登录 |

市行政审批局深入推进法制审核制度,切实提高行政执法水平

2018-5-4 10:07| 发布者: 南宫政府办| 查看: 596| 评论: 0

摘要: 2017年以来,市行政审批局坚持以提高工作人员执法水平为抓手,规范行政审批案卷为基础,落实法律顾问制度为保障,积极推行重大行政执法决定法制审核制度,切实维护行政相对人的合法权益,真正让权力在阳光下运行。加 ...

2017年以来,市行政审批局坚持以提高工作人员执法水平为抓手,规范行政审批案卷为基础,落实法律顾问制度为保障,积极推行重大行政执法决定法制审核制度,切实维护行政相对人的合法权益,真正让权力在阳光下运行。

加强业务培训和案卷评查。自2017年推行“三项制度”试点工作开展以来,该局就多次邀请政府法制办和所聘任的法律顾问对工作人员进行法律培训,进一步提高整体综合执法水平。为确保行政审批案卷规范,该局每月由政策法规科对审批案卷进行评查,并定期邀请政府法制办进行执法案卷抽查,发现问题限期整改。同时,积极参与邢台市组织的案卷评查和业务指导,制定统一规范的案卷制作标准,切实做到程序合法,文书规范,格式正确。

落实法律顾问制度。为促进行政执法行为合法合规,该局建立了法律顾问制度,聘请南宫市知名律师作为常年法律顾问,对该局作出重大决策、重大执法的内部监督和风险防范等方面提供建议。今年以来,法律顾问对涉及施工许可、企业设立、民办学校审批等多个疑难问题进行了法律指导或出具法律意见书,有效的降低了审批风险,维护了项目单位及审批人员的合法权益。

推进法制审核制度。该局将涉及国计民生、重大安全、极易引发群体矛盾的施工许可、保障房资格准入、民办学校审批等7类事项确定为重大法制审核事项。优化审批流程,实行业务科室主办,政策法规科主审,班子会决议,疑难事项法律顾问出具法制审核意见的审批模式。同时,限定环节时限,明确环节职责,固化审批模式,将法制审核制度推向深入。2017年以来,该局未发生一起行政诉讼和行政复议案件,做到了审批工作的合法、高效、公平。

 

返回顶部