登录 |

市城管局全员上街查纠不文明行为,掀起文明城市创建新高潮

2018-5-29 16:11| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1239| 评论: 0

摘要: 为营造创建省级文明城市的浓厚氛围,培树良好社会风尚,促进市民素质提升,近日,市城管局启动了“全员上街查纠不文明行为”活动,这一活动极大的激发了全局机关干部职工和一线执法人员的创城积极性,活动开展仅一周 ...

为营造创建省级文明城市浓厚氛围,培树良好社会风尚,促进市民素质提升,近日,市城管局启动了“全员上街查纠不文明行为”活动,这一活动极大的激发了全局机关干部职工和一线执法人员的创城积极性,活动开展仅一周时间,就纠正、劝阻各类不文明行为800余起。

一是科学谋划,全员参与。为深入推进“全员上街查纠不文明行为”活动,市城管局科学谋划,重点将市区范围内占道经营、店外经营、乱扔垃圾、乱泼污水、乱堆乱放、随意停车等不文明行为列入查纠范围,确定了局班子成员带头,局机关干部职工和一线执法人员每人每天上街劝阻、纠正不文明行为3起以上,并通过照片形式上传至城市管理工作群,局活动办每周一汇总,每周一通报,真正让活动达到预期目标。

二是分类施策,宽严相济。在“全员上街查纠不文明行为”活动中,始终坚持以劝阻纠正为主,行政处罚为辅,对大部分不文明行为通过教育引导方式,使市民和商户自觉纠正不文明行为,配合城市管理工作,对极少数商户或市民多次劝阻纠正无效或情节严重的,由执法人员依法进行行政处罚。活动开展仅一周时间,该局广大干部职工共规范占道经营、店外经营120余起,制止乱倒垃圾、乱堆乱放违法行为94起,乱扔烟头133起,劝离随意停车行为163起,践踏草坪行为65起,擅自散发小广告12起,其他各类不文明行为240余起。同时依法对部分门店、市民进行处罚16起。

三是强化监督,形成常态。开展“全员上街查纠不文明行为”既是推进省级文明城市创建的有效举措,也是推进完善内部监督、提升城市精细化管理水平的重要抓手。通过全体干部职工全天候上街查纠不文明行为,活动效果在微信群内公示,并形成常态化管理机制,大大强化了城管内部监督,实现城市管理信息共享,尤其是广大干部职工利用早晚时段锻炼、遛弯机会,加大对城市不文明行为的查纠力度,有效弥补了早晚时段环卫作业和市容执法力量不足的短板,对城市精细化管理起到了显著的推进作用。

下一步,市城管局还将积极协调市电视台等部门开设不文明行为曝光台栏目,对部分不文明行为典型案例公开曝光,引导广大市民和商户相互监督,自觉抵制不文明现象,与不文明行为说再见,共创文明城市,争做文明市民。

 

返回顶部