登录 |

我市召开扶贫脱贫“百日攻坚”行动动员大会

2018-8-25 14:23| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1661| 评论: 0

摘要: 8月23日,我市召开扶贫脱贫“百日攻坚”行动动员大会,刘金宇、郑传记、崔向峰、刘茂志等在家的四大班子领导、邢台市重点工作大督查驻南宫督导组副组长吕培国出席会议,市法院院长、市检察院检察长、各乡镇办党委书 ...

823日,我市召开扶贫脱贫“百日攻坚”行动动员大会,刘金宇、郑传记、崔向峰、刘茂志等在家的四大班子领导、邢台市重点工作大督查驻南宫督导组副组长吕培国出席会议,市法院院长、市检察院检察长、各乡镇办党委书记、乡镇长、办事处主任、主管扶贫工作的乡镇办副职、民政所长、村支书代表,市直各单位主要负责同志、主管扶贫工作的单位副职、帮扶干部代表,民政、教育、住建、卫计、人社等五个部门的领导班子成员以及市扶贫专班全体成员参加会议。

会议主要目的是,贯彻落实河北省打赢脱贫攻坚年行动电视电话会议暨县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”精神,进一步强化责任、传递压力、全面安排部署我市脱贫扶贫百日攻坚行动,动员全市上下背水一战、合力攻坚,打赢脱贫攻坚“翻身仗”。

会上,市委副市记崔向峰宣读了中共南宫市委、南宫市人民政府关于开展扶贫脱贫“百日攻坚”行动实施方案》。段芦头镇、大高村镇、大屯乡、人社局、卫计局等单位作了发言。

市委书记刘金宇在讲话中分别从国家层面、省级层面和邢台市级层面,深入分析了我市当前扶贫脱贫工作面临的形势和压力,深刻剖析了当前我市这项工作存在的问题,并明确了下一步的主要任务。

刘金宇指出,当前我市的扶贫脱贫工作已经到了“背水一战”的形势,这场“百日攻坚”是不能输的战役,是必须进一步强化措施、加大压力打赢的攻坚战,也是一场全党动员、全民发动的攻坚战。全市各级各单位要进一步提高认识,认清形势,再加压力,再增措施,坚持“两不愁三保障”的标准不动摇,狠抓产业就业扶贫,确保建档立卡贫困户(含脱贫户)产业就业全覆盖。

刘金宇强调,市四大班子领导、乡镇党委政府、职能部门、帮扶单位、帮扶责任人,都是脱贫攻坚的主力军,人人都有责任。市四大班子领导要以上率下,建立完善工作日志,每周深入到分包乡镇,到村到户开展走访,实地发现问题、解决问题。各帮扶责任人要在原来每月2425日集中入户帮扶的基础上,一周再加一次,既要解决政策落实问题,又要做好政策宣讲工作,还要帮助贫困户克服日常困难。各乡镇办每周要召开一次调度会,既统筹安排工作、会商解决问题,又强化监督检查,加强对帮扶责任人的管理与指导。扶贫专班要每周进行会商,对所有帮扶责任人填完的资料、档案、手册,逐一审阅把关,同时按照上级考核的标准,常态化深入基层检查,研究问题解决方案。各派出单位每月要召开两次会商交流会,听取本单位帮扶责任人工作开展情况,交流问题解决方案,同时经常性组织帮扶责任人开展政策培训,并监督检查帮扶责任人的政策水平。

刘金宇强调,“百日攻坚”行动一开始就要督导问责。如果派出单位的帮扶责任人在扶贫工作当中漏项多、差距大,就要追究派出单位领导的责任。组织部门要注重发掘好的典型,通过扶贫工作,发现一批、重用一批优秀干部。每个同志都要带着对南宫的责任,带着对南宫的感情,全力以赴做好扶贫脱贫工作。

市委副市记、市长郑传记主持会议,并就全面落实会议精神讲了具体意见,他强调,各级各部门要精力再聚焦,政治意识再提高,查找问题再突出,工作标准再提高,标准意识再强化,思路措施再创新,工作合力再强化,问责力度再加大。要开展好“四查四看”,突出“快、严、实”。强化领导责任、属地责任、主体责任、政治责任,全力做好扶贫脱贫百日攻坚行动。

返回顶部