登录 |

南宫市人民政府办公室关于印发南宫市加强基层民政服务能力建设实施意见的通知

2017-11-22 11:31| 发布者: 南宫政府办| 查看: 555| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于印发南宫市加强基层民政服务能力建设实施意见的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:《南宫市加强基层民政服务能力建设的实施意见》已经市委常委(扩大) ...

南宫市人民政府办公室

关于印发南宫市加强基层民政服务能力建设实施意见的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市加强基层民政服务能力建设的实施意见》已经市委常委(扩大)会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南宫市人民政府办公室   

2017年11月14日    

 

 

 

 

南宫市加强基层民政服务能力建设的实施意见

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省政府关于加强基层民政服务能力建设的要求,进一步强化服务功能,健全服务体系,提高基层民政服务能力,更好地服务广大人民群众,结合我市实际,特制定以下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,以推动基本公共服务均等化为方向,以压实乡镇服务职责为重点,以增强各级干部宗旨意识为关键,以优化服务资源配置为手段,全面提升县乡村三级为民服务能力,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为加快建设经济强市、美丽南宫,确保如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

牢固树立以人民为中心的发展理念,以人民群众需求为导向,围绕“让群众好办事、为群众办好事”的目标,进一步加强市乡村三级民政服务队伍建设,着力提升基层民政服务能力,为人民群众提供精准高效服务。

三、总体目标

全面加强市、乡、村三级民政服务能力建设,做到市有协调机制、乡镇有平台和台账、村有专干和名册、户有证件和银行卡。到2018年上半年,在全市初步形成工作标准化、手段信息化、管理规范化的民政服务工作格局。

四、主要任务

(一)强化队伍建设。进一步加强乡村民政工作队伍建设,完善机构、配齐人员、落实待遇。充实基层民政工作队伍,乡镇层面,乡镇民政人员要与法庭调解员统筹使用,集中力量做好调解、救助工作。按照农业人口在2万以下的乡镇配备5名,2-3万人的乡镇配备6-7名,3万人以上的配备8名民政工作人员的要求,配齐配强民政专干。村级层面,按照3000人以上村配备3名,1000至3000人的村配备2名,1000人以下的村配备1名村民政专干的要求,配齐各村民政专干。村级民政专干设1人的,由享受补贴的村两委干部担任。村级民政专干设2人的,1人由享受补贴的村两委干部担任,另1人由未享受补贴的村两委干部担任。民政专干设3人的,1人为享受补贴的村两委干部担任,另外2人由未享受补贴的村两委干部担任,享受补贴的村两委干部担任为民服务站站长。村级民政专干(享受补贴的村两委干部除外)每人每月发放工作补助150元,由市财政统一发放。

(二)提升服务能力。各乡村要全面建立民政事务服务窗口,健全工作制度,进一步提升民政服务能力。一是完善服务平台。各乡村要在便民服务中心设立民政事务服务窗口,配备电脑、打印机等办公设备。二是健全服务制度。各乡村民政事务服务窗口要遵循“一门受理、协同办理”的原则,避免造成群众办事重复跑腿;要保证工作时间,不能出现空岗、缺岗现象,确保有人办事、方便群众。三是建立工作机制。各乡村民政事务服务窗口要编制公开服务事项清单、政策规定、申报材料要求、审批工作流程、办事指南和服务承诺;要按照便民利民和政务公开要求,建立岗位职责、工作准则、行为规范、办事程序、来访接待等各项规章制度;要建立首问首办负责制、一次性告知、限时办结等工作制度;要建立健全工作台账,对承办的各项工作记录、汇总,实行痕迹化管理。四是落实一证两卡。每名低保(特困)对象,都要有低保(特困)证、爱心卡和银行卡。

(三)明确工作职责。乡村民政事务服务窗口主要提供以下民政基本服务:落实困难群众最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等政策;落实社会福利政策、开展养老服务;做好退役人员和优抚对象权益保障工作;落实残疾人“两项补贴”政策;做好防灾减灾救灾工作;落实孤儿基本生活保障政策,做好困境儿童、留守儿童、留守老人的服务保障工作等。各乡镇办民政专干要在乡镇党委、政府领导下开展工作,同时接受民政主管部门的指挥、调度。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组至少每季度召开一次协调会议,协调工作中出现的困难和问题,部署指导工作开展。各乡镇办要每月召开一次困难群众基本生活保障工作碰头会。市困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,统筹协调各项工作。

(二)强化工作保障。组织、财政、人社、民政等部门要积极支持加强基层民政服务能力建设工作,提供好经费、人员、政策等保障,形成强大工作合力。各乡镇办要积极主动开展工作,督促各村配齐村级民政专干并全面开展工作。各乡镇办和相关部门要密切配合,协调联动,主要负责同志要亲自安排部署、亲自督促落实,主管领导要具体抓。

(三)强化督导调度。市委、政府督查室要对各乡镇办加强基层民政服务能力建设进行专项督查,民政局要配合督查室及时跟进,加强督查,对工作推进快、成效突出的予以表扬;对工作落后、进展缓慢的通报批评,并限期整改到位,确保在规定时限内完成各项工作任务,全力推动工作落实。

返回顶部