登录 |

市公安局交警大队深入开展接送学生车辆隐患集中整治行动

2018-5-24 16:23| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2041| 评论: 0

摘要: 市公安局交警大队按照市委、市政府主要领导指示精神,进一步强化措施,深入全市所有学校、幼儿园全力展开了接送学生车辆交通安全隐患集中整治行动。一是组建联合工作组。期间,大队结合市教育局法制安全股共同组成接 ...

公安局交警大队按照市委、市政府主要领导指示精神,进一步强化措施,深入全市所有学校、幼儿园全力展开了接送学生车辆交通安全隐患集中整治行动。

一是组建联合工作组。期间,大队结合市教育局法制安全股共同组成接送学生车辆隐患排查工作组,展开联合检查,督导建立接送学生车辆安全监管联席会议制度,定期召开中小学、幼儿园联席会议,通报接送学生车辆运行情况,共同研究对策,制定解决方案,形成监管合力。

二是集中开展学校、幼儿园安全检查。大队深入辖区所有中小学、幼儿园进行全面检查,逐校、逐车、逐人见面,建立和完善各类接送学生车辆档案;同责任学校签订安全责任状,下发了《致小学生、幼儿交通安全的一封信》、以及《接送学生车辆明白纸》;并召集安全管理人员、车辆驾驶人、随车照管人员开展了面对面宣传教育,提高从业人员法制意识、自救自护技能和应急处置能力;同时,督促学校、幼儿园严格执行接送学生车辆的安全管理规定,加强车辆的安全内部管理,落实交通安全责任,切实把好思想关。

三是集中开展车辆及驾驶人隐患排查。对辖区接送学生车辆、驾驶人进行全面隐患排查。期间,要求运送学生车辆“四必须”:必须为营运车辆、必须有全部乘坐险、必须有逃生锤、灭火器、急救箱、安全带等安全设备齐全、必须及时清除交通违法记录;对驾驶人要求“三做到”:做到准驾车型与所驾驶车辆相符、做到3年内无记满12分交通违法行为史、做到无违法犯罪记录。通过以上排查及时消除车辆源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供接送学生服务,切实把好源头关。

四是集中开展整治行动。大队联系各中小学校、幼儿园,掌握开学时间和路面交通动态,在接送学生车辆集中通行的重点路段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。

 

返回顶部