登录 |

我市召开教育发展暨第三十五个教师节表彰大会

2019-9-11 09:06| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4878| 评论: 0

摘要: 三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。在第三十五个教师节来临之际,我市隆重召开教育发展暨第三十五个教师节表彰大会。会议表彰一年来在全市教育战线上涌现出的先进集体和优秀个人,激励全市广大教师和教育工作者不忘初 ...

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。在第三十五个教师节来临之际,我市隆重召开教育发展暨第三十五个教师节表彰大会。会议表彰一年来在全市教育战线上涌现出的先进集体和优秀个人,激励全市广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,振奋精神、开拓创新,对标先进、勇争一流,推动全市教育事业高质量发展。市委书记刘金宇出席会议并讲话,市委副书记、市长郑传记主持会议,市领导崔向峰、于幼民、王威、张辉、王焕青、刘君红、张燕等出席会议,各乡镇办党委书记和主管副职,市直有关部门主要负责同志,市办学校班子成员,各中心学校、各民办学校、各中心小学负责人以及优秀教师代表参加会议。

会议宣读了市委、市政府的表彰决定,宣读了表彰名单,对先进单位和先进个人进行表彰;先进个人代表结合自身教育工作作了交流发言。

刘金宇代表市委、市政府向长期以来辛勤耕耘在教育战线上的广大教育工作者致以节日的问候和崇高敬意,向受表彰的支持教育发展的先进单位和各位教师表示祝贺。他指出,今年是新中国成立70周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展。中华民族伟大复兴是全国人民的“中国梦”,“南宫跨越复兴”是50万南宫人民的“南宫梦”。要实现这一目标,需要全市人民齐心协力,艰苦奋斗,需要以教育事业的蓬勃发展为基础、以全民素质的普遍提升为保障、以更多更优秀的人才集聚作支撑,这既是全市广大教育工作者肩负的时代使命,也是南宫教育事业面临的发展机遇。

刘金宇指出,要始终牢记教育报国初心。党的十八大以来,习近平总书记围绕“为什么办教育、为谁办教育”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列问题,作出了全面阐述和解答,为新时代中国特色社会主义教育指明了方向、揭示了规律、给出了方法。每一名教育工作者都要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入理解“不忘初心、牢记使命”这一重大理论和实践命题,培树教育报国情怀,铭记肩上责任,保持干事创业激情,用扎扎实实的工作,在教书育人岗位上为党和人民的事业作出新的更大贡献。

刘金宇强调,要切实担起立德树人使命。积极争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”。并对广大教师和教育工作者提出三点希望:希望广大教师牢记总书记教诲,争做信念坚定的模范希望广大教师秉持终身学习理念,争做创新求实的模范希望广大教师带头严于律己,争做知行合一的模范。

刘金宇要求,要全面落实教育优先发展战略。要培树南宫教育品牌做大做强南宫教育;要全面提升教育发展水平,促进南宫教育持续健康发展;要建立完善专业技能人才培养体系,探索建立“政府+学校+企业”三位一体定向培训就业模式,培养储备一批专业技术人才;要抓好校长队伍建设,提升学校管理水平。

刘金宇强调,要大力弘扬尊师重教文化。要齐心协力为教育搞好服务,各单位都要把事关教育事业的工作摆在优先位置;要强化基层导向,让长期坚守基层、实绩突出的乡村教师,政治上有荣誉、经济上得实惠;要关心关爱困难教师,激励表彰优秀教师,建立关爱教师体制机制,在社会上形成尊师重教的风尚,让教师感受到温暖。

郑传记要求,要按照高中教育抓品牌、义务教育抓短板、学前教育抓普惠、职业教育抓特色的思路,进一步明确教育发展目标。要探索创新校长管理机制,努力提高乡村教师工作待遇,逐步夯实乡村学校软硬件基础,进一步提升教育质量。要教育引导广大教师和教育工作者,坚守树人之志,涵养为师之德,力行笃学之风,常怀大爱之心,不断强化教师队伍建设。各级各部门要自觉承担起服务教育、支持教育的责任,牢固树立“教育事业优先发展”的理念,积极主动为学校排忧解难,全力以赴为教育发展提供支持和保障。对广大教师要在政治上厚爱、事业上支持、生活上关心。要大力宣传我市教育发展的新成就,广泛宣传优秀教师先进事迹,在全社会营造关心教育、关注教育、支持教育的浓厚氛围。广大教师和教育工作者,要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,踊跃投入教育创新实践,与时俱进,开拓进取,不断开创我市教育事业新局面!

 

返回顶部