登录 |

南宫市人民政府关于印发南宫市大气环境质量奖惩办法等有关事项的通知

2017-12-27 16:11| 发布者: 南宫政府办| 查看: 757| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于印发南宫市大气环境质量奖惩办法等有关事项的通知各乡、镇人民政府:按照邢台市大气污染防治工作领导小组办公室文件《关于加强全市乡镇空气站运行管理工作的通知》(邢气领办〔2017〕104号)要求 ...

南宫市人民政府

关于印发南宫市大气环境质量奖惩办法等有关事项的通知

 

各乡、镇人民政府:

按照邢台市大气污染防治工作领导小组办公室文件《关于加强全市乡镇空气站运行管理工作的通知》(邢气领办〔2017〕104号)要求,为进一步强化我市乡镇空气站管理,确保乡镇空气站正常稳定运行,改善我市乡镇空气质量特制定《南宫市大气环境质量奖惩办法》《南宫市防范人为干扰乡镇小型空气站正常运行管理办法》《南宫市乡镇小型空气站运行管理制度》,经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南宫市人民政府    

2017年12月21日    

 

 

 

 

南宫市大气环境质量奖惩办法

 

第一条 本办法适用于对各乡镇环境空气质量进行考核奖惩。

第二条 对大气环境质量明显改善的单位,给予环保资金重点支持;对改善大气环境质量实绩突出的干部,优先评奖、评优,作为干部使用的重要参考。

第三条 每季度按照考核平台将各乡镇空气质量综合指数由低到高进行排名。对考核平台空气质量综合指数在邢台市172个乡镇排名倒数后三的乡镇扣缴罚金10万元。

第四条 我市11个乡镇在邢台市172个乡镇空气质量综合指数排名后十位的,被通报一次,乡、镇政府主要负责人向市委、市政府作出书面检查并认真整改;被连续通报两次的乡镇,市委、市政府对乡、镇政府主要负责人进行约谈;任期内大气环境质量恶化的,对有关领导及责任人实施问责。因失职、渎职造成严重环境违法行为或环境指标下降的,一律不得评优评先、提拔重用。

第五条 将大气环境保护目标纳入领导班子和领导干部责任目标考核重要内容,考核结果作为单位绩效、领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。完不成年度大气环境质量考核指标的,实行“一票否决”。

第六条 严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》要求,对乡领导干部实施党政同责、一岗双责、生态问责。对损害生态环境的实施损害责任终身追究。

第七条 对大气环境质量的认定,由环保部门负责,市委、市政府及相关部门负责实施奖惩。

本办法自发布之日起施行。本办法按照省市要求进行适实调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宫市防范人为干扰乡镇小型空气站正常运行

管理办法

 

第一条 为加强空气质量自动监测质量控制,防止人为因素干扰导致检测数据弄虚作假,依据环保部《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》及《河北省环境空气自动监测数据弄虚作假行为认定办法》、《河北省县(市、区)环境空气质量排名及公布办法(修订稿)》、《邢台市县级环境空气自动监测站质量控制管理制度(修订稿)》制定了本管理机制。

第二条 适用范围:南宫市乡镇空气自动站。

第三条 弄虚作假行为界定。

(一)遮挡、堵塞、破坏采样头或采样管道;在采样系统加装过滤装置或吸附材料;采样头与实际监测项目不符;故意对采样管、采样风机或采样系统以及采样口周围局部环境进行人为干扰的。

(二)人为断电影响监测数据完整性。人为断电情形判定为以下情况之一:

1.月内出现两次或两次以上重度污染时段停电,在有效日均值统计时使污染物浓度日变化峰值无法客观体现的;

2.区域内重污染天气时停电,在有效月均值统计时使重污染过程无法客观体现的;

3.短时断电前后监测数据明显低于周边乡镇。

(三)遮盖或移动室内(外)监控设备。

(四)擅自修改监测设备的温湿度、斜率、截距、流量及相关校准校验参数。

(五)改动、干扰仪器设备的内部(外部)环境条件或运行状态,不符合空气站运行规范要求的。

(六)对空气站、采样头进行喷水的。

(七)破坏、损毁监测设备站房、通讯线路、信息采集传输设备、视频设备、电力设备、空调、风机、采样泵、采样管线、监控仪器或仪表以及其他监测监控或辅助设施的。

(八)采取禁止进入、拖延时间等方式阻挠运维人员和监督检查人员进入现场检查空气自动监测设施的。

(九)非运营单位人员擅自进入空气自动站室内(房顶)操作设备的。

(十)擅自停运、变更、移动、增减监测点位或改变点位属性的。

(十一)其他人为原因造成的空气自动监测设施不正常运行的情况。

第四条 弄虚作假数据处理

(一)出现一次第三条中的第一、二、三、四、六、七、九款规定的情形时,该乡镇当月空气质量排名全市倒数第一,并全市通报;当有多个乡镇出现以上情形时,按出现的时间先后顺序排序,最后出现的乡镇本月空气质量排名倒数第一,以此类推;当有多个乡镇多次出现以上情形时,季度和年度空气质量直接排名倒数。

(二)发现第三条第五、八、十、十一款规定的情形时,当日及前两日(共三天)数据按当季最高日均值计。

(三)加数处罚后的数据及数据及排名情况作为扣缴生态补偿金的依据。

第五条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宫市乡镇小型空气站运行管理制度

 

为进一步强化我市乡镇空气站管理,确保乡镇空气站正常稳定运行,特制定以下规定:

一、乡镇政府对当地环境质量负责,并负责乡镇空气站的监测保障(空气站电力、网络、安全基础保障等);安排专职人员密切关注监测数据的稳定性,视频监控的连续性,发现问题及时与承建方协调、沟通。

二、各乡镇要建立预防本区域人为干扰干预监测过程的工作机制,不得以封路、对站点采样区域喷水、停电、断线、恐吓,以及未能保证运维质量等借口干扰监测。一经发现,严肃处理。

三、保证第三方运维人员顺利出入工作。

四、乡镇政府要设立警示标志,划定禁入范围,严禁非运维人员以各种理由进入空气站站房、房顶、栅栏及采样器20米范围之内,如需进入均需提前申请。

五、因停电、自然灾害等因素导致监测数据、监控视频不稳定和中断时,应及时记录并向上级管理单位上报。

六、接受邢台市环保局的监督管理和邢台中心的质量检查和飞行检查。

本办法自发布之日起施行。

返回顶部