登录 |

南宫市人民政府办公室关于印发南宫市今冬明春火灾防控工作方案的通知

2017-11-17 15:27| 发布者: 南宫政府办| 查看: 756| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于印发南宫市今冬明春火灾防控工作方案的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:《南宫市今冬明春火灾防控工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认 ...

南宫市人民政府办公室

关于印发南宫市今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市今冬明春火灾防控工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南宫市人民政府办公室   

2017年11月16日    

 

 

 

 

 

南宫市今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实做好今冬明春消防安全工作,预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,市政府决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在全市集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

在市委、市政府的统一领导下,相关职能部门密切协作,发动组织全社会力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,积极做好灭火救援准备,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,确保全市不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国“两会”、全省“两会”、市“两会”创造良好的消防安全环境。

二、工作时间及步骤

即日起至2018年3月31日。

(一)部署阶段(2018年11月20日前)。市经济开发区、各乡镇办制定具体实施方案,召开专门会议对本地今冬明春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到相关部门和有关单位;各行业部门也要制定本行业系统冬春火灾防控工作方案,发动部署,细化责任分工,落实相关责任。

(二)组织实施阶段(2017年11月17日至2018年3月15日)。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期组织调度研判。市消防安全委员会办公室将适时通报工作进展情况,及时反映各地及有关行业部门工作动态。

(三)总结阶段(2018年3月31日前)。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。

三、组织领导

成立南宫市今冬明春火灾防控工作领导小组,市政府副市长、公安局长宋长勇任组长,市政府办公室许立华、市公安局副政委李咏、市公安消防大队大队长安绍光任副组长,市消防安全委员会成员单位有关负责同志为成员。领导小组下设办公室(以下简称“市冬防办”),地点设在市公安消防大队,具体负责形势研判、组织协调、督导考评、信息反馈等工作。

四、工作任务

(一)强化社会面火灾防控工作

1.全面分析研判社会面消防安全形势。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门要深入分析研判本地消防安全形势和冬季火灾特点,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,研究确定今冬明春火灾防控重点,尤其是对辖区内石油化工企业、易燃易爆场所、人员密集场所要做到底数清、情况明,并采取针对性措施。11月19日前,市经济开发区、各乡镇办要将分析评估情况报市冬防办。

2.狠抓重点场所和领域的消防安全管控。各级各部门要紧盯冬春季节火灾易发高发单位场所,开展行业系统消防安全大排查。

1)公安消防部门负责对列管的人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑、劳动密集型企业等重点单位进行检查;基层派出所应当对居民住宅区的物业服务企业、村民委员会、居民委员会履行消防安全职责的情况和上级公安机关授权管理的单位实施日常监督检查。

2)安全监管部门负责对危险化学品生产、储存、销售等易燃易爆单位进行检查,严格依法审核涉及消防安全的审批项目,凡不符合法定审批条件的,不得核发相关安全生产许可证照。

3)教育部门负责对学校、幼儿园等场所进行检查,未经公安消防部门审查通过,拟开办的各类学校、幼儿园等建筑设施不得投入使用。

4)民政部门负责对养老院、福利院(包括私人开办的收养所、孤儿院、老年人公寓)等进行检查,对拟开办的养老院、福利院等机构消防安全条件不符合国家标准,未获得公安消防部门审查通过的,不得颁发相关证照。

5)卫生部门负责对医院、诊所等医疗机构进行检查,对消防安全条件未经公安消防部门审查通过的医疗机构,不得批准使用。

6)交运部门牵头负责对长途汽车站、公交车辆进行检查,加强对危险化学品道路运输及运输工具的安全监管。

7)人防部门负责对人防工程等进行检查,对消防安全条件未经公安消防部门审查通过、拟在人防工程内开办的人员密集场所不予批准。

8)文化部门负责对公共娱乐场所进行检查,对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的文化场所,不得批准;负责对文物古建筑等进行检查,及时排查并督促整改火灾隐患,研究改进文物保护单位的防火安全措施。

9)住建部门在安排城乡基础设施建设、改造计划时,依据消防规划将公共消防设施纳入建设、改造计划,统筹实施;要加强施工现场的检查,依法履行审批程序,对未经公安消防部门进行设计审核或者审核不合格的相关建设项目不予核发《施工许可证》。

10)工商部门要加强对流通领域消防产品的监督检查,从重处罚销售不合格消防产品或国家明令淘汰消防产品的违法行为,将查处结果依法及时向社会公布。

11)质检部门要把消防产品生产企业的产品纳入质量监督抽查计划,依法查处生产假冒伪劣消防产品的违法行为。

其他行业部门应根据本行业系统特点,明确各级消防安全责任人,建立消防安全管理制度,推进本行业系统消防安全管理工作的规范化、标准化建设。

3.全力开展电气火灾防范专项整治。要按照全国统一部署,组织开展电气火灾防范专项整治,在城区改造过程中,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。要组织供电、住建、公安、工商、质监、安监、人社等单位开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

4.紧盯重大火灾隐患治理。对全市今年以来已整改销案的重大火灾隐患整改情况进行“回头看”,确保不出现新问题、新情况;对新排查发现的重大火灾隐患,要采取挂牌督办、重点约谈、媒体曝光等措施,强力推动整改。

5.做好重大活动、重要节日消防安保。要紧盯全国“两会”、河北省“两会”、邢台市“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等节庆假日,组织开展针对性防火检查。针对节假日,各地要组织有关部门开展联合检查、集中夜查,对烟花爆竹燃放区域及重点区域实行“实名制”巡防看守。

6.落实“小火亡人”防范措施。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门要查找辖区可能造成“小火亡人”事故的隐患和薄弱环节,找准导致人员伤亡的主客观因素,制定相应对策和工作措施;将防范“小火亡人”事故纳入社会治安综合治理、平安建设内容;居(村)民委员会、物业服务企业在居(村)民集中场所张贴《居(村)民防火公约》、《电动车使用消防安全提示》等宣传海报;鼓励居民家庭配备灭火器、逃生面罩、高层逃生缓降器等家庭消防器材;推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等设施。

7.开展针对性专项整治行动。要结合实际,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”。通过专项整治,严格督促单位落实消防安全主体责任,深化消防安全“四个能力”建设,及时消除火灾隐患,提高社会单位自防自救能力。

(二)夯实消防基础工作

1.加强科技防控,做好信息技术与消防工作融合。消防队要结合“智慧消防”建设机遇,加强科技防控加快推进建设基于物联网技术的消防安全远程监控系统,实现对区域性隐患的实时监控,提高管理效能。

2.扎实推进微型消防站建设。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,2017年底前,50%的街道要建成有人员、有器材,能够处置初起火灾的微型消防站。公安消防部门要出台制度规定,大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前所有消防重点单位要按照标准建立微型消防站,明确消防中队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式。

3.广泛开展消防宣传教育培训。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门要充分利用南宫电视台和门户网站,开办专栏、专版、专题,报道火灾防控工作动态。各乡镇要推进“购买公共服务”开展消防宣传培训活动;各行业部门要督促相关社会单位开展“四个能力”建设,深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育。结合“119”消防月活动,各相关部门要积极开展“消防宣传进社区”活动,督促基层政权组织、群众自治组织对外来务工人员、鳏寡孤居、留守儿童等社会弱势群体落实“一对一”帮扶举措,确保遇有险情能得到及时疏散和救助。按照市消防安全委员会组织开展“消防大培训”的方式,要继续深入开展党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及乡镇、负责人、管理人消防安全培训工作,对前期没有参加培训的组织集中培训,力争在2018年2月底前培训一遍。

4.积极做好灭火救援准备。自来水公司要组织开展行政区域内市政消火栓排查整治,落实维护保养措施,确保完整好用。消防部门要结合专职消防队本身实际,深入开展冬季练兵活动,组织官兵深入人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练。要加强对企业专职消防队的业务指导,完善联训联勤机制,切实提升企业火灾防控能力。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门务必要高度重视,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)齐抓共管,发挥合力。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门要将冬春火灾防控工作纳入社会治安综合管理内容,一并研究部署,对涉及重大火灾隐患整治、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决;各有关部门要切实履行消防安全监管责任,加强行业系统单位消防安全检查,建立并完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制。

(三)落实责任,严格问责。市经济开发区、各乡镇办和相关行业部门要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对火灾多发、高发地区,市消防安全委员会将派出工作组进行专项督导,推动工作落实。对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

返回顶部