登录 |

南宫市气象灾害防御指挥部关于启动暴雨Ⅳ级应急响应的命令

2018-7-13 14:15| 发布者: 南宫政府办| 查看: 750| 评论: 0

摘要: 南宫市气象灾害防御指挥部关于启动暴雨Ⅳ级应急响应的命令市气象台今天上午11时发布预报:预计未来24小时,我市大部分乡镇将出现50毫米以上的暴雨天气,部分乡镇可能出现100毫米以上的大暴雨,降雨时局地伴有雷电、 ...

南宫市气象灾害防御指挥部

关于启动暴雨Ⅳ级应急响应的命令

 

市气象台今天上午11时发布预报预计未来24小时,我大部分乡镇将出现50毫米以上的暴雨天气,部分乡镇可能出现100毫米以上的大暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时大风等强对流天气请有关单位和人员作好防范准备。12 日 20 时至 13 日14时,我出现降雨,全平均降雨量36.0毫米,有个乡镇降水量超过 50 毫米,其中高村镇降水量最大66.7毫米,根据《南宫市重大气象灾害应急预案》的相关规定,南宫市气象灾害防御指挥部决定启动暴雨蓝色(Ⅳ级)预警响应,要求各乡镇政府和有关单位立即进入暴雨Ⅳ级应急响应状态。具体要求如下:

各乡镇办、各部门主要负责人负责本行政区域和本部门应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。

乡镇政府通知居住在低洼地带、各类危旧住房、厂房、工棚和临时建筑物内的人员注意可能出现的房屋漏雨、水浸等情况,并组织排查安全隐患。

教育部门及时将暴雨预警信息通报全市各幼儿园和学校,暂停室外教学活动。

发改部门检查储备药品。

公安部门组织警力,加强对城市低洼路段和高速公路等重点路段的实时监控;根据道路积水状况,及时疏导交通;实行二十四小时备勤,应急队伍随时准备投入抢险救灾。

城市管理部门加强对城市道路设施的巡查和检修,及时排除故障和隐患,确保道路安全畅通;组织检查所管辖区内的道路积水情况,做好管渠清淤,检修维护泵站,抢修损坏的市政设施、设备。

建设部门督导建筑施工单位及时调整施工计划。

国土资源部门做好地质灾害的监测、巡查、预警和危险区域人员转移避险准备。

交通运输部门在危险路段设立警示标志,配合公安部门划定应急交通管制线路。

水务部门密切关注雨情,加强防汛值守,做好适时启动防汛应急响应的准备。

商务部门加强生活必需品市场监测,及时掌握市场动态和供求信息。

安全生产监管部门组织危险化学品、烟花爆竹等生产企业,开展隐患排查治理。

人防部门组织对人防工程进行排查,筹集防汛物资器材,对人防工程重点部位进行防护。

通信管理部门组织做好通信线路维护,保障通信畅通。

文物主管部门对古建筑、古遗址和古墓葬实时监控、巡查,做好应急抢险准备。

各部门要加强部门联动联防,引导社会公众科学应对,共同做好相关防御工作。响应结束后,各乡镇政府及有关单位应及时将灾情信息、响应工作情况报市气象灾害防御指挥部办公室。

  

 

气象灾害防御指挥部办公室电话5285560

邮箱nangongyingji@126.com

 


                                    南宫市气象灾害防御指挥部办公室

                                           2018年7月13日

 

返回顶部