登录 |

尚小云

2012-5-30 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4539| 评论: 0

摘要: 尚小云(1899-1976),原名德泉,字绮霞,南宫尚家庄人。7岁丧父,为求生计,到北平“三乐社”科班教师李春富门下学艺,艺名三锡,因扮相俊秀,嗓音娇脆,改工旦角。1914年秋,《国华日报》组织童伶竞选,尚小云被评 ...

 

尚小云(1899-1976),原名德泉,字绮霞,南宫尚家庄人。7岁丧父,为求生计,到北平“三乐社”科班教师李春富门下学艺,艺名三锡,因扮相俊秀,嗓音娇脆,改工旦角。1914年秋,《国华日报》组织童伶竞选,尚小云被评为第一童伶。

1916年8月尚小云正式出科,由孙怡云创腔并操琴,受益颇深,遂改名“小云”。1917年11月尚小云首次离京,与杨小楼、谭小培、白牡丹(荀慧生)组成永胜社赴沪演出,获得极大成功,“三小一白”遂誉江南。

新文化运动兴起后,尚小云积极投入戏曲改良热潮,大胆革除旧戏的陋俗习制,努力提高戏剧的社会功能,自排了《红娘》、《谢小娥》、《卓文君》、《林四娘》等反映妇女争取婚姻自主和表达“刚烈女子胜须眉”观念的新剧目。他打破巢臼,在新编《摩登伽女》一剧中,首次将异国装束、舞蹈及西乐伴奏搬上京剧舞台,被称为“惊人之举”。他从生活出发,运用程式,突破程式,为“马上昭君”设计了丰富多彩的“趟马圆场”,被人称为“真功妙用,堪称一绝”。在吸收传统艺术精华的基础上,他锐意创新,逐渐形成了富有阳刚之美、歌舞兼茂、文武并重的“尚派”艺术。1927年,北京《顺天时报》举行中国首届旦角名伶评选,尚小云与梅兰芳、程砚秋、荀慧生荣获前4名,被誉为京剧“四大名旦”。

尚小云擅演《祭塔》、《别宫祭江》、《起解,会审》等繁重的唱工戏,长于《思凡》、《出塞》、《花报》、《闹学》等载舞的笛曲戏,精于《十三妹》、《穆柯寨》、《梁红玉》等念做并重的刀马戏,成功的塑造了众多艺高胆大、豪放豁达的巾帼英雄、女中豪侠和善良勇敢的少数民族妇女形象。

尚小云的卓越艺术成就,得到党和人民的高度赞誉和信赖。解放后他曾历任北京市第一至四届政协常委,北京市文联常务理事,京剧联合会副主任,南京戏曲改进处副主任,陕西省第三届政协常委,中国戏剧家协会理事,中国戏剧家协会陕西分会常务理事,中国戏曲学校顾问等职。“文化大革命”期间,尚小云被加以各种诬蔑不实之罪名,精神和身体受到残酷折磨,1976年4月19日导致心脏病猝发病逝于西安。粉碎林彪、江青反革命集团后,中央和陕西省委为尚小云平反昭雪,并于1980年10月30日在北京举行隆重追悼仪式,将其骨灰安放在北京八宝山革命公墓。

 

上一篇:徐冰下一篇:王助
返回顶部