登录 |

南宫市人民政府关于强化禁煤区管理和严厉打击非法运输销售劣质散煤的通告

2018-9-28 16:25| 发布者: 南宫政府办| 查看: 739| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于强化禁煤区管理和严厉打击非法运输销售劣质散煤的通告 为全面提升散煤管控水平,强化禁煤区管理,实现全市非法运输和销售劣质散煤“清零”,切实改善城市空气质量,保障人民群众身体健康,根据( ...

南宫市人民政府关于强化禁煤区管理和严厉打击非法运输销售劣质散煤的通告

 

为全面提升散煤管控水平,强化禁煤区管理,实现全市非法运输和销售劣质散煤“清零”,切实改善城市空气质量,保障人民群众身体健康,根据(中华人民共和国大气污染防治法》《河北省关于强力推进大气污染综合治理的意见》《邢台市大气污染治理攻坚行动计划(2017-2020)》《南宫市大气污染治理攻坚行动计划(2017-2020)》等文件要求,现将有关事宜通告如下:

一、强化禁煤区管理

(一)禁煤区区域

2018年南宫市禁煤区具体范围为:东至106国道,西至五一路,北至普彤街,南至南环路。该区域内不允许再使用燃煤(集中供热的环保型锅炉除外),居民做饭和取暖只允许使用天然气、液化气、电或者其他清洁能源。

(二)禁煤措施

1.禁燃。禁煤区内所有工商企业、个体经营户和居民住户生产、生活禁止使用燃煤。凡集中供热未覆盖的党政机关、事业单位、居民住户、工商企业、城中村(农村)住户,全部采用电、天然气等清洁能源替代燃煤。

2.禁售。全面取缔禁煤区范围内所有燃煤经营场所,严禁禁煤区内的所有单位和个人采购、销售燃煤。

3.禁储。除用煤许可单位外,禁止任何单位和个人储存、囤积燃煤。

4.禁运。任何车辆一律不得在禁煤区范围内运输燃煤。用煤许可单位运输车辆实行通行证管理。

自本通告发布之日起,禁煤区内所有党政机关、事业单位、工商企业、个体经营户和居民住户要积极配合相关单位对现存的燃煤进行清理。凤岗办负责城区禁煤区及实施煤改气村庄巡查监管,城管、市场监管负责禁煤区范围内商户、沿街门面的巡查监管,杜绝存储、使用燃煤。

二、各负其责加强散煤管控

市场监管部门负责,划定散煤进货渠道,确保煤场煤质达标,加大抽检频次,一旦发现销售不合格散煤行为的,立即取消其经营资格,吊销执照。

交运、交警部门负责,质监部门配合,对非法运输不合格散煤进行扣押处罚,杜绝不合格散煤流入我市。

属地乡镇办负责,对非指定销售煤点的散煤流入乡村的,由所在乡镇扣车扣煤,公安局安排乡镇派出所全力配合乡镇做好此项工作。市场监管部门负责将扣押的散煤转运至发改部门指定的集中存放点,质监部门进行煤质检测,根据检测结果,环保会同各有关部门提出处理意见,各执法部门对劣质散煤经营行为进行立案处罚,形成打击劣质散煤工作合力。各乡镇办要加大劣质散煤危害的宣传力度,积极引导村民从指定煤点购买合格煤炭。

三、强化监督

邢台市环保局南宫分局、市市场监督管理局(工商)、市质监局、凤岗办事处、市住建局、市交运局、市交警大队等职能部门要严格执法监管,切实加强对禁煤区及全市其他区域散煤的监督管理,严肃查处各类违法销售、制造、使用燃煤的行为。对在工作中推诿扯皮,监管不力的部门和单位,严格实行责任追究。举报电话:12369

四、本通告自发布之日起施行。

特此通告

  

南宫市人民政府  

2018年9月28日  

返回顶部