登录 |

徐冰

2012-5-29 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4650| 评论: 0

摘要: 徐冰(1903-1972),原名邢西萍,南宫西唐苏村人。中共中央第八届候补委员、原统战部部长、政协第四届全国委员会副主席、第三届全国人民代表大会常务委员。 徐冰出身于农工兼营的殷实家庭,从青年时代起,就追求真理 ...

徐冰(1903-1972),原名邢西萍,南宫西唐苏村人。中共中央第八届候补委员、原统战部部长、政协第四届全国委员会副主席、第三届全国人民代表大会常务委员。
   徐冰出身于农工兼营的殷实家庭,从青年时代起,就追求真理,接受了马克思主义的影响,积极参加进步运动。他早年留学德国,1924年3月参加中国共产党。1925年到苏联莫斯科孙逸仙大学学习。1928年春至1932年,在上海任中共中央翻译、上海反帝大同盟党团书记,并在中国中央职工部、全国总工会工作。1934-1936年,在北平、太原从事地下党的文化统战工作。1937年春在延安“解放社”,任《解放周刊》编辑、党报委员会秘书长。1939年夏到重庆,在周恩来的领导下,长期从事文化界和爱国民主党派的统战工作。1943年,任中共中央重庆局委员。1946年初,在北平任军事调停处执行部中共方面顾问,在叶剑英的领导下进行统战工作。1947年初撤回延安。1948年任中共潍坊市委书记、济南市副市长。北平解放前夕,参加了和平解放北平的接管谈判工作。全国解放后,历任北京市副市长,中共中央统战部副部长,政务院人事部副部长,中国人民政治协商会议第一届全体会议中共候补代表,政协第一届全国委员会副秘书长,政协第二届、第三届全国委员会秘书长,第一届、第二届全国人民代表大会常务委员会委员。
   徐冰在半个世纪的革命斗争中,对革命事业忠心耿耿。他长期在国民党统治区工作,无论是在白色恐怖严重的上海、青岛、北平、太原,还是在斗争尖锐、环境险恶的重庆,他对敌斗争坚决,英勇机智。1932年秋,他到青岛巡视工作时被捕,在敌人的监狱中,经受了严峻的考验,立场坚定。抗日战争时期,在周恩来直接领导下,他克服重重困难,广泛联系和团结各爱国民主党派和文化界的朋友,对发展全国抗日民族统一战线作出了积极贡献。在延安时期,曾与他人合译《共产党宣言》、《哥达纲领批判》等重要文献,在传播马列主义和党的宣传工作方面也作出了贡献。解放战争时期,在山东潍坊、济南两市解放之初,他努力贯彻党的城市政策,对维持社会秩序、恢复生产、建设人民政权作出了显著成绩。新中国成立后,他一直从事统战工作,成绩卓著。全国解放后,他兢兢业业,为不断发展和巩固统一战线,开展和加强政协工作,作出了重要贡献。“文化大革命”初期,他对林彪、“四人帮”篡党夺权的反革命阴谋进行了抵制和斗争。在中共八届十一中全会小组会上,曾与陈伯达、江青有过面对面的斗争,不久受到攻击和陷害。他顶住了诽谤诬蔑,仍坚决执行毛主席、周总理的指示,坚持实事求是的原则,对一部分上层爱国民主人士,采取了保护措施。此后,他遭受了长期的监禁,政治上被扣上种种莫须有的罪名,精神上和肉体上受到严重的摧残和折磨,但他始终坚贞不屈。1972年3月18日被林彪、“四人帮”迫害致死。
   徐冰性情耿直诚实,光明磊落,襟怀坦白。待人诚恳真挚,热情亲切,受到广大干部和群众的拥戴。
   1979年8月22日,中共中央为徐冰平反昭雪,并举行了隆重的追悼会。

上一篇:张霖之下一篇:尚小云
返回顶部