登录 |

南宫市人民政府关于印发《南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》的通知

2017-7-29 09:01| 发布者: 南宫政府办| 查看: 716| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于印发《南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:《南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》已经市政 ...

南宫市人民政府

关于印发《南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》已经市政府第3次常务会议研究通过,现印发给你们,请按方案要求切实抓好贯彻落实。

 

 

南宫市人民政府    

2017年7月13日    

南宫市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案

 

为积极应对人口老龄化新形势,有效解决我市老年人尤其是患病老人的养老就医难题,给老年人提供专业化、多样化的养老服务,全面提高我市养老医疗保健服务水平,根据国家、省、邢台市有关推进医养结合服务体系建设的精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记建设“健康中国”重要讲话精神为指导,以满足老年人医疗、养护服务需求为重点,按照“政府主导、部门协调、整合资源、社会参与、市场运作”的原则,积极推进医养结合工作,促进我市养老服务健康发展。

二、工作规划

2017年底,实现医疗和养老资源的有效融合。建立健全养老机构与乡镇卫生院、社区卫生服务中心或其他医疗机构签约服务机制,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;80%以上的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道;提升基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力,为农村65岁以上老年人和城市60%的65岁以上老年人提供上门服务,65岁以上老年人健康管理率达到70%;推进老年医疗护理人才培养工作。

2020年,全市老年医疗机构基础设施和服务网络更加合理完善;所有医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道;基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到75%以上;老年医疗护理人才培养机制健全,人才队伍得到保障。各类养老服务机构医疗服务功能更加完善,与医疗机构合作更加紧密,医养融合模式更加成熟,医疗护理水平逐步提高。养老机构与乡镇卫生院、社区卫生服务中心或其他医疗机构签约服务机制更加成熟,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

三、工作措施

(一)加强养老机构内设置医疗机构的建设。针对我市现有注册养老机构的特点,根据规模大小、内部结构设置需求,采取分类施策的办法,加快医养结合步伐。一是对规模较大、内部机构相对完善的,帮助引导加快内设老年病、康复、护理或临终关怀等医疗机构建设,配备专业医务人员,使医疗保障融合到健康养老之中;二是对规模较小的养老机构,采取就近与综合医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心签约合作的形式,确定医疗服务项目,满足养老机构入住老人医疗需求。(市民政局负责,市卫计局配合)

(二)推动医疗机构内增设养老功能。一是按照“全面启动县级二级以上医院设立老年病科建设,增加老年病床数量”的要求,市人民医院、长城医院要在2017年内设立老年病科(室),并具备一定数量的老年病床。二是各乡镇卫生院要根据自身实际,2017年底前设立老年病康复、护理床位。三是2017年底前市内公立医疗机构全部落实老年医疗服务优待政策,对65岁以上老年人看病就医实行优先照顾,畅通老年就医绿色通道,为老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人提供挂号、就诊、收费、住院、综合诊疗等就医便利服务。到2020年,实现公立、私立医疗机构老年人就医绿色通道全覆盖。(市卫计局负责,各医疗机构落实)

(三)推进医疗机构开展“居家养老”服务。一是各乡卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室医生要与辖区内65岁以上“居家养老”的老年居民和高龄、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭的老年人建立“一对一”签约服务关系。2017年底前,实现农村65岁以上老人签约服务全覆盖,城区达到60%以上。二是为老年人搞好健康体检活动,按照社区卫生服务中心和乡镇卫生院的服务项目,每年为辖区65岁以上“居家养老”老人进行免费健康体检,并建立健康档案。(市卫计局负责,各乡镇卫生院组织实施)

(四)支持社会力量兴办医养结合机构。一是为现有私立养老机构增设医疗机构或医疗机构增设养老功能的,民政、卫生计生部门要给予积极帮助指导;二是对于新建在建的医养结合项目,市政府相关部门要精简审批环节,缩短审批时限,为符合规划条件和准入资质的医养结合机构提供便捷服务。(市行政审批局负责,市民政局、卫计局、规划局、财政局、国土局配合)

(五)鼓励农村幸福院与乡镇卫生院或村卫生室合作。在乡镇卫生院或村卫生室增挂幸福院牌子,由民政、卫生计生部门提供养老服务指导,实现基层养老与医疗的资源共享。

(六)发挥中医药医疗服务在医养结合中的作用。一是依托市中医院现有资源增设老年病中医诊疗科室,并在新筹建的中医院专门设立老年医养结合科室及病房;二是在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建“国医堂”,在基层为老年人提供中医药服务。(市卫计局负责,中医院、乡镇卫生院实施)

(七)大力培养医养人才。一是发挥市人民医院、长城医院、中医院等机构的医疗优势,采取多种形式,对现有养老机构内的医护人员进行老年养护医疗培训,全面提高养护水平;二是积极引进老年病医学、康复、护理、营养、心理等方面的专业人才,充实到医养结合机构;三是将养老机构的医护人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、继续教育和推荐评优方面予以适当倾斜,并完善薪酬、职称评定等激励机制。(市卫计局负责,民政局配合)

四、职责分工

为进一步做好我市医养结合工作,市政府成立由主管副市长任组长的领导小组(领导小组成员名单附后),负责组织、协调、督促全市的医养结合工作。各职能部门的具体职能为:

民政局:全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,完善城区和农村养老服务设置和服务功能,发展居家养老和社区养老服务,做好养老机构和医疗机构相结合的规划衔接,建立养老服务评估机制和经济困难的高龄、失能、半失能等老年人服务补贴制度,做好入住医养结合机构和接受居家养老服务的老年人合法权益保障工作。

卫计局:全面启动二级以上医院老年病科建设,在注册的养老机构开设老年病科、医务室或配备专业医生;落实上级有关部门制定的医养结合机构及为居家老人提供医疗卫生服务和中医药方面的老年服务标准规范并加强监管;加强中医药健康养老的人才培养,发挥中医药预防保健优势,做好治未病工作。

人社局:将符合条件的医养结合机构纳入基本医疗保险定点管理范围,简化养老机构内设医疗机构纳入医保定点手续,推动解决就医结算问题。

发改局:将推动医疗卫生与养老服务相结合纳入国民经济和社会发展规划。

财政局:落实相关投入政策,积极支持医养结合发展。

国土局:切实保障医养结合机构的土地供应。

规划局:统筹规划医养结合机构的用地布局。

五、保障措施

(一)统一思想认识。加大宣传力度,各级各有关部门及医疗卫生和养老服务机构,要增强对医养结合工作重要性和紧迫性的认识,把医养结合工作作为一项重点工作来做,做到初建必设、建设完善,真正把惠及广大群众长远利益的实事做实。

(二)切实加强领导。南宫市医养结合工作领导小组要根据全市推进医养结合工作的总体部署与要求,统筹资源,明确职责,确保各项工作顺利推进。

(三)强化督导落实。市政府督查室及时对医养结合工作进展情况进行督查,民政、卫计等相关部门要不断完善各项具体政策与措施,其他相关部门要通力协作,及时解决工作推进实施过程中的各类问题,确保各项政策措施落到实处。

 

附件:南宫市医养结合工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

南宫市医养结合工作领导小组成员名单

 

长:刘君红 市政府副市长

副组长: 勇 市政协副主席、市财政局局长

     献 市政府办副主任

    张恒军 市卫计局局长

     毅 市民政局局长

员:李文东 市卫计局党组书记、副局长

    张金栋 市发改局局长

    林向东 市人社局局长

    赵振涛 市国土局局长

    陈桂英 市规划局局长

    刘俊峰 市审批局局长

返回顶部