登录 |

对政协邢台市第十三届委员会第一次会议第691号提案的答复

2017-8-3 10:47| 发布者: 南宫政府办| 查看: 481| 评论: 0

摘要: 田桂新、李坤委员:你们提出的关于“加快南宫湖综合开发及保护”的提案收悉,现答复如下:南宫历史悠久,人文传统深远,文脉深厚,具有丰富的历史文化资源和文化古迹遗址,同时,南宫湖和环城水系等自然生态在冀南地 ...

田桂新、李坤委员:

你们提出的关于“加快南宫湖综合开发及保护”的提案收悉,现答复如下:

南宫历史悠久,人文传统深远,文脉深厚,具有丰富的历史文化资源和文化古迹遗址,同时,南宫湖和环城水系等自然生态在冀南地区独具特色。南宫湖湿地公园的建设已初见成效,已成为南宫人民观赏、娱乐、休闲、健身的好去处。近年来,我市高度重视南宫湖及周边文物保护工作和历史文化资源的搜集、整理及开发利用。今年,市委、市政府着力启动南宫湖文化旅游风景区开发建设,并筹建尚小云大剧院,文化、旅游产业协同发展、统筹规划。同时,在南宫湖清淤过程中发现大片汉代至唐宋时期聚居地遗址及珍贵文物。我们在做好南宫湖底遗址、文物保护的同时,结合南宫湖文化旅游风景区创建的契机,统筹规划,将文物发掘保护、南宫传统十景与南宫湖文化旅游风景区整合开发。

南宫湖文化旅游度假区以挖掘和保护南宫历史文脉、打造南宫特色文化旅游产品为基础,依托佛教资源、国粹主题文化两大主线背景,整合南宫市特色旅游资源和文化资源,着力打造“一塔、一湖、一镇、一剧院”旅游发展圈,把南宫市旅游项目价值发挥到最大化,实现区域旅游度假一体化模式,满足不同游客的旅游预期。建成后,将成为集禅学体验、大剧院、非遗文化展示、南宫湖湿地休闲、红色文化体验等为一体的5A级标准休闲度假旅游目的地。南宫湖文化旅游度假区以普彤塔寺、南宫湖、南北旧城村为中心,挖掘周边历史文化遗迹和文化资源,采取“景村共建”构想,建设禅修基地、生态湿地、环湖廊道、田园景观、村落文化等特色景观。届时,将综合考量南宫湖底遗迹、溯源古村落历史、廓清南宫十景内涵等,加强对南宫湖的综合开发与保护。

南宫湖文化旅游度假区还将依托南宫深厚的国粹文化积淀,修建尚小云大剧院。这是我市重点民生项目,包括大剧院、文化馆、美术馆、历史名人纪念馆、数字电影院等功能,是全民综合性文化艺术中心,能有效解决我市公共文化基础设施缺失问题,同时对吸纳游客、加强对外艺术交流与文化宣传起到重要作用。

我市将进一步做好南宫历史文化的宣传与推介,积极争跑资金,协调相关部门,加快推进南宫湖文化旅游风景区和尚小云大剧院的建设,推动南宫湖的综合开发与保护,打造南宫对外宣传的靓丽名片。

你们对以上办理情况有何意见,请填写在《政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。

                                                 南宫市人民政府

                                                  2017年7月19日

返回顶部