登录 |

张霖之

2012-5-29 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5030| 评论: 0

摘要: 张霖之(1908-1967)原名张福筠,南宫前水牛屯村人。 1929年12月加入中国共产党,任地下党支部书记。1931年后,任南宫县特支书记,县委组织部长,南宫中心县委书记,直南特委民运部长,直南特委书记,参与并组织了声 ...

张霖之(1908-1967)原名张福筠,南宫前水牛屯村人。
    1929年12月加入中国共产党,任地下党支部书记。1931年后,任南宫县特支书记,县委组织部长,南宫中心县委书记,直南特委民运部长,直南特委书记,参与并组织了声势浩大的直南农民武装暴动。
    抗日战争爆发后,任中共山东省委委员、组织部长,鲁西区党委书记,参与组织了帮助范筑先坚定抗战信心、整编其部队、建立鲁西北根据地等工作。1941年后任冀鲁豫区党委书记,和苏振华、杨得志等同志,在环境严重恶化的情况下,带领冀鲁豫广大人民坚持斗争,渡过了难关。抗日战争胜利后,参加了著名的淮海战役,先后任冀鲁豫军区政治委员,晋冀鲁豫军区第七纵队政治委员兼纵委书记,冀鲁豫区党委书记兼军区第一政治委员,晋冀鲁豫野战军第十一纵队政治委员,解放军二野五兵团副政治委员,南京市副市长。
    中华人民共和国成立后,任重庆市第二书记、书记。1952年后,先后任中华人民共和国第二机械工业部副部长、党组副书记,第三机械工业部部长、党组书记,电机部部长、党组书记,煤炭工业部部长、党组书记,是新中国工业战线卓越的领导人。1956年中国共产党第八次全国代表大会上被选为中央候补委员。
   “文化大革命”开始后,张霖之被江青、戚本禹说成是“彭真的死党”、“和邓小平是一伙”,受到造反派多次批斗,家和办公室被洗劫一空。周恩来总理批准他到大庆疗养,不久又被江青、戚本禹煽动造反派“揪”回北京,遭到残酷折磨。1967年1月22日含悲离开人世。1975年1月23日,煤炭部根据国务院决定,发出《关于为张霖之同志恢复名誉的通知》。10月26日,中共中央举行张霖之骨灰安放仪式,邓小平代表毛泽东、周恩来向其家属表示慰问。

上一篇:李菁玉下一篇:徐冰
返回顶部