始站稳了脚跟,并逐步发展成为世界上最大的飞机制造公司。

1917年冬,王助因不满美国的种族偏见,愤而辞职,毅然回国。成为我国最早的一批留学归国的高级航空工程技术人员。

1929年9月,王助任海军制造飞机处处长。

1934年6月底中国杭州飞机制造厂建成投产,王助任第一任监理,是中方的最高负责人。

1939年7月,中国航空研究所在成都建立,王助任副所长。研究所在王助的领导下,先后研制成国产层板、蒙布、酪胶、油漆、涂料等,创造出以竹为原料的层竹蒙皮和层竹副油箱,研制出以木结构代替钢结构的飞机,解决空军之急需。1941年8月研究所扩充为航空研究院。王助任副院长除主管院务和研究工作外,还亲自参加飞机设计工作,航空研究院在王助的领导和直接参与下,利用国产材料研制出大批急需的航空器材和备件,研制出多架独特的飞机。

1947年,王助任中航公司总经理的主任秘书。1949年5月,国民政府命令中航公司迁往台南后,王助遂在台南隐居。

1965年3月4日王助在台南病逝,终年73岁。

王助一生,任劳敬业,成果卓著,为创建和发展我国的航空事业奉献了毕生精力,是我国航空工业杰出的奠基人。

上一篇:尚小云下一篇:刘濂
返回顶部