登录 |

南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案》的通知

2017-8-24 11:11| 发布者: 南宫政府办| 查看: 472| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案》的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:《南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案》已经市政府研究同意 ...

南宫市人民政府办公室

关于印发《南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

南宫市人民政府办公室   

2017年8月23日    

 

 

 

 

 

南宫市制革产业污染专项整治工作实施方案

 

为进一步优化制革及皮毛加工产业结构和区域布局,贯彻落实《河北省控制污染物排污许可制实施细则》(试行)《邢台市水污染防治工作实施方案》《邢台市工业污染源全面达标排放专项实施方案》《南宫市水污染防治工作实施方案》《南宫市集中整治“散乱污”企业专项行动实施方案》《南宫市渗坑污染排查整治专项行动方案》,降低污染物排放总量,治理污水渗坑污染,促进我市制革及毛皮加工行业可持续发展,按照《邢台市制革产业污染专项整治工作实施方案》,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的原则,立即关停不符合产业政策、违法排污、污染严重的企业;对符合产业政策、不在工业园区内、不满足环保要求的企业限期入园进区;对工业园区内企业的技术、装备、污染治理设施进行提升改造,力争到2017年底,解决制革及毛皮加工业存在的突出环境问题,2018年底前基本步入可持续发展轨道。

二、主要目标

在全面排查制革及毛皮加工企业现状的基础上,“一厂一策”精确定位,关停淘汰无环保手续、不符合产业政策的企业;切实规划建设好产业园区,完善规划环评和项目环评联动机制,落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束,引导全市所有制革及毛皮加工企业进入工业园区,实施污染物排放总量控制;对园区以外的企业限期入园,不符合环保要求的企业要限期整改,到2017年底全部实现持证排污;实现制革及毛皮加工行业提升改造,2018年底达到清洁生产二级标准的要求。

三、主要任务

(一)全面摸底调查,精确制定方案。按照《关于迅速排查皮革行业基本情况的函》《邢台市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南宫市集中整治“散乱污”企业专项行动实施方案》的要求,对全市制革及毛皮加工业企业数量、区域分布情况、污染防治设施运行情况、污染物排放达标等情况进行拉网式摸排,彻底摸清皮革及毛皮行业污染底数,按照“三个一批”的要求,逐企逐厂制定方案,明确淘汰、整合、提升具体要求,明确责任单位、责任人,确保按时限完成。

(二)严格法律法规,关停淘汰一批。要严格执行法律法规,对于不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续的制革及毛皮加工业企业、工业摊点、工业小作坊,坚决予以关停取缔;对于无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,坚决予以关停取缔;对于污染防治设施不具备达标排放能力的企业,不能实现稳定达标排放的企业,依法坚决予以停产。

对于仅有浸泡或喷浆上色等工艺的加工摊点、向渗坑排污的企业、园区外无环保手续且无明确排污去向的,依法坚决予以取缔。

(三)严格入园进区,促进集散发展。要严格执行行业准入条件和环保标准要求,实施制革及毛皮加工业污染物排放总量控制措施。在项目审批中与区域环境质量、产业结构调整、环境基础设施建设、单位产品能耗、污染减排绩效指标等挂钩。

涉及皮革及毛皮加工业产业的乡镇要制定皮革及毛皮加工业产业关停淘汰转型升级规划,协调联动,强化制革及毛皮加工业行业规划环评,严格建设项目入园进区要求。所有新建制革及毛皮加工业项目必须入园进区,选址必须符合主体功能区划、生态环境功能区划、城市总体规划和产业布局规划等要求。园区内要配套建设废水集中处理设施,废水必须全部纳管。现有制革及毛皮加工企业要制定入园进区规划,明确园外企业入园时间,到2017年底,不能实现入园进区且污水不能排入废水集中处理设施的企业,一律不得发放排污许可证。

(四)升级改造一批、提高工艺水平。2017年底,要在制革及毛皮加工企业、制革及毛皮加工园区污水集中处理设施安装废水自动在线监测、污染源自动监控装置,并与省市县污染源自动监控管理系统联网;同步实施治污设施电路改造工程,实现企业污染物防治设施分表计电;污泥处置和固体废物处置要按照“减量化、资源化、无害化”原则,进行分类收集、规范处置,涉及危险化学品的包装物、废液、废渣等应按照危险废物进行管理,危险废物应委托具有相应经营资质的单位利用处理,并严格执行危险废物转移计划审批和转移联单制度。加快淘汰落后工艺和装备,鼓励使用先进、环保、高效的生产工艺、装备,采用安全、可靠的污染治理技术,确保按时限达到《制革及毛皮加工工业水污染物排放标准》特别排放限值的要求。

实施制革及毛皮加工行业清洁生产审核,实施铬减量化和封闭循环利用技术改造,按《水污染防治行动计划》和《制革行业清洁生产评价指标体系》要求,制革及毛皮加工企业清洁生产要达到国内先进水平。

(五)强化渗坑治理,解决突出问题。按照《南宫市渗坑污染排查整治专项行动方案》的要求,各乡镇办、市经济开发区要对制革及毛皮加工行业渗坑污染排查整治工作负责,对排查出存在污染的渗坑,明确整治责任单位、责任领导、具体负责人及修复时间,要制定相应的渗坑修复方案,并按照《关于规范纳污坑塘污染整治工作的通知》要求,完成渗坑污水治理工作。需要进行土壤修复的要进一步开展土壤修复,解决突出的环境问题。

四、时间安排

(一)排查摸底阶段(2017年8月25日-8月31日)

各乡镇办、市经济开发区要根据方案要求,制定具体专项整治工作落实方案,结合当地实际,认真安排部署,进行拉网式摸排,彻底摸清皮革及毛皮行业污染底数,认真填报《南宫市制革及皮毛加工企业基本情况调查表》,经单位主要领导签字后,于8月31日前报劳动就业服务中心803室。

(二)专项整治阶段(2017年9月1日-11月15日)

在前期摸底排查的基础上,各乡镇办、市经济开发区要开展制革及毛皮加工产业集中整治。属于“散乱污”的企业,立即关停取缔。

需要提升改造的企业,严格按照本方案要求,于2017年11月15日前完成规范整治。

(三)总结提升阶段(2017年11月15日-12月15日)

各乡镇办、市经济开发区对辖区内制革及毛皮加工产业进行督导检查,于2017年11月30日前上报制革及毛皮加工产业专项整治工作总结。市政府将适时组织相关部门对各乡镇办、市经济开发区专项整治工作开展情况进行现场检查。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立以主管副市长任组长,相关市直部门及各乡镇办、经济开发区主要领导为成员的制革及毛皮加工行业整治提升工作领导小组,负责全市制革及皮毛加工行业整治的协调、督导工作。

各乡镇办、市经济开发区要结合辖区范围内制革及毛皮加工行业的实际情况,成立制革及毛皮加工行业整治提升工作领导小组,对所有的制革及毛皮加工行业进行全面排查,摸清底数,并制定制革及毛皮加工行业整治提升工作计划和实施方案,明确职责,组织好本辖区内制革及毛皮加工行业污染源调查、关停淘汰、入园进区、规范提升和政策处理、维护稳定等工作。

(二)加强信息公开。各乡镇办、市经济开发区要认真落实政务公开制度,充分利用电视、广播、报刊及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督。公开内容包括污染企业名单、基本信息、环保手续、污染防治设施、污染物排放达标情况。

(三)加强监督执法。相关部门要各司其职、分工协作,切实加强指导和督查。市政府将组织环保、安监、国土、公安、工信、水务、建设、工商、质监等相关部门开展联合执法检查,严肃查处违法建设、经营、用能和排污等案件,金融、电力等单位要积极配合相关职能部门依法打击违法行为。要保持严格执法监管的高压态势,不定期组织检查,制革及毛皮加工企业集中工业园区要加强日常监管,严防污染反弹。

(四)严格责任追究。市政府将抽调专门人员组成督导组进行督导检查,积极推进我市制革产业污染专项整治工作,及时发现和纠正动作迟缓、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题,严禁排查整治走过场,确保取得扎扎实实的效果。对经当地排查后仍发现存在违法排污现象的,将严肃追责问责,对存在工作不力、包庇纵容违法企业、隐瞒不报等严重问题的,要依法依纪追究责任。

 

附件:1.南宫市制革及毛皮加工行业整治提升工作领导小组

   2.南宫市制革及皮毛加工企业基本情况调查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

南宫市制革及毛皮加工行业整治提升工作

领导小组

 

长:申志刚 市政府副市长

员:赵洪双 市环保局局长

    张金栋 市发改局局长

    郁茂通 市发改局副书记、副局长(工信)

    陈桂英 市规划局局长

    冯国庆 市安监局局长

    赵振涛 市国土局局长

    孟祥奎 市公安局主任科员

    李文东 市卫计局党委书记、副局长

    关福宁 市住建局局长

    张延风 市水务局局长

    贾瑞东 市工商局局长

    国振军 市质监局局长

    张灵军 南宫供电公司经理

    马士英 凤岗办事处党委书记、经济开发区党工委副书记

    李中华 段芦头镇党委书记        

    张双忠 大高村镇党委书记         

     勇 苏村镇党委书记          

    王俊英 垂杨镇党委书记         

    李春雨 紫冢镇党委书记          

    张志良 明化镇党委书记          

    周义华 西丁办事处党委书记

    宋福仓 北胡办事处党委书记

    张 凌 南杜办事处党委书记      

    马 新 薛吴村乡党委书记   

    张金渠 大村乡党委书记          

    范晓伟 大屯乡党委书记         

    王立峰 南便村乡党委书记         

    白永生 王道寨乡党委书记    




返回顶部