登录 |

我市召开庆祝第三十四个教师节暨表彰大会

2018-9-12 11:01| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1376| 评论: 0

摘要: 近日,我市召开庆祝第三十四个教师节暨表彰大会,表彰支持教育工作先进单位、教育工作先进集体和先进个人,动员广大教师和各级各部门,以必胜的决心和信心,冲刺国家义务教育均衡发展验收,促进我市教育发展迈上新台 ...

近日,我市召开庆祝第三十四个教师节暨表彰大会,表彰支持教育工作先进单位、教育工作先进集体和先进个人,动员广大教师和各级各部门,以必胜的决心和信心,冲刺国家义务教育均衡发展验收,促进我市教育发展迈上新台阶。

市领导刘金宇、郑传记、刘茂志、张兴壮、于京礼、王威、路士敬、张辉、刘雪敏、刘君红出席会议。各乡镇办党委书记和主管教育工作副职,市直有关部门“一把手”,市办学校班子成员,各中心学校正、副校长,各民办学校校长,各中心小学校长,教育局全体干部和部分教师代表参加会议。

会上,市委书记刘金宇作了题为“不忘初心,争当人民满意的教师;牢记使命,办好人民满意的教育”的讲话,并代表市委、市政府向全市4600多名教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。

刘金宇指出,教育是立德树人的事业,关系南宫未来,市委、市政府每年召开一次大规模高规格的会议,开展教师节庆祝和表彰活动,充分体现了市委、市政府一以贯之重视、支持教育的决心和坚定的信心,希望社会各界相关各单位扎扎实实工作,多为教育改革发展解难题、办实事,让广大教师安心从教,让南宫教育更有活力,让南宫未来更加美好。

刘金宇强调,2018年全市教育工作总的思路是,以义务教育均衡发展评估验收为抓手,以深化新时代教师队伍建设改革为重点,突出立德树人根本任务,持续加大教育投入,补齐均衡发展的短板和弱项,让老百姓更好地共享优质教育资源。要加强基础设施建设,加强教师队伍建设,深化教育管理体制改革,减少层级、减少管理人员、提高效率、充实一线。

关于师德建设和立德树人的根本任务,刘金宇强调,今年教师节的主题是,弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师是教育发展的第一资源,广大教师要守初心,真正把教育当作自身事业,实现自我精神价值收获;要当表率,自觉修养师德,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献。要善学习,更新教育观念,改进教学方法,以扎实的学识、精湛的师艺完成传道授业解惑的神圣使命;要感恩国家赋予教书育人的权利,让教师成为一个受人尊敬的特殊群体。

关于新时代教育事业的使命和任务,刘金宇强调,今年是改革开放40周年,站在这个全新历史节点上,南宫的教育事业,必须围绕落实立德树人这个根本任务,坚定不移地推动改革创新,建强建好教师队伍,切实解决好为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的问题。要改革管理模式,把教师队伍建设的改革作为教育改革的重点,作为教育提质的新引擎,推动整个义务教育办学模式、管理体制革新。要抓好队伍建设,无论是公立还是私立学校,都要配齐思想政治工作和党务工作队伍,努力打造一支师德高尚、业务精湛的优质教师队伍,培育一支精通教育、治校有方的专业化校长队伍。要建设一批好学校,加强与名校的对接合作,以名校带新校、以强校带弱校,整体提升办学水平和教育质量。

最后,刘金宇号召全市广大教师和教育工作者不忘初心,牢记使命,努力争当人民满意的教师,努力办好人民满意的教育,不断谱写南宫教育发展新篇章。

市委副书记、市长郑传记主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见,强调要提高认识,全力以赴迎接国家义务教育均衡发展验收。要勇于创新,加强教育局自身建设,加强校长队伍建设,加强教师队伍建设。要志存高远,做人民满意的教师。要尊师重教,凝聚加快教育发展的强大合力,营造全社会关心、支持教育事业发展的浓厚氛围。

市政府副市长刘君红宣读了《市委、市政府关于表彰支持教育工作先进单位、教育工作先进集体和先进个人的决定》。

市领导共同为教育工作先进单位、支持教育工作先进单位、高考突出贡献先进个人和优秀教师代表、乡村最美教师代表和教育工作先进个人代表颁发了锦旗和证书。

会上,教育先进单位代表、高考突出贡献先进个人代表和最美乡村教师代表分别作了典型发言。

返回顶部