登录 |

精准助力贫困户拔“穷根”—— 南宫推行“四+”产业扶贫模式

2018-11-13 15:28| 发布者: 南宫政府办| 查看: 672| 评论: 0

摘要: (许文江涛 郭昊)“流转一亩地一年能收500多元租金,还能在农场干点零活挣个工钱,比我自己种地收入高还很轻松!”日前,说起现在的生活,段芦头镇青杨寨村村民张金春难掩心中的喜悦。  近年来,南宫市立足产业优 ...

(许文江涛 郭昊)“流转一亩地一年能收500多元租金,还能在农场干点零活挣个工钱,比我自己种地收入高还很轻松!”日前,说起现在的生活,段芦头镇青杨寨村村民张金春难掩心中的喜悦。 

近年来,南宫市立足产业优势,树立市场思维,发展特色产业,积极探索走出一条以市场为导向,以经济效益为中心,以特色产业发展为杠杆的产业扶贫之路。“发展产业是脱贫致富的根本之策,是乡村振兴的基础性工程。要加快培育特色脱贫产业,让贫困户参与到产业链条中来,为稳定脱贫打下坚实基础。”南宫市市委书记刘金宇如是说。  

合作带动扶贫——实行“合作社+贫困户”模式,让贫困群众分股金、挣薪金、拿租金。结合乡村振兴战略,南宫市充分发挥农民专业合作社纽带作用,推行“合作社+贫困户”模式,将贫困户土地流转给合作社,开展规模化特色种养殖,贫困户以土地入股,享受入股分红和土地租金收益,也可在合作社打工挣薪金。段芦头镇青杨寨村孝善扶贫农场通过“流转有租金、干活挣薪金、收益有分红”模式,集中流转土地400多亩,其中包括11户贫困户土地50亩,统一种植高产艳红辣椒、富硒小米、西瓜等。贫困户每亩流转土地租金500元,每年按照土地纯收益的20%进行分红,到农场打零工还可获得60元日薪,辐射带动14户、30多名贫困群众稳定增收。  

订单生产扶贫——实行“订单企业+贫困户”模式。垂杨镇、高村镇立足皮毛加工传统行业,把皮衣配饰、日用挂件的装饰品——毛球作为产业扶贫项目,通过“公司+贫困户”模式,由乡镇负责与毛球加工企业签订合同,企业发派订单、提供原材料,贫困户计件加工,按工作量结算工资。为了便于集中加工,乡镇选取闲置房屋作为“扶贫小院”,将“生产车间”搬到了贫困户家门口。目前,垂杨镇、高村镇共建有扶贫小院13个,辐射带动100多名贫困群众实现家门口就业,人均月增收达1200多元。  

产业链扶贫——让贫困户成为“互联网+”产业链的一环。段芦头镇是全国240个淘宝镇之一,拥有5个淘宝村,以车衣为主的汽车用品生产、物流快递、电子商务等新兴产业已形成规模,被阿里巴巴集团认定为“全国最大的车衣生产基地”。今年以来,该镇利用这一优势产业,在车衣、脚垫生产企业设立扶贫车间,积极吸纳有劳动力的贫困群众就业,把培训课堂放到车间里,手把手的教学,边培训边生产,操作熟练后可留在企业就业,也可领取订单选择在家中加工,这一模式将贫困劳动力嵌入了“互联网+”产业链当中,让贫困群众获取劳务收入稳定增收。  

“培训造血”扶贫——实行“培训+产业”带动贫困户。高村镇紧扣贫困户需求,因户精准施策,开展月嫂培训、电商培训、手工培训等职业技能培训。去年以来,免费组织电商、月嫂、面点等培训课程11期,培训学员487人,其中贫困户38人,已有13人通过电商、面点等技能实现脱贫,11人通过月嫂培训到北京、石家庄等地当保姆。 (来源:邢台日报)

 

返回顶部