登录 |

南宫市人民政府关于加强我市专职消防队伍建设的意见

2017-11-30 10:10| 发布者: 南宫政府办| 查看: 641| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于加强我市专职消防队伍建设的意见为贯彻落实河北省人民政府《关于河北省专职消防队伍建设管理办法》(政府令〔2016〕2号)、邢台市人民政府《关于进一步加强政府专职消防队建设的意见》(邢政发〔2 ...

南宫市人民政府

关于加强我市专职消防队伍建设的意见

 

为贯彻落实河北省人民政府《关于河北省专职消防队伍建设管理办法》(政府令〔2016〕2号)、邢台市人民政府《关于进一步加强政府专职消防队建设的意见》(邢政发〔2016〕5号)和邢台市人民政府办公室印发《关于贯彻落实河北省专职消防队伍建设管理办法》的文件精神,对我市专职消防队伍建设,提出如下意见:

一、专职消防队员招聘

由南宫市公安消防大队按照缺员情况进行申请,经南宫市委、市政府研究同意后,报请邢台市公安消防支队统一进行招聘。招聘录取后,报南宫市人力资源和社会保障局办理相关手续。

二、专职消防队员用工方式

专职消防队员用工方式为合同制。

1.我市消防部门现有的劳务派遣人员35人,应全部由消防部门重新与专职消防队员签订合同(借调人员不在范围)。

2.新招聘的政府专职消防队员依规与消防部门签订合同,一律不得采取劳务派遣的用工方式。

三、专职消防队员待遇

专职消防队员的保障经费由市财政拨付到南宫市公安消防大队,严格按照邢台市人民政府《关于进一步加强政府专职消防队伍建设的意见》(邢政发〔2016〕5号)要求,落实专职消防队员各项工资福利,标准如下:

1.工资标准:包括基本工资和工龄工资。基本工资不少于2500元;工龄工资按每年工龄20元标准执行,见习期一年,期间不发放工龄工资,从第二年开始发放工龄工资。

2.补贴:包括岗位补贴、训练津贴、夜间执勤补贴、高危补贴、服装伙食费和绩效津贴。

岗位补贴为队长每月1500元,副队长每月1000元。班长(含副班长)每月200元、驾驶员每月500元、装备技师每月200元。

训练津贴为专职消防队员训练津贴,每人每月不少于200元,设立训练标兵奖金,根据训练考核成绩,按不低于30%的人员比例进行发放。

夜间执勤补贴为晚上23时至次日早6时,出警时间超过1个小时的,按照每次每人不少于5元的标准发放夜间执勤补贴。

专职消防队员高危补贴为每人每月1000元(消防文职人员不享受)。

服装伙食费,每两年为政府专职消防队员发放一次春秋和冬季服装,每年发放一次夏季服装,服装费不低于每人每年1500元。伙食费参照现役士兵标准执行。

绩效津贴,绩效考核实行日打分、月小结、年总评,月考核成绩作为当月绩效奖发放依据,全年绩效考核成绩与工资福利、晋级晋职、评先评优“三挂钩”,做到奖勤罚懒。

3.值班费:根据邢台市公安消防支队《关于印发政府专职消防员工资待遇指导标准的通知》(邢公消办〔2016〕81号)文件规定,政府专职消防文员值班费为周六、日每班50元,每月值班费最多发放200元。

4.政府专职消防队人员办理基本养老、基本医疗、工伤、失业等社会保险、住房公积金,具体标准参照我市相关规定执行,人身意外伤害保险参照现役消防队员相关标准执行。

四、专职消防队员管理

1.专职消防队员实行合同制管理,不占用政法或地方事业编制,日常管理和年度考核均由公安消防大队负责。工作年龄上限为35周岁,特殊岗位不超过40周岁。

2.专职消防队员工作满5年,工作称职、表现良好的按一定比例提出申请,经市委、市政府研究批准后,安置到公安部门,参照全额事业人员工资标准落实福利待遇。

3.专职消防队员工作不满合同规定年限,中途解除合同的,可根据合同条款,办理有关手续,我市不再负责安置工作。

4.专职消防队员工作期间不能胜任本职工作的、有违法乱纪等行为的予以辞退,不再发放工资。

本《意见》自2017年11月起执行。

 

 

 

南宫市人民政府    

2017年11月27日    

返回顶部