登录 |

毛毡业

2018-3-20 09:58| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4219| 评论: 0

摘要: 毛毡多是采用天然羊毛、利用羊毛的缩绒特性加工粘合制成,富有弹性、粘合性、保温性、耐磨性等特征。毛毡根据加工程度可分为毛毡和毛毡制品,根据用途又可分为民用毡和工业用毡。最初只限于日常防寒使用,应用于蒙古 ...

毛毡多是采用天然羊毛、利用羊毛的缩绒特性加工粘合制成,富有弹性、粘合性、保温性、耐磨性等特征。毛毡根据加工程度可分为毛毡和毛毡制品,根据用途又可分为民用毡和工业用毡。最初只限于日常防寒使用,应用于蒙古毡帐、鞋垫等领域。随着制毡设备、工艺的不断改进,毛毡已经形成了毛毡系列(细白工业毛毡、彩色工业毛毡、松软毛毡、吸油毛毡、过滤毛毡、阻燃毛毡、包装毡等)、毛毡配件系列(毛毡密封圈、毛毡密封条、毛毡密封垫、毛毡块等)、抛光系列(抛光毡、抛光片、抛光轮、粘扣羊毛球、系带羊毛球、单面羊毛球、双面羊毛球等)、毡呢系列(纺织用绒辊呢、皮辊呢、印刷呢、过滤呢等)等10多个系列、1000多种产品,广泛应用于航天业、国防工业、机械制造业、石油化工、交通运输、机电电子、医药卫生等生产生活各个领域。

近年来,我市毛毡业不断发展壮大,涉及紫冢、吴村、垂杨、凤岗等8个乡镇,2009年,毛毡加工摊点达500多个,从业人员5000多人。其中,一般纳税人企业27家,规模以上企业6家(500万元以上),冠省名称企业1家。截止目前,我市毛毡产品已形成工业毡、包装毡、生活系列毡、针刺毡等10个系列,600多种产品,产销量占全国产量的60%以上,是全国毛毡产业最集中的产销地区。

主要毛毡企业有:华人毛毡、冀南毛毡、杨头毛毡、杨头针刺毛毡、华润毛毡、宏宇毛毡等。

 


上一篇:棉纺织业下一篇:食品加工业
返回顶部