登录 |

高村镇重拳出击全民发动,坚决打赢垃圾治理攻坚战

2018-7-25 10:42| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1314| 评论: 0

摘要: 7月20日以来,高村镇对农村垃圾长效治理工作进行全面回头看,对辖区29个村所有非正规垃圾堆放点位进行全面排查、彻底整治,举全镇之力,坚决打赢农村垃圾治理攻坚战。一是集中对非正规垃圾堆放点进行全面排查整改。 ...

720日以来,高村镇对农村垃圾长效治理工作进行全面回头看,对辖区29个村所有非正规垃圾堆放点位进行全面排查、彻底整治,举全镇之力,坚决打赢农村垃圾治理攻坚战。

一是集中对非正规垃圾堆放点进行全面排查整改。集中利用21日、22日两天时间,对辖区内所有非正规垃圾堆放点位、垃圾裸露位置进行地毯式摸底排查,立查立改,动用大型机械、人工作业等方式,进行彻底清理整治。

二是对所有非正规垃圾堆放点位,一律进行拉网“隔断”。对所有垃圾乱堆乱放的点位,进行全面盘点,逐一登记造册,明确点位数量及具体位置,并全部拉起隔离网进行高标准围挡,杜绝产生新的垃圾。同时,严格执行非正规垃圾堆放点整治滚动销号制度,整治一个、销号一个,确保不留盲区。

三是积极探索长效管理机制。将29个村划分为7个垃圾长效治理责任区,区长负责责任区内垃圾长效治理工作的一切具体事务,农村垃圾长效管理实行片长(或第三方)、区长、保洁员逐级管理工作机制。片长(或第三方)负责管理下辖责任区区长,区长负责责任区内各村所有保洁员的管理,保洁员具体负责责任范围内垃圾及时清理清运工作。各村对保洁员进行责任区域划分,明确具体负责区域范围,具体落实到户、到人。

四是深入宣传垃圾长效治理工作,制作了《高村镇关于强化农村垃圾治理的公告》录音,通过各村广播喇叭、微信群等各种渠道进行广泛、深入宣传,真正使农村垃圾治理工作,家喻户晓、人人皆知,大力营造农村垃圾长效治理的浓厚氛围。

五是形成农村垃圾长效治理的村规民约。723日下午6点开始,全镇机关干部分赴29个村,走村入户、街头巷尾发动群众,或是在村委会、或是在大街上,召集群众实地宣讲农村垃圾长效治理工作机制,与群众共同制定村规民约,切实提高群众对垃圾长效治理工作的知晓度、参与度和支持度。目前,29个村全部形成了主题明确、各具特色的农村垃圾治理工作村规民约,使广大农村群众真正认识、衷心拥护、积极参与农村垃圾治理工作。

 

返回顶部