登录 |

市行政审批局深化“一窗受理”改革,提升为民服务水平

2018-7-22 10:31| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2079| 评论: 0

摘要: 为进一步推进“一窗受理”改革,切实为群众提供“一站式”服务,让群众用最短的时间享受最高效的审批服务,市行政审批局通过完善导办台功能、加强业务培训、强化工作流程、加大政务公开力度等举措,实现服务群众“全 ...

为进一步推进“一窗受理”改革,切实为群众提供“一站式”服务,让群众用最短的时间享受最高效的审批服务,市行政审批局通过完善导办台功能、加强业务培训、强化工作流程、加大政务公开力度等举措,实现服务群众“全能、全效、全方位”。

一、全方位提升服务水平

为进一步提升审批服务水平,该局积极强化导办台职责,将政策解读、业务咨询、指导填报、引导叫号等功能全部整合,由导办台一次性提供给办事群众,既解决了群众在准备申报材料过程中的畏难情绪,又为“综合受理窗口”和后台科室高效受理审批办件打下良好基础。同时,在审批服务大厅实行局长带班,每天由一名班子成员现场办公,当场解决在为群众服务过程中的问题,并对一般性承诺办件实行现场审批,进一步提升审批服务效率。

二、积极加强“全能岗”培训

为实现“综合受理窗口”工作人员“一专多能”,每周五下午开展“业务提升大讲堂”,由业务骨干轮流担任主讲,授课内容围绕常办业务及工作难点,系统讲解政策法规要求、事项审批流程和需要重点把握的环节、细节,有针对性地提出解决措施和建议,为实现“一窗全科受理”打下了扎实基础。

三、大力优化审批流程

为积极推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,制定了《“一窗受理”工作流程》,对现有审批服务工作流程进行了再造和规范,明确“综合受理窗口”和审批科室职责、办理流程、审批发证要求,确定了每个岗位业务内容和执行标准,积极推进“一门、一网、一次”审批服务,即群众办事“只进一门”、审批服务“一网通办”、现场办理“最多跑一次”。

四、不断加大政务公开力度

为确保政务公开工作的及时、准确、全面,要求业务科室按照“依据合法、事项细分、材料最简、示范准确”的标准,对现有《办事指南》《示范性文本》等内容进行了重新编制,努力做到让群众了解最新的审批依据、办事流程、申报要求等内容。同时,明确专人负责对政务公开内容的日常督查,发现内容不准确、更新不及时的,责令有关科室限时更新。


返回顶部