登录 |

我市召开防汛工作调度会议

2018-7-24 14:16| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1314| 评论: 0

摘要: 近日,我市召开防汛工作调度会议。市委副书记、市长郑传记,副市长霍秀申,市政协副主席、财政局局长杨勇出席会议,气象、水务等抗洪抢险救灾应急指挥部成员单位,以及各乡镇乡镇长、办事处主任参加会议。会议传达了 ...

近日,我市召开防汛工作调度会议。市委副书记、市长郑传记,副市长霍秀申,市政协副主席、财政局局长杨勇出席会议,气象、水务等抗洪抢险救灾应急指挥部成员单位,以及各乡镇乡镇长、办事处主任参加会议。

会议传达了河北省和邢台市防汛工作调度会议精神,听取了水务、气象部门相关情况汇报。郑传记强调,防汛责任重于泰山。各级各部门要坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾战略思想和省市决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,突出预防,抓好排查,夯实责任,特别是抗洪抢险救灾应急指挥部各牵头部门要按照职责分工,从严从实做好防汛各项应对准备,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

郑传记强调,防汛工作要坚持做到“七个早”:一是早监测。气象、水务部门在汛期要全天候进入临战状态,利用上游精准雷达和站点信息,提前监测局地性天气信息,提高监测精准度,提早发现天气过程,争取应对极端天气的时间主动。二是早发布。各级各部门要利用微信、电视台、电台、手机短信等各类媒体,及时发布预警信息,特别要突出快,一旦接到预警信息,要第一时间发布,让群众提前防范。要实行贫困户、鳏寡孤独等弱势群体干部分包制度,强化人工报警责任,确保每一名群众都能及早收到预警信息。三是早排查。各级各部门要对危房、危桥、危墙、涵洞、险工险段等隐患点早排查,逐一登记造册,逐一采取防范措施,确保不发生次生灾害。一旦有重大雨情,要安排专人值守,防止发生伤人事故。四是早处置。各级各部门要克服麻痹思想,对各类隐患及早处置、主动处置。要把每次预警都当做实战,及早做好应急处置,争取主动,提前防范,决不能在雨情汛情发生后启动应急工作,对住危房的群众要提前转移到安全住所,坚决杜绝危房倒塌造成人员伤亡。五是早提醒。针对暑期学生放假和农村留守儿童多的实际,各乡村和教育部门要通过召开家庭会议等方式,增强群众的防溺水意识,强化对儿童的看护意识,通过政府和家庭的互动,提高防范儿童溺水的水平。同时,按照内容大于形式的原则强化防范措施,各有关部门和乡镇不仅要在坑塘河渠设立警示标志,而且要增上防护栏、隔离栏等措施,确保防护措施有效、管用,真正发挥防溺水作用,确保不发生儿童溺水事故。六是早储备。各级各部门要按照应急方案要求,提前储备好各类抢险救灾物资,特别是生活物品、药品等急需物资,一定要储备充足,确保一旦汛情发生,应急救援队伍能够拉的出、打的胜。要强化汛期应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保预警信息发布后能够迅速反应、立即处置。七是早动手。围绕防范城市村庄内涝和农田积水,提前安排,提前行动,提前防范。要加强城区管网清淤疏通工作,逐排水口、逐管网排查,该清淤的清淤、该打通的打通,确保城区管网排水通畅。要清理村庄排水沟渠河道,沿自然流向逐段排查,彻底清理,确保不积水、排的出。要全面开展路边沟清理,交通部门和各乡镇按照“一路两沟四行树”的标准,对道路两侧边沟进行彻底清理,确保农田积水能够从边沟排出。同时,各乡村要广泛宣传《公路安全保护条例》,让群众清楚侵占边沟是违法行为;要广泛宣传一人占边沟、全村受损失的危害,教育引导群众克服短视思想,纠正侵占边沟的错误行为,形成群众知法守法遵法的浓厚氛围。


返回顶部